Поговорим об экономике в Казахстане
Сельхозтоваропроизводители ищут способы экономии затрат
Курганские сельхозпредприятия начали подготовку к посевной кампании. В этом году затраты на обработку одного гектара земли в среднем выросли на 20% – в основном из-за подорожания удобрений и ГСМ. При этом объем несвязанной поддержки остался на уровне прошлого года и составил порядка 280 млн рублей. Эксперты отмечают устойчивые негативные тенденции, вызванные сокращением посевных площадей и поголовья скота. В то же время глава региона Вадим Шумков соглашается с планами вовлечения в оборот еще порядка 300 тысяч гектаров, оставляя при этом объем поддержки на прежнем уровне. Впрочем, если производители зерна пока сохраняют финансовую устойчивость за счет резкого увеличения цен в 2018 году, то для овощеводов ситуация складывается более плачевно. Дополнительных мер поддержки для них в региональном Департаменте АПК пока предложить не могут, ограничиваясь письмами в Минсельхоз РФ, со стороны которого финансовая поддержка региона уже сокращена.
«На гектар зерновых затраты составляют 12 тысяч рублей. Посчитайте, сколько средств требуется на 300 тысяч гектаров. Конечно, можно развивать животноводство молочное и мясное, но тут есть проблемы с реализацией продукции. В соседних регионах уровень поддержки сельского хозяйства гораздо выше, чем в Курганской области. Мы выступаем за равную поддержку сельского хозяйства во всех регионах», – описывает ситуацию глава комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской облдумы Владимир Остапенко.
Депутаты надеются на лоббизм врио губернатора Вадима Шумкова, обещавшего в выборный год привлечение дополнительных вливаний в отрасль, а также – на налаживание главой региона тесных кооперационных связей с предприятиями соседних областей. Однако пока финансирование сельского хозяйства в Зауралье увеличилось незначительно, а в отрасли прослеживаются негативные тенденции развития. Так, по данным Института экономики УрО РАН, посевные площади сельскохозяйственных культур сократились с 1658,9 тысячи гектаров в 2002 году до 1361,4 в 2017 году.
«Краткий анализ данных показывает, что обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами сократилась с 6,1 трактора на 1000 га пашни в 2000 году, до 3,5 в 2017 году. Поголовье скота на конец 2002 года в хозяйствах всех категорий с 414,5 тысячи голов снизилось к 2017 году до 117,0 тыс. голов. Реализация сельскохозяйственными организациями продукции животноводства с 42,9 тыс. тонн в 2002 году снизилось до 21,4 тыс. тонн в 2017 году. Основные данные, характеризующие деятельность сельского хозяйства, показывают, что мер по стабилизации производства продовольствия явно недостаточно. Главный недостаток органов управления состоит в том, что сельское хозяйство приравнивают к рыночному виду деятельности, ни в одной стране мира оно таким не является», – рассказал профессор, ведущий научный сотрудник курганского филиала Института экономики УрО РАН Николай Кремлев.
По его мнению, в настоящее время в регионе недостаточно стимулов для привлечения инвесторов в сельское хозяйство. В целом на 2019 год суммы бюджетных вливаний в отрасль выросли к предыдущему году на 25 млн рублей, составив 740 млн рублей. При этом доля средств областного бюджета на поддержку агропрома выросла с 149 до 186 млн рублей, а федерального – уменьшилась на 12 млн до 553 млн. Объем несвязанной поддержки, по оценке парламентария облдумы Владимира Остапенко, остался на уровне прошлого года – 280 млн рублей.
Как отмечают депутаты комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской облдумы, затраты на обработку гектара выросли в среднем на 20%. Значительная доля из них приходится на удобрения и ГСМ.
Свежие комментарии