Абхазия. Красота Кавказа
На месте современного Сухума в 6 веке до н. э. находилась древнегреческая колония, которая называлась Диоскуриада. Сегодня немногочисленные остатки этого древнего поселения погребены под дном Сухумской бухты. Но память о Диоскуриаде живет — в топонимике Сухума. В ее честь названа одна из городских набережных.
Набережная Диоскуров — не очень длинный променад (всего 1 км), практически незаметно переходящий в набережную Махаджиров. Между ними отсутствует четкая граница — обе вымощены камнем и оформлены колоннами, с обеих открывается захватывающий вид на море.
Вдоль набережной тянется галечный пляж, летом он переполнен отдыхающими. Помимо принятия солнечных ванн и купания, здесь можно прокатиться на «банане» или катамаране. Пляж бесплатный, а вот прокат лежаков и зонтов — нет.
С противоположной стороны находится парковая зона из хвойных и пальмовых деревьев. За всем этим субтропическим великолепием спрятались ряды старинных (некоторым из них уже более 100 лет) и не очень домов. Среди зеленых гущ спрятался стальной остов нерабочего колеса обозрения.
Практическая информация
Набережная Диоскуров начинается у пересечения с ул. Харания и заканчивается на углу ул. Академика Сахарова, переходя в набережную Махаджиров.
По ссылке https://pogoda.tourister.ru/abkhazija, чтобы быть уверенным, что, приехав туда – вы попадете в хорошую погоду, которая не сорвет ваши планы по путешествию. Сайт «Туристер.Ру» отображает актуальные данные по погоде.
Природа щедро одарила Абхазию бесчисленными красотами и уникальными естественными памятниками. Одним из таких чудесных природных даров стала Новоафонская пещера, которая составляет достойную конкуренцию многим подземным дворцам с мировыми именами, например, американской Карлсбадской пещере или Шкоцианской пещере, расположенной в Югославии.
История Новоафонской пещеры
Публичную известность Новоафонская пещера приобрела сравнительно недавно, полвека назад, когда абхазский художник Гиви Смыр обнаружил на одном из участков Иверской горы странный вход и вместе с группой активистов отважился спуститься на глубину 135 м. Надо сказать, местные жители уже давно приметили это подземелье и даже дали ему название — Бездонная яма, но изведать его храбрецов не находилось. Гиви Смыр с товарищами открыли зал Анакопия, позднее стало известно и о других залах Новоафонской пещеры, а с 1975 г. по искусственному туннелю стали курсировать первые экскурсионные поезда.
Новоафонская пещера — это громадное подземелье, которому ни много ни мало несколько миллионов лет. Абхазское чудо природы способно привести в восхищение даже тех туристов, которых, казалось бы, уже ничем невозможно удивить. Переходы, разветвляющиеся вглубь на сотни метров, скудно подсвечивающиеся подземные залы и галереи уводят посетителей в недра Иверской горы и увлекают их своей таинственной жизнью. Подземный мир Новоафонской пещеры весьма богат: вы встретите здесь изумрудные пещерные озера, каменные валы, сталактитовые дворцы. Те, кто отправляется в подземные путешествия впервые, не могут и представить себе, сколько впечатлений подарит экскурсия под каменным небосводом Новоафонского подземелья.
Экскурсия по глубинам пещер Иверской горы начинается с недолгой прогулки на специально сконструированном электропоезде вместимостью 90 человек.
Сначала для перевозки пассажиров на подземной линии использовались переоборудованные шахтёрские вагонетки. Проект настоящего поезда был разработан в институте угольной промышленности, а изготовили его на Рижском вагоностроительном заводе.
На маршруте общей протяжённостью 1,3 км предусмотрено всего три станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия».
Свежие комментарии