Ремонт туалета: этапы, дизайн, материалы, порядок и специфика работ

Ремонт туалета своими руками не относится к числу особо сложных работ – сочетание температуры и влажности в туалетной комнате редко выходит за пределы обычного для жилых помещений. Нужно только помнить, что туалет – помещение исключительно функциональное, и все в нем должно быть подчинено вполне определенной цели: обеспечить наилучшее функционирование гладкой мускулатуры выделительных органов.

Отсюда вовсе не следует, что речь пойдет о вещах неудобосказуемых. Наоборот, мы опишем, как сделать недорогой ремонт туалета, превратив его при этом в помещение уютное, удобное и умиротворяющее. Еще Гален с Авиценной писали, что ради здоровья и долголетия отправлять естественные потребности следует в добром расположении духа и с удовольствием. Современная медицина полностью подтверждает их выводы.

Этапы ремонта

Пошаговый ремонт туалета включает в себя следующие этапы работ:

  1. выбор типа, места и способа установки унитаза;
  2. разработка дизайна;
  3. подбор и закупка материалов;
  4. замена стояка и квартирных канализационных труб;
  5. зачистка пола, стен, потолка;
  6. прокладка коммуникаций;
  7. ремонт пола;
  8. устройство сантехнического шкафа;
  9. ремонт стен и потолка;
  10. отделка пола;
  11. установка унитаза;
  12. монтаж освещения, вентиляции, умывальника, писсуара, биде;
  13. отделка стен, саншкафа, потолка;
  14. установка бойлера;
  15. замена двери.

Ремонт, не предусматривающий замены сантехники и сложных строительных работ (косметический) гораздо проще и будет описан в отдельном разделе. А теперь рассмотрим по этапам, как сделать ремонт в туалете.

Унитаз

Ради него, собственно, туалет и создан. При выборе этого прибора следует прежде всего подумать: а не поставить ли подвесной унитаз?

Встроенные в стену смеситель, излив умывальника и рассеиватель душа не более чем дань моде. Их техническая и экономическая целесообразность, мягко говоря, весьма и весьма сомнительны: малейшая неисправность равнозначна прорыву, отсюда непомерная дороговизна приборов при меньшей в разы их надежности. В некоторых странах строительные нормы уже прямо их запрещают.

Но унитаз – совсем другое дело. Пол вокруг его постамента, и особенно закуток под отводом убрать начисто трудно, а если взять там мазок и отдать на анализ в СЭС… слабонервных просят воздержаться от просмотра.

{{img-6}}

Под подвесным же унитазом – ровный, удобный для уборки пол. Нишу в стене для него в типовом нашем доме не сделаешь – толщины стены не хватит – но в любом туалете кронштейн для подвеса и смывной бачок очень просто прикрываются сантехническим шкафчиком, не позволяющим накапливаться в закоулках загрязнениям. И ремонт маленького туалета в таком случае попутно решает еще одну важную санитарно-гигиеническую проблему, о которой будет сказано в своем месте.

Дизайн

Требования к дизайну туалета исходя из потребностей физиологии обоснованы огромной массой материала, от трудов изучающих стойбища первобытных людей археологов до новейших исследований в области молекулярной биологии. В основе простой факт: биологическая эволюция идет черепашьими темпами сравнительно с развитием цивилизации и физиологически мы такие же, как и наши далекие пращуры в шкурах и с суковатым дубьём в руках-крюках.

Не вдаваясь в подробности, небезынтересные для не склонных к ханжеству читателей, но требующие много места для описания, приведем итог:

  • Мелкие детали, особенно пестрые, неприемлемы: они создают подсознательное ощущение тревоги, сбивающее работу кишечника.
  • Также следует избегать ярких, насыщеннных и кричащих тонов в цветовой гамме; предпочтительны тона пастельные.
  • Общий тон должен «холоднеть» снизу вверх, теряя в то же время сочность.
  • Цельные вертикальные плоскости, создающие впечатление открытого пространства, также нежелательны.
  • Стены следует разбить по вертикали на два участка: от пола до уровня глаз или подбородка сидельца и выше – до потолка.
  • Плотные нависающие над головой плоскости тоже плохо влияют на физиологию.

{{img-0}}

Примечание: пастельные цвета хороши и тем, что неизбежное в туалете изменение тона окраски (см. далее) у них не так заметно.

Исходя из этого, физиологически оправданный цветодизайн туалета выглядит примерно так:

  1. Пол – достаточно темный, желтоватый, коричневатый или сероватый.
  2. Стены на высоту 90-120 см (3-4 ряда плитки 30х30см) – ненасыщенный красно-коричневый с крапинами или очень светло-серый тоже с крапинами.
  3. Стены выше и до потолка – бежевые, горчичные, кремовые и т.п. Можно с плоским рельефом или блеклым размытым рисунком.
  4. Потолок – бледно-голубой, бледно-кремовый или жемчужно-серый.

Материалы

При выборе материалов для ремонта туалета нужно учесть следующее:

  • Много на пол в туалете проливается в исключительных случаях, но то, что проливается даже в ничтожных количествах, насыщено БАВ (биологически активными веществами) и весьма активными химическими соединениями.
  • В воздух в туалете испаряется по сравнению с ванной немного, но большую часть испарений составляют химически активные, сильно и неприятно пахнущие вещества: аммиак, ненасыщенные и циклические углеводороды и пр.

Подобные обстоятельства накладывают определенные ограничения на подбор материалов:

  1. От любого дерева и продуктов на его основе (МДФ, ламинат) следует отказаться – они пористые и органические. То, что мелкие брызги от ребенка-несмышленыша или крепко подгулявшего гостя сразу впитываются, хорошо только на первый взгляд. На самом же деле приятный на ощупь и радующий глаз тиковый, тисовый или пробковый пол быстро станет раем для микробов. На потолок не брызгают, но испарения поднимаются прежде всего к нему.
  2. Также нежелательна кафельная плитка на основе обычных силикатов (не белая с изнанки). Химически она нейтральна, но микропор в ней немало, и запахи она вбирает и держит в себе хорошо. Придется чаще пользоваться дезодорантом, а он и денег стоит, и не является естественной составной частью воздуха.
  3. К моющимся обоям ПВХ нужно относиться осторожно, из-за наполнителя. Он тоже может впитывать летучие соединения. Покупать следует или сертифицированные, или от проверенного производителя.
  4. Обычная стяжка для пола также нежелательна, даже с добавкой полимерной эмульсии: ее коэффициент влагопоглощения может достигать 0,4% по объему. Для ванной это более чем хорошо, но в туалете на пол попадает не вода с небольшой примесью ароматного шампуня.
  5. Подвесной потолок армстронг исключается: он высокопористый да еще и производится из химически нестойкой органики – отходов бумажного производства.
  6. Любые бумажные обои, кто бы как бы их ни модифицировал – по той же причине.
  7. Любые краски с органическими пигментом и наполнителем: от ничтожнейших миазмов очень скоро желтеют, сереют и приобретают совершенно мерзкий вид.
  8. Пенопластовые потолочные панели – по той же причине.

{{img-7}}

Рекомендовать же для ремонта туалета можно следующее:

  • На облицовку – керамогранит. Плотный, химически стойкий и прочный материал чуть дороже кафеля. И процент производственного брака у него куда ниже, чем у недорогого кафеля, так что в целом выходит и дешевле.
  • Кафель – фаянсовый или другой на основе каолина (белый с изнанки и с блестящим мелкозернистым изломом).
  • Краски – на минеральном пигменте и наполнителе из мраморной муки (микрокальцита). Несколько хуже с наполнителем из доломитовой муки, но при умелой покраске лет на 7-10 их тоже хватает.
  • Моющиеся обои – их полипропилена, полиэстера или пеноплена.
  • Гипсокартон – только влагостойкий, зеленого цвета.
  • Профили для гипсокартона – оцинкованные или алюминиевые.
  • Штукатурка – любая, но с обязательной пропиткой при помощи валика после застывания грунтовкой по бетону глубокого проникновения.
  • Гидроизоляция – акваизол или полиэстер.
  • Стяжка пола – наливная на цементной основе базовая и жидкая полимерная финишная.

Примечание: наливные полы были придуманы прежде всего для туалетов, как замена никуда в них не годной цементно-песчаной стяжки. Стоят они недешево, но на туалет и расход мал. Если же учесть подсыпку, отборный песок, арматуру, маяки, инструмент для бетонной стяжки, но на малой площади наливной пол выходит даже дешевле.

Замена канализации

Замена канализации в квартире – работа сложная и описана отдельно. Здесь лишь немного дополним: перед крестовиной в отвод из ванной и кухни желательно вставить тройник с патрубком 32 мм. При ремонте маленького туалета в панельном доме он очень даже пригодится, см. раздел об устройстве умывальника в туалете хрущевки.

Зачистка помещения

Зачистка туалета перед ремонтом проще, чем ванной, но здесь есть свои особенности:

  1. Прежде чем сбивать плитку с пола, осмотрите внимательно крепления унитаза (предполагается, что вся сантехника снята сразу же). От их состояния во многом зависит трудоемкость работ по полу и затраты на них, см. раздел о ремонте пола.
  2. И пол, и стены не нужно доковыривать до голой кладки, плиты или перекрытия: основная масса штукатурки и стяжка в туалетах, как правило, не портятся даже в сырых блочных хрущевках.
  3. Плитку сбивать можно начерно, не зачищая пол до гладкой поверхности: при наливной стяжке мелкие неровности несущественны.
  4. Краску и верхний слой штукатурки с потолка и стен пыльно, но легко счищать дрелью к круглой металлической щеткой. При некотором навыке потом можно сразу красить, клеить плитку и обои.
  5. Навык зачистки щеткой вырабатывается довольно быстро, так что зачистку лучше начинать с поверхностей, прикрываемых в дальнейшем сантехшкафом: там огрехи скроются навсегда.
  6. По окончании зачистки стены и потолок нужно пропылесосить и валиком обработать грунтовкой глубокого проникновения по бетону. Пока будете возиться с полом, стены и потолок будут полностью готовы к покраске, поклейке и облицовке.

{{img-8}}

Прокладка коммуникаций

Если производится ремонт туалета в хрущевке, то относительно гидравлики и канализации выбора нет: остаются там, где были. Минирукомойник (о котором речь впереди) особых хлопот не требует.

В случае, когда площадь помещения позволяет установить дополнительные санитарно-гигиенические устройства, то трубы к ним придется прятать в стены, иначе они испортят весь вид. Технология укладки такая же, как и в ванной: цельный паяный пропилен на цельнопропиленовых фитингах в штробах. По окончании монтажа штробы запениваются. Есть две особенности, как американцы говорят, хорошая и плохая:

  • Заштукатуривать штробы в стенах не стоит: прекрасно заклеятся плиткой.
  • Упрятывать трубы в пол или пускать их пучком по углам, прикрывая откосами, нельзя: первое создаст места накопления миазмов, а второе, кроме того, будет бросаться в глаза и заметно уменьшит площадь пола, которая и так не избыточна. Так что перфоратором с долотом по бетону потрудиться придется на славу.

Что же касается электропроводки, то реальной опасности поражения электротоком при исправных электроприборах, как в ванной, в туалете нет. Поэтому выключатель можно поставить внутри: неприятно, когда в тесной глухой комнатушке кто-то случайно или из озорства выключит свет.

Совет: не поленитесь проложить гофр с проводами 0,5-0,7 кв.мм от светильника к вентиляционной отдушине. Вентилятор в туалете, включающийся заодно с лампочками – это удобно и практично.

Примечание: с точки зрения физиологии лучший спектр освещения дают ксеноновые, криптоновые или фреоновые лампы накаливания либо энергосберегающие лампы (экономки) с трехслойным люминофором и цветовой температурой 4200 К. Последние, впрочем, смысла не имеют: больно дороги, а свет в туалете включается эпизодически.

Ремонт пола

Важно: как и в ванной, пол в туалете должен быть «корытом» на 20-30 мм ниже пола в квартире. Это необходимо, чтобы успеть предотвратить тотальное затопление при заливании. В расчетах толщины пола следует учитывать данное обстоятельство.

