Инверторные сварочные аппараты

Особенности инверторных аппаратов

С развитием полупроводниковых технологий стало возможным появление недорогих и компактных преобразователей тока, именуемых инверторами. В отличие от обычного сварочного трансформатора с медной или алюминиевой обмоткой, которые работают по принципу индукции, в инверторах ток проходит более сложное преобразование, а на выходе дает ток с заданными характеристиками. Возможность свободного управления различными параметрами тока позволяет улучшить устойчивость дуги, облегчить процесс её зажигания. Это влечет за собой облегчение процесса сварки и высокое качество готового шва. Кроме того, инверторные сварочные аппараты, в отличие от трансформатора, способны поддерживать заданный сварочный ток даже при напряжении в сети ниже стандартных 220В.

Бытовой или профессиональный

инверторные автоматы

Разделение оборудование бытовой и профессиональный уровень зачастую очень условно, а недобросовестные производители даже пытаются на этом спекулировать. В случае со сварочными инверторами критерием «профессиональности» служит т.н. показатель продолжительности включения – ПВ. Он указывается в паспорте оборудования в процентах для определённой силы тока. Например показатель 40% при токе 170А означает, что при указанном токе аппарат должен работать не более 24 минут в час.

Таким образом, к категории бытовых относят инверторные сварочные аппараты, способные работать 15-25 минут в течение часа, к профессиональным относят инверторы, способные работать восьмичасовую смену непрерывно, исключая технологические перерывы для заметы электродов и т.п. Оборудование, которое предназначенное для круглосуточной эксплуатации, называется промышленным.

За и против

Сварочный трансформатор имеет недостаток — им являются, конечно же, его значительный вес. Даже самый маленький аппарат для домашнего применения весит десятки килограммов. Кроме того, высокое, по сравнению с инвертором энергопотребление и прямая зависимость силы сварочного тока от входного напряжения.

Инверторы имеют ряд преимуществ, которые изложены выше, а кроме этого малый размер аппарата. К недостаткам следует отнести чувствительность электроники инверторов к токопроводящей пыли, нежелательность работы при отрицательных температурах и высокая стоимость оборудования. Впрочем фактор высокой стоимости в ходе эксплуатации будет компенсирован за счет экономии электроэнергии.