Теплