Дрова для камина какие лучше?
Всё действительно просто — дубовые и берёзовые. На этом вроде бы уже можно закончить просмотр, закрыть страничку и дальше не читать. Но…
Настоящие чистокровные «Каминщики» с большой буквы должны рассматривать своё имущество именно в таком же ракурсе, как винодел свой подвал для хранения вина. Винодел измеряет свое богатство не только объёмом содержимого, но и его разнообразием и качеством. Задавая себе вопрос: дрова для камина какие лучше, вы, наверное, и не задумывались над тем, что не только можно, но и нужно иметь древесину как на каждый день, так и на исключительные случаи.
1. Что особенно важно при выборе дров для камина?
Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.
Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.
Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера
• Теплоотдача древесины
Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.
Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.
И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.
• Влажность древесины
Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственные сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.
В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!
• Размеры дров
Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.
• Возраст и состояние дров
Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.
Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.
Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки
Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.
Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?
Оценивая свой выбор по этим четырём факторам — теплоотдача, влажность, размеры и состояние, есть уверенность что вы никогда не купите для своего любимого камина длинное, мокрое и подгнившее полено из сосны или ели… Теперь вопрос — дрова для камина какие лучше, можно считать закрытым практически на 50%!
2. Дополнительные характеристики отдельных сортов дров
А почему только на 50% и где же остальные 50 %? Вот и пришло время выяснить, что ещё влияет на правильный выбор топлива для вашего питомца и какими дровами лучше топить камин. Основными критериями этого выбора становятся индивидуальные характеристики и свойства конкретных представителей популярной жизненной формы деревянистых растений — дерева.
Если быть более точным, нас, рассматривающих эту жизненную форму под узким углом практического применения, интересует только род и сорт деревьев, например: дуб, берёза, вишня, бук и так далее. Ведь именно от выбора конкретного сорта дерева зависят дополнительные впечатления и ощущения получаемые от процесса горения: яркость и цвет огня, запах, дымность и другие.
Все ниже перечисленные виды рекомендованы для использования в топке камина, как открытого типа, так и со стеклом. Каждый сорт предусматривает время выдержки, с момента изготовления до момента использования по назначению, обладает определенной плотностью и другими индивидуальными характеристиками. Выбирайте, что подходит именно вам по душе, и что для вас лучше!
{{img-2}}Граб — лиственная порода с очень высокой плотностью. Это доставляет неудобства во время заготовки и обработки. Увеличивает сжигание пил при сборе, а также замену цепей, по сравнению с другими лиственными деревьями.
Граб должен быть выдержан не менее 1,5 лет, а лучшее качество он приобретает через 2 — 3 года выдержки. Граб является одним из лучших предложений, которые стоят переднем крае, с точки зрения качества.
Выдержанный надлежащим образом граб дает сравнительно яркое и не большое пламя, а его теплотворная способность позволяет генерировать огромное количество тепла в процессе сжигания и длительного горения. Имеет низкое содержание коры — до 7%.
По отзывам знатоков открытого огня граб — лучший выбор для камина, достойный уважения и признания.
{{img-3}}Бук — также как и граб относится к авангарду лучших вариантов дров. Сам по себе род бук состоит более чем из десяти видов. Он имеет высокую плотность и, следовательно, хорошую теплоотдачу, практически сходную с дубом.
В отличии от граба создаёт меньше хлопот при заготовке и обработке. По цене ниже чем граб и заслуженно считается традиционным выбором истинных ценителей живого огня.
Бук должен быть выдержан по крайней мере 1 год, но оптимальной выдержкой по отзывам считается 2 года. Бук не сложен в растопке, горит равномерным, красивым и ярким пламенем, обладает малой искристостью и не большой зольностью. Ваше решение в пользу этого великолепного экземпляра будет вполне понятно и полностью оправдано.
{{img-4}}Дуб, для отдельных любителей, стал именно тем осознанным выбором, который сделан всерьёз и надолго. И это решение, какими дровами топить камин, обосновано не только тем, что его цена ниже, чем у более именитых коллег: граба и бука.
Это не главное, но если рассматривать дуб с позиции полезной теплотворности, то окажется, что он совсем не далеко отстал от бука и граба.
Да, пламя дуба слабее чем у граба или бука, но он имеет одно из самых важных преимуществ. В определённых условиях дуб способен слабо гореть, практически тлеть, несколько часов, сохраняя при этом оптимальную теплотворность!
Это идеальный материал для тех кто не хочет постоянно тратиться на более дорогие варианты. Дуб должен быть выдержан не менее 2 лет, но лучше всего он горит и раскрывается после 3 лет выдержки. Имеет высокое содержание коры — до 20%, высокое содержание кислот и дубильных веществ.
{{img-5}}Береза, наверное, самый популярный в народе выбор. Береза легче дуба, её плотность ниже и она довольно проста в обращении. Большим преимуществом березы является её низкая цена и не большое время от заготовления до полной готовности к использованию. Необходимая минимальная выдержка, в отличии от старших собратьев, составляет всего 3 — 6 месяцев.
Береза горит красивым, ровным и ярким пламенем, освещающим окружающее пространство так, так не способны другие более дорогие сорта. Содержит дёготь.
Есть мнение, что природа берёзы полностью раскрывается только через 2 года выдержки. Некоторые ценители предпочитают дровяной коктейль: несколько поленьев берёзы и несколько поленьев дуба в одной закладке.
{{img-6}}Клён, благодаря своим характерным особенностям, абсолютно точно подходит для использования в каминах различного типа. Его плотность и теплотворность занимает свою позицию где-то между дубом и березой. Клён должен быть выдержан не менее 1 года, но предпочтительно увеличить этот срок до 2 лет.
Свежий клён имеет яркий цвет с розоватым оттенком. После заготовки подвержен постепенному осветлению. Древесина клена довольно тяжелая и твердая, имеет тонкую кору, относительно легко обрабатывается и хранится в соответствующих условиях до 6 лет.
Создаёт ровное, мягкое, не большое пламя и является тем промежуточным звеном, которое может устроить любителей берёзы и дуба одновременно.
{{img-7}}Плодовые деревья, отдельный интересный вид, который ценится прежде всего за аромат, который проявляется при горении. Говорить об остальных характерных чертах плодовых деревьев в целом будет не совсем верно. Например, яблоня, в отличии от груши и вишни обладает гораздо большей теплоотдачей, сравнимой с лучшими экземплярами дров для каминов.
Существуют объективные трудности с получением качественного исходного сырья. Во-первых, объёмы его не значительны, а во-вторых, чаще всего таким сырьём выступают подгнившие или мёртвые деревья. Исключения бывают только при массовой расчистке и вырубке плодовых садов, что само по себе большая редкость.
В любом случае, решив использовать качественные дрова из плодовых деревьев вы не прогадаете.
{{img-8}}Ольха, в отличии от всех выше упомянутых собратьев далеко не лучший вариант для любителей каминов. Она обладает не высокой теплотворностью — почти на 40% ниже, чем у качественного зимнего дуба. Ольху рекомендовано использовать в устройствах как закрытого, так и открытого типа. Она мягкая, обладает высокой гибкостью и прочностью, при сушке не трескается, не набухает.
По сути дела, кроме чисто эстетических моментов, использование ольхи несёт практическую нагрузку. Имея низкий уровень зольности и выделения сажи, а так же специфические компоненты в своём составе, используется для самостоятельной очистки дымоходов. Ольху лучше использоваться в одной закладке одновременно с берёзой.
Различные сорта дров, должным образом подготовленные к горению в камине, в полной мере раскроют вам свои преимущества в процессе горения. Прежде чем решить какие дрова для камина лучше, попробуйте сами исследовать реальные «ароматы» конкретный древесины.
Наблюдение и оценка свойств древесины с точки зрения их характеристик, таких как тепло, освещение, время горения, потрескивание и искрение, цвет и динамика огня, интенсивность горения, склонность к дымлению, и, наконец, аромат дыма и запах древесины, позволит всем желающим гораздо более квалифицировано подобрать то что нужно, в зависимости от сезона, обстоятельства и типа камина…
P.S. И ещё одна маленькая, но очень важная просьба: никогда не топите камины топливными брикетами и пеллетами, используйте только качественные дрова.
И для истинных ценителей настоящего живого огня небольшое трёхминутное видео:
Свежие комментарии