Если вы твердо намерены полностью переделать пол туалета традиционным способом, то рекомендуем почитать статьи о ремонте ванной. Но учтите: в туалете новейшие достижения напольных технологий при внешней дороговизне оказываются дешевле и проще исконных. На всякий случай подскажем:

{{img-1}}

Болт с анкерной пластиной

  1. Маяк под стяжку понадобится всего один, и от него придется отпилить на два куска по размеру длинных стен.
  2. Маяки эти устанавливайте с отступом от стен в 15-20 см.
  3. Правило и полутер скорее всего придется обрезать: их ширина (1 м) меньше, чем ширина большинства типовых туалетов 0,6-0,8 м.
  4. В качестве подсыпки под стяжку можно использовать керамзит.
  5. На новые болты для унитаза заранее наварите анкерные пластины от 50х50 до 70х70 мм, как показано на рисунке справа.
  6. Болты устанавливайте на базовый пол прежде всего, еще до подсыпки.
  7. Сразу же наденьте на них шаблон, чтобы не сбить при работе; шаблон остается замоноличенным.

Примечание: шаблон снимается с нового унитаза на бумагу и наклеивается на кусок тонкой фанеры; затем под болты сквозь бумагу сверлятся или вырезаются отверстия.

Проще же и дешевле всего пол в туалете ремонтируется наливным способом: укладываем акваизол с нахлестом на стены в 10-15 см, формируем базовый пол из смеси на цементной основе толщиной 20-30 мм; затем – финишный наливной пол толщиной 15-20 мм из полимерного компаунда. Учтите только, что базовая смесь «наливная» лишь условно: сама по себе она не растекается. Поэтому формируется композитный наливной пол следующим образом:

  • Базовый компаунд замешиваем специальной насадкой для дрели – миксером, поз. 1 на рисунке – в ведре 10-20 л. Специальная строительная емкость недешева, а в тазике качественной смеси не получится.
  • Смесь вываливаем на середину пола и сгоном (поз. 2) грубо разравниваем.
  • Игольчатым валиком (поз. 3) прокатываем смесь.
  • По застывании через сутки заливаем жидким полимерным составом; замешивается он так же.

{{img-2}}

Инструмент для наливного пола

Примечание: начиная с момента слияния компонент, смесь пригодна для работы в течение 30 мин. Поэтому все операции нужно производить быстро. Чем быстрее, тем качественнее получится пол.

Об инструменте

Как видим, наливной пол формируется специальным инструментом. Надо полагать, не дешевым.

Верно, куда как не дешевым. Комплект обойдется более чем в 1000 руб, а то и во все 1700. Поэтому попробуем разобраться, как бы его упростить, удешевить и усамоделить.

Во-первых, миксер. Если вы можете самостоятельно изготовить показанную на рисунке конструкцию (диаметр микширующего наконечника – примерно 100 мм), то хорошо. Иначе – готовьте этак рубликов 400: суррогаты из проволоки как для бетона, покупные или самодельные, хорошего перемешивания быстро не дают, и через полгода-год пол начинает портиться.

Во-вторых, сгон. Здесь проще: рейка или кусок уголка, полоска плотной резины толщиной 6-8 мм, ручка как у швабры – и готово.

В-третьих, валик. Он, как видно, не такой, как для накалывания гипсокартона под смачивание перед изгибанием, а другой: с толстыми тупыми пластиковыми иглами. Для туалета годится самый дешевый вариант: 200 мм, иглы – 14 мм, бюгель (держак-ось из прутка) – 6 мм. Но и такая незамысловатая штукенция стоит не менее 250 руб.

Как замену валику на малых площадях мастера-самодельщики успешно используют самоделку, в просторечии именуемую протычкой или дырявкой (поз. 4 на рисунке). Как устроена – понятно: дощечка, гвозди, палка. Шлеп, шлеп, шлеп – и готово.

Сантехшкаф

Сантехнический шкаф – это загородка за унитазом, прикрывающая нишу со стояком, стояки холодной и горячей воды, квартирные запорные вентили и водяные счетчики. Понятное дело, что составляющие ее панели должны быть легкосъемными для доступа к гидроарматуре. Напротив запорных вентилей и счетчиков воды вообще необходимо окно: при аварии вентили нужно быстро и без помех перекрыть, а закрытые счетчики вызовут нарекания инспекторов водоканала; возможно – с санкциями. Кроме того, шкаф должен позволять подвесить бойлер: в туалете сзади под потолком он как раз ничему не мешает, войдет 80 и даже 100-литровый, а стояк за ним – цельный и ремонта требует раз в 10 лет и то не каждое десятилетие.

{{img-3}}

Сантехшкаф, подвесной унитаз и самодельный умывальник в хрущевке

Узел проблем решается, если сантешкаф не доводить до потолка, а выполнить в виде тумбы, начинающейся сразу за унитазом (см. рис; он нам и далее понадобится). Если бачок с кнопкой, она выводится вверх; рычаг – вперед. На полочке удобно размещаются бутылочки и флаконы, и еще кое-что.

Понадобятся для устройства такого шкафа-тумбочки всего три куска уголка и
и любого из профилей под обрешетку: CD, UD и пара обрезков водостойкого гипсокартона. На гипсокартон наклеивается та же плитка, что и на стены и тем же способом.

Ремонт стен и потолка

О нем, если помещение сухое, уже сказано. Если сырое, с трещинами, мокрецом и плесенью – капитальный ремонт по всем правилам, но это отдельный большой вопрос.

Отделка пола

Здесь, помимо уже упомянутых каолинового кафеля и керамогранита отличный вариант – мармолеум. Хотя в его структуру и входит пробка, но в целом это материал бактерицидный. Есть у него и еще одно немаловажное достоинство: придавленный унитазом, он не пустит ржавчину вниз по крепежным шпилькам, их при необходимости легко можно будет вывернуть из гнезд (см. далее) и заменить; устраивать же крепление унитаза, чтобы не возиться с вымериванием, можно прямо сквозь мармолеум.

Другой интересный вариант: оставить верхний, полимерный слой наливного пола как есть, ничем не прикрывая. Получим теплую, чуть пружинящую под ногами поверхность желтоватого или сероватого цвета с разводами, хорошо подходящую по физиологии.

Установка унитаза

Рекомендуемая медиками, опять же из физиологических соображений, высота посадочной плоскости над полом – 40 см. Но это усредненный показатель, а вообще-то по физиологии нужно, чтобы колени сидящего были чуть приподняты. В семье малорослой или наоборот, богатырской, высота сиденья может быть другой. Высоту напольного унитаза можно сделать больше, подложив под него пластину. Высота сиденья повесного унитаза может быть любой в разумных пределах. Способы установки и крепления и в том и в другом случае также различаются.

Напольный унитаз

Здесь вариантов два. Первый – уже описанные замоноличенные в пол болты с заранее одетым на них шаблоном. С анкерными пластинами такое крепление будет крепко держаться и в наливном полу общей толщиной 40-60 мм. Но это вариант для твердокаменных педантов-ортодоксов: проржавеют ведь рано или поздно, и тогда – пол долби.

Второй вариант куда привлекательнее: анкерные шпильки с металлическими цангами 100-120 мм. Сверлить отверстия под них можно сквозь чистовой настил, а под мармолеумом они не проржавеют. Заржавленную сверху шпильку выворачивают штатным воротком или газовым ключом, причем снимать унитаз не нужно – ведь можно менять по очереди.

Подвесной унитаз

{{img-4}}

Кронштейн для подвесного унитаза

Здесь также два варианта, но отличаются они уже тем, хотим мы трогать пол или нет. В первом случае используется сварная рама из двух угольников с поперечиной, см. рис. Размер уголка – 60 мм. Раму либо замоноличивают в стяжку пола (это возможно лишь при наливном поле; бетонная стяжка слишком хрупка), либо прикрепляют к нему анкерными шпильками, как уже описано.

По второму способу две П-образные рамы из такого же уголка прикрепляют анкерными шпильками к стенам (см. рис. с сантехническим шкафом), и к ним подвешивают унитаз. Обратите внимание на укосины из прутка 16-20 мм; они выделены на рисунке красным. Без них обойтись невозможно: при таком способе подвески поперечные балки работают на кручение, чего «не любит» ни уголок, ни швеллер, ни профтруба. Без укосин унитаз спустя некоторое время начнет опускать нос, и поправить будет трудно.

К раме укосины привариваются, а свободными концами (их лучше загнуть Г-образно в горизонтальной плоскости) упираются в стену.

Видео: ремонт туалета с монтажом подвесной инсталляции

Все такое прочее

Установка прочих сантехприборов, бойлера, поклейка плитки на стену и обоев особенностей не имеют. Потолок желательно просто покрасить: дешево и сердито. Конечно, гипсокартонный потолок в туалете не возбраняется, даже многоуровневый со светодиодной подсветкой, но делается он так же, как и в других помещениях, с одной лишь разницей: гипсокартон – влагостойкий, зеленый.

Замена двери

Здесь самый дешевый и простой вариант: заказать с доставкой и установкой. Фирм много, подавляющее большинство представлены в интернете, цены на двери для туалета и ванной дешевле любого варианта самостоятельного исполнения (И все-таки на случай установки своими руками — читайте здесь).

Если же «замена» понимается как снять, покрасить и снова поставить, то помните: красить нужно только в горизонтальном положении, иначе без потеков не обойдется. Краска – такая же, как и прочие для туалета. Белила, в порядке предпочтения – титановые, свинцовые (не опасайтесь, это не свободный свинец, они не ядовиты), цинковые. Последние от следов аммиака в воздухе через 3-4 года желтеют; титановые практически вечны.

Косметический ремонт

Косметический ремонт туалета предполагает, что дело ограничивается отделкой и покраской, а все сантехприборы остаются на местах. Отделка стен и потолка в таком случае не отличается от уже описанной, а с полом обходимся проще:

  • Снимаем плинтус.
  • Периметр комнаты и окружность стояка (или контур крестовины, если она полуутоплена в пол, герметизируем силиконом.
  • Вариант 1: на пол прямо по прежней плитке наливаем жидкий полимерный наливной пол слоем в 10-15 мм. Расчет объема – по площади помещения.
  • Вариант 2: стелим мармолеум, сняв предварительно унитаз. Дешевле, и можно заменить проржавевшие крепления. При исправных креплениях на листе мармолеума в местах под болты делаем крестообразные надрезы (так не нужно вымерять с ювелирной точностью), а после настила излишки отрезаются монтажным ножом.
  • Ставим на место плинтус – готово.

{{img-5}}

Туалет ДО и ПОСЛЕ косметического ремонта без замены коммуникаций

Туалет с рукомойником в хрущевке

Посмотрите еще раз на рисунок с сантехшкафом. Да, там есть маленький рукомойник, и сразу вымыть руки можно тут же. Но где такой взять? В железнодорожных вагонах и то побольше стоят… Сделать самому:

  1. Излив – готовый, гусем, с возможно меньшим выносом.
  2. Раковина – пластиковая многоразовая глубокая миска с узким донышком и отогнутым вниз верхним краем. Выбор богатый, цены недорогие.
  3. Подвод воды – металлопластиковыми трубками-хенками, как в мойку на кухне от тройников на трубах.
  4. Отвод – гофр 32 мм в тройник на отводе от ванны с кухней (вот для чего он нужен!).
  5. Сифон – за счет изгиба гофра.

{{img-9}}

Альтернатива — миниатюрная раковина. Но её придется поискать.

А как из миски получается раковина? Во-первых, в центре донца миски сверлим 4 отверстия по 4 мм, вписанных в окружность диаметром 30 мм; это будет сетка. Затем вырезаем из фанеры 12-18 мм круглую бобышку: внешний диаметр – по диаметру донца миски без учета буртика; внутренний – 35 мм. Бобышку пропитываем ПВА эмульсией. Потом приклеиваем бобышку АКВАРИУМНЫМ силиконовым клеем к донцу миски и тем же силиконом вклеиваем в нее гофр.

Теперь остается вырезать в полке саншкафа циркульным сверлом по камню (шкаф уже облицован плиткой) отверстия под миску диаметром по верхнему диаметру чаши; тогда она отогнутым краем ляжет на полку, и под излив. Главное – не прогадать с разметкой: вода должна литься чуть в стороне от самого центра раковины-миски, чтобы не разбрызгивалась на сетке.

И, наконец, закрепляем мини-раковину силиконом, теперь уже можно более дешевым строительным. Заводим гофр в патрубок канализации, герметизируем тем же силиконом. В шкафу надеваем на хенки излива крепежную гайку, выводим их наружу, прикрепляем к штуцерам излива, вставляем его на место, закрепляем гайкой – мини-рукомойник готов.

Примечание: не приклеивайте бобышку строительным силиконом или суперклеем (цианоакрилатным клеем). Первый недостаточно прочен, а стык на втором через полгода-год развалится.

Итог

Самостоятельный ремонт туалета может выполнить среднего уровня домашний мастер. Помимо существенной экономии денег, это даст опыт, с которым можно приниматься за куда более серьезный ремонт ванной.

Видео: пример ремонта туалета