Монтаж водонагревателей разных типов: крепление, подключение, схемы

Бытовые нагреватели воды предназначены для обеспечения горячей водой отдельных квартир, загородных домов или дачных домиков. Это условие характеризуется ограниченным количеством проживающих в квартире или доме людей. Для тех, кто обладает базовыми навыками сантехнических работ, установка водонагревателя своими руками позволяет сохранить семейный бюджет и получить ни с чем несравнимое удовольствие от результата своего труда.

Для начала необходимо определить самый оптимальный вид прибора для нагрева воды. Водонагревательные агрегаты различаются:

  1. по источнику питания;
  2. по принципу работы.

По источнику питанию существуют две группы устройств: газовые и электрические.

По принципу работы – накопительные и проточные.

Принцип действия водонагревательных приборов различного типа

Накопительный

Нагрев воды в случае накопительного принципа работы осуществляется в резервуаре с водой. Этот вид приборов для обеспечения горячей водой является наиболее распространенным. Их популярность объясняется привлекательностью цены и отсутствием специфических требований к электропроводке.

Проточный

В проточном нагревателе вода прогревается, когда она подается через особую колбу, оснащенную электрическим нагревательным элементом. Такой прибор размещается непосредственно на кран с водой, которая поступает из водопровода. При таком принципе действия вода нагревается приблизительно до 30⁰С. К недостаткам относится то, что проточный нагреватель требует большое количество энергии, что не всегда под силу старым постройкам. По мощности потребляемой энергии устройства подразделяются на однофазные и трехфазные. Кроме того, одним из определяющих факторов является нагревательный элемент: спираль или ТЭН. Если вода в доме или на даче жесткая, то предпочтительней спиральный элемент нагревания. Стоит отметить, что ТЭН потребляет на 10 – 20% электроэнергии меньше, чем устройство со спиралью.

Видео: немного о выборе водонагревателя

Общие советы по установке водонагревателя своими руками

Базовые этапы работ

Независимо от типа устройства для нагрева воды монтаж водонагревателя производится в полном соответствии с общими правилами безопасности и требованиями конкретных производителей. До начала работ необходимо определить состояние и условия:

  • Обеспечить свободный доступ к прибору в течение всего срока эксплуатации;
  • Правильно выбрать стену для крепления. К примеру, при емкости резервуара в 80 л стена должна выдерживать двойную нагрузку – 160 кг;
  • Выявить состояние проводки, ее сечение и способность выдержать мощность электронагревателя (при необходимости заменить электропроводку);
  • Определить состояние стояков и труб в квартире или доме (в некоторых случаях необходимо поменять трубы, чтобы обеспечить установку нагревательного прибора).

Необходимые инструменты и материалы

Кроме того, для комфортной работы необходимо заранее подготовить нужные инструменты и материалы:

перфоратор с соответствующей насадкой, рулетку, разводный и гаечные ключи, кусачки, отвертки 2-х типов, пассатижи, лента фум или паста, льняные нити, фитинги, труба из металлопластика (метраж определяется в зависимости от места и условий подключения), 2 соединительных шланга, запорные краны (2 ед. для проточного водонагревательного прибора и 3 ед. для накопительного), а также, два или три тройника – соответственно.

Вариант «А»: установка накопительного водонагревателя

Шаг 1: крепление нагревателя

Пошаговая инструкция для установки накопительного водонагревателя проста и выполнима:

  1. На выбранной стене отметить место для крепления агрегата. С помощью рулетки измерить расстояние между отверстиями анкеров прибора;
  2. Нанести места отверстий на стену. С помощью перфоратора высверлить отверстия (2 или 4 в зависимости от конструкции);
  3. Вставить дюбеля и забить или закрутить крючки.

Важное примечание для крепления устройства: нужно измерить расстояние от отверстий в анкерах до самой верхней точки прибора. Чтобы надеть его на крючки, должно быть соблюдено такое же расстояние на стене: от дюбелей до потолка плюс небольшой запас.

Шаг 2: подключение прибора к водоснабжению

Когда устройство уже закреплено на стене, можно приступать к подключению водонагревателя. Самые простые и легкие условия для осуществления этой процедуры, когда выведены места подключения. Остается только соединить их с вводом и выходом прибора посредством труб или гибких шлангов. Герметичность соединения с помощью гибких шлангов обеспечивается уплотнительной резиновой прокладкой. Ввод холодной воды в нагревательное устройство обозначен синим цветом и именно на него устанавливается особый клапан, который позволяет сбросить избыточное давление. Для комфортного технического обслуживания рекомендуется установить дополнительный тройник перед запорным краном и подсоединить его. В дальнейшем он позволит спускать воду из резервуара. Важно обеспечить герметичность — наматывать фум ленту или нити с пастой на все места, где были произведены соединения.

Стандартная схема подключения накопительного водонагревателя:

Выход горячей воды на приборе обозначен красным цветом. Его нужно соединить с краном горячей воды. После этого следует открыть вентили холодной и горячей воды, подождать, пока из крана для горячей воды выйдет весь воздух, и потечет вода. Одновременно отследить, нет ли нарушений герметичности в местах соединений.

Шаг 3: подводка электропитания

Следующий этап – подключение водонагревателя к питанию, где способ определяется лишь предпочтениями нового владельца водонагревательного прибора. Контакты на клеммах прибора обозначены следующим образом:

  • А – фаза (коричневый провод);
  • N – ноль (голубой цвет провода);
  • Заземление (желтый или любой другой цвет в трехжильном кабеле).

После соединения следует подать напряжение. В результате, на устройстве загорится световой индикатор активности. Затем согласно инструкции производителя нужно отрегулировать температурный режим. Водонагревательное устройство накопительного типа установлено и готово к использованию.

Видеоинструкция по установке водонагревателя

Вариант «Б»: установка проточного водонагревателя

Небольшой вес и компактные размеры такого устройства позволяют осуществить установку проточного водонагревателя, к примеру, под раковину на кухне. Быстрый нагрев воды, который обеспечивает этот прибор, выдвигает особые требования к проводке и счетчику электроэнергии: кабель от четырех до шести мм², счетчик от 40 А, автоматический выключатель от 32 до 40 А.

Для водонагревающих устройств проточного типа существует два способа инсталляции — временный и стационарный.

Временное подключение

Временное подключение использует душевой шланг, а при возобновлении централизованного горячего водоснабжения, его можно просто закрыть и не использовать. Временному типу необходимо осуществление подачи холодной воды. Для этого в трубу поступления холодной воды врезается тройник, устанавливается запорный вентиль, гибкий шланг соединяется с вводом водонагревающего устройства. Затем нужно открыть вентиль холодной воды, открыть выводящий вентиль для нагретой воды, включить в сеть. Через 30 секунд начинает поступать горячая вода.

Стационарное подключение

Стационарный вариант обеспечивает подачу и забор нагретой воды одновременно с функционированием централизованного водоснабжения. Здесь понадобятся 2 тройника, которые врезаются в трубы (горячей и холодной воды). Затем устанавливаются вентили с герметичным соединением. После этого труба с холодной водой соединяется с вводом в прибор (маркер синего цвета). С помощью металлопластиковой трубы или шланга соединяется выход нагретой воды с запорным вентилем горячей воды. Вслед за этим нужно открыть смеситель и краны, а также проверить герметичность соединений. После подключения к электропитанию из смесителя потечет нагретая вода. Стационарное подключение подразумевает перекрытие стояка горячей воды в многоквартирном доме. Такое действие предупредит отток нагретой воды в трубы соседних квартир.

Видео: установка временного решения на основе проточного нагревателя

Другие виды нагревателей воды

Газовые нагреватели

Альтернативой электрическому водонагревательному устройству является газовый нагреватель воды, который работает по проточному принципу. Установить такой прибор возможно только в случае, если уже существует газовая колонка. Если же ее нет, то самостоятельная инсталляция газовой колонки исключена, так как это является нарушением Закона. Даже при наличии газовой колонки ее модернизацию или изменения для нагревания воды следует доверить обслуживающей газовой компании, которая имеет требуемые лицензии и сертификаты. Она выполнит все работы безопасно, надежно и в соответствии со всеми правилами, нормативами и законами.

Индукционные нагреватели

Среди заслуживающих внимания видов водонагревательных устройств находится индукционный нагреватель воды. В резервуарах таких устройств не образуется накипи. Переменное магнитное поле индуктора (нагревательного элемента) не позволяет катионам магния и кальция оседать на поверхности теплообменника. Данный факт сохраняет КПД устройства в течение многих лет. У этого прибора есть ряд других преимуществ, которые в последующем, с усовершенствованием этой технологии, позволят ему стать серьезным конкурентом популярных сейчас приборов для нагревания воды.