М. Лайтман о системе правосудия

Ни для кого не секрет (это стало традицией и уже никого не удивляет), что правосудие, применительно к нашим правителям в разных странах, работает не так, как в отношении обычных граждан.

Взять хотя бы бывшего премьер-министра Израиля, Эхуда Ольмерта. В результате пересмотра дела о взятках он вместо 500 тысяч шекелей “вдруг” получил их всего 60 тысяч и за это сел не на 6 лет, а всего на полтора года. Можно, конечно, гадать, пригрозил ли он сдать всех или они решили, что негоже признать в правительстве такие тенденции, бросающие тень на всех по определению. В любом случае, правосудие, как часть этого закрытого клуба, сделало все, чтобы спустить дело на тормозах, тем самым успокоив себя и других, что не все так плохо, как казалось на первый взгляд. Но факт остался фактом — взятки Ольмерт брал. “И не важно сколько, — считает Михаэль Лайтман – профессор онтологии и теории познания,  —  украл шекель или 500 тысяч — должен ответить вдвойне, в меру ответственности в соответствии с занимаемой ответственной должностью. Мы понимаем что подобные вещи происходят повсеместно в разных странах мира, в небольших вариациях в зависимости от культуры и менталитета.

Существует ли вообще возможность получить нам честных и справедливых правителей? “Да, — считает М. Лайтман, — абсолютно честных людей нет, но можно  создать такую конструкцию, которая исключает возникновение закрытого клуба избранных для удовлетворения только собственных интересов, а это достигается мерой влияния социума, т.е. прямой связью правителей и нас, простых смертных, чтобы постоянно держать правителей в правильном тонусе.  Правители — слуги народа, и они должны приходить к согласию и единству между собой и обществом в принятии важных решений для общего блага. И, в конечном итоге, зависит от согласия всех  — интересы-то общие — помочь нашим избранникам оправдать эту избранность. А как этого достичь? “Есть методика”, — говорит профессор Михаэль Лайтман – ученый, исследующий интегральное общество и связи между нами как основную предпосылку перехода на новую ступень развития человечества — к согласию и гармонии в мире.

Еще будучи молодым ученым-биокибернетиком (самым прогрессивным тогда направлением советской науки) Лайтман искал ответ на основной вопрос о цели и предназначении жизни. Выехав с семьей в Израиль, он продолжает свой поиск и находит ответ, о котором идет речь в его трудах.

 

Роман Гвоздецкий