Благовещение. Чистый четверг
В память о тяжких муках Спасителя перед его смертью и Воскресением последнюю неделю перед Пасхой назвали Страстной или Белой. Самый важный ее день — четверг — иногда наступает вслед за одним из церковных праздников — Благовещением Пресвятой Богородицы Марии, который отмечается 7 апреля. По народному поверью, Благовещение — самый большой праздник на небесах и на земле, праздник радости и покоя. Даже птица в этот день гнезда не вьет, а девка косы не плетет.
Верили, что тогда сам Бог благословляет землю, а значит большой грех браться за любую работу. Поэтому и зерна не трогали, потому что не сойдет, и всякого семена не касались, потому что пропадет в земле, и пасхальных яиц под наседку не клали, потому что цыплята калеками будут. Рассказывают, что кукушка не имеет своего уголка и подбрасывает яйца в другие, потому что когда-то на этот праздник вила гнездо, и Богом ей отняло память. А еще примечают: какая погода на Благовещение, такая и на Пасху.
Последний предпасхальный четверг — Великий четверг — в народной традиции называется Чистым. Еще на рассвете хозяева чистили конюшни, амбары, жгли мусор.
Тогда же будили детей и купали их в непочатой воде (говорят, в этот день даже ворон своих детей купает). До восхода солнца почитали дежу: хозяйка старательно ее вымывала так, чтобы и крошки ржаного теста не осталось, а потом перевязывала ее красивым вышитым полотенцем и выносила на улицу. Стоит, пока солнце взойдет.
Назавтра в ней будут готовить пасху из белой пшеничной муки. Кое-где считали, что писанки лучше писать именно в Чистый четверг. Вечером шли в церковь на страсть, чтобы услышать рассказ о последнем дне Христовой жизни на земле и освятить свечу.
Зажженную в церкви свечу пытались донести до дома, чтобы по дороге не погасла. Ею выжигали крест на сволоке, а также на воротах и ульях.
Верили, что с ее помощью в этот вечер можно увидеть на чердаке домового. Хранили страстную свечу в красном углу, как оберег от всякого бедствия — грома, нечистой силы; ее зажигали, когда болели домочадцы, во время тяжелых родов и тому подобное. В вечерние часы устраивали ужин. На стол подавали постные блюда — борщ, картофель, горох, пшенную кашу, грибы, компот, обязательно печеную рыбу. А ведь после себя надо всегда убирать и у вас возникает вопрос «А куда это всё деть и в чем выкинуть». Ответ на этот вопрос вы можете легко найти, если купите себе пакеты. С этим ужином связан обычай — строго поститься вплоть до пасхальных угощений.
Приготовления к празднику идут, и ждать его осталось недолго…
Свежие комментарии