Подготовка бетонных стен в квартире к окрашиванию по шагам

Покраска стен является сейчас перспективной альтернативой любому другому покрытию, будь то обои или плитка самых разных мастей. Тем более что и другие облицовочные материалы также часто изготавливаются с возможностью дальнейшей покраски, что позволяет придать интерьеру своей квартиры уникальный вид. Однако основополагающие принципы покраски не изменились за последние десятилетия, так что правильная подготовка стен под покраску своими руками должна быть выполнена безукоризненно для того, чтобы результат был идеальным.

Что будем красить?

Рассматривая вопрос о подготовке поверхности, следует сразу же уточнить, что красить можно самые разнообразные поверхности. Условно можно разделить следующие варианты:

  1. Гладкая оштукатуренная и шпаклёванная поверхность;
  2. Фактурная штукатурка;
  3. Ровная поверхность облицовочного материала (обои, плитка, деревянные или пластиковые панели);
  4. Рельефные облицовочные материалы.

Каждый случай подразумевает различные подготовительные процессы. Однако наиболее полным по включенным в процесс этапам является подготовка стен под покраску с выравниванием и шпатлеванием. Итак, рассмотрим подробно все необходимые работы, а следом разберем: какие этапы работ следует применять в иных ситуациях.

Этап 1: выравнивание стен и их обработка

Если предполагается простая покраска стены, то наибольшие усилия должны быть направленны именно на устранения все возможных неровностей. В качестве вариантов можно прибегнуть к следующим способам:

  1. Шлифовка имеющегося покрытия;
  2. Оштукатуривание;
  3. Сравнивание стен с помощью ГКЛ.
  • Первый вариант подходит, если имеющаяся штукатурка или бетонное основание достаточно прочное и целое и не имеет повреждений. В этом случае достаточно целиком снять старое покрытие и тонкий слой штукатурки с помощью наждачной бумаги и шлифовального бруска. Важно учитывать, что старые покрытия следует тщательно обработать антисептическими средствами и прогрунтовать. Все возможные мелкие недочеты в виде поврежденных от сырости мест или грибок зачищаются и заделываются раствором, притом таким же, как выполнялось оштукатуривание или подобным. После всех проведенных работ перепады по уровню не должны превышать 2 мм. Только после этого можно выполнять следующий этап – шпаклевка стен под покраску.
  • Если же перепады значительны или старая штукатурка слишком сильно прохудилась и отслоилась, то других вариантов не остается кроме полной замены штукатурки или обшивки стен гипсокартоном. Какой способ лучше подойдет в конкретных ситуациях, стоит решать уже исходя из личных предпочтений и финансовых затрат. В любом случае старое покрытие полностью удаляется, не оставляя никаких мест с вроде как крепким раствором. Далее следуя технологии изготовления гипсокартонных стен или оштукатуривания, создается новая ровная поверхность.

Выровненные стены следует тщательно прогрунтовать и дать им полностью высохнуть в течение 5-6 часов. Лучше несколько затянуть время ожидания для полной просушки, чем начинать следующий этап на влажных стенах.

Этап 2: вскрытие стен стартовой шпаклевкой

Поверхность цементно-песчаной штукатурки и гипсокартона сами по себе непригодны для покраски. Эти материалы либо слишком пористы, либо хорошо впитывают влагу для того, чтобы краска могла равномерно лечь на стену. В результате будет существенное изменение в цвете, выбранном для покраски, и проявятся все незначительные шероховатости. Следует вскрыть всю поверхность такой стены шпаклевкой.

Для начала подбирается стартовая шпаклевка. Она содержит в своем составе мелкий песок, что позволяет ее наносить довольно внушительным слоем в 3-4 мм без опаски, что она потрескается.

Все работы выполняются с помощью широкого шпателя (60-80 см), а маленьким (20-25 см) шпателем распределяется раствор, и сравниваются мелкие неровности. Раствор шпаклевки разводится в соответствии с инструкцией на упаковке непосредственно перед работами. Время его схватывания составляет 45 мин. Это же касается и готовых к применению смесей, которые открываются также непосредственно перед шпаклевкой.

Под покраску лучше всего шпаклевать с армированием. Применяется для этого капроновая сетка с ячейкой 2 мм. На стену наносится слой шпаклевки толщиной примерно 2 мм в виде полосы. Ширина полосы равна размеру используемой сетки. После этого сетка прикладывается к стене и придавливается к раствору шпателем. Поверх сетки наносится еще один слой шпаклевки уже чистового варианта.

Важно: Частой ошибкой начинающих умельцев становятся попытки сразу же достичь максимально ровного результата, поэтому они начинают выглаживать выступающие полоски, которые остаются по краям шпателя. Не стоит этого делать столь настойчиво, главное чтобы углублений и мест без раствора не осталось. Проведите по поверхности пару раз, разравнивая переходы между соседними полосами, а оставшиеся тонкие бугорки лучше не трогать и счесать впоследствии перед вскрытием финишной шпаклевкой. Также не стоит для избавления от этой напасти пытаться наносить раствор слишком малыми порциями, наложенными на центр большого шпателя. Это так же негативно скажется на результате. Со временем накопится опыт и можно будет избавиться от всех недостатков, но только с опытом.

{{img-0}}

Далее шпаклевка должна полностью высохнуть в течение 6-8 часов. Только после этого можно начинать шлифовку. Для этого применяется грубая абразивная сетка с размером зерна 120. На этом этапе убираются всевозможные недочеты и выступающие неровности. Однако в результате поверхность все равно остается зернистой и не подходит для покраски.

Этап 3: финишная шпаклевка

Убрать зернистость и окончательно подготовить стену к окраске поможет финишная шпаклевка. Она не содержит песка и сколь-нибудь крупных включений, так что в результате получается гладкая поверхность. К тому же краска не сможет глубоко пропитать финишную шпаклевку.

Наносить финишную шпаклевку следует таким же способом, как и стартовую, однако слой не должен превышать 1,5-2 мм, иначе она потрескается в результате. С таким слоем гораздо легче добиться идеально ровной поверхности без недостатков в виде бугорков или вмятин. И все же после финишной шпаклевки необходимо шлифовать поверхность. Для этого используется абразивная сетка уже меньшей зернистости, маркированной как 60-80. Главное при этом, не счесать весь слой.

При необходимости можно нанести несколько слоев, если предыдущие не дали нормального результата. Проверить свою работу можно с использованием лампы или лучше прожектора. Свет от лампы должен падать под косым углом к стене, тогда затеняются все мелкие неровности и дефекты. От них следует избавиться шлифовкой, иначе после покраски они станут видимыми и сильно подпортят внешний вид стены.

Этап 4: окончание подготовки перед покраской

В довершение всех работ следует дождаться полного высыхания последнего нанесенного слоя, после чего зашлифовать его и обязательно прогрунтовать. Перед грунтовкой всю поверхность следует очистить от пыли и мелкой взвеси, которая осталась на ней после шлифовки. Это можно сделать с помощью пылесоса или сухих тряпок, но только не влажными или мокрыми. О том, как покрасить стены уже следует говорить отдельно.

Особенности подготовки других неровных поверхностей

  • Немного иные подходы получаются при подготовке деревянных поверхностей. Их следует только шлифовать, при этом устраняются специальными затирочными составами лишь особо заметные углубления или неровности в местах проступания сучков в массиве дерева. Далее деревянная поверхность обрабатывается защитными растворами и при необходимости вскрывается морилкой. После чего уже можно приступать к покраске или лакированию.
  • Фактурные поверхности, такие как обои под покраску или декоративная штукатурка, лишь грунтуются: обои клеевыми составами, а штукатурка специальными грунтовками глубокого проникновения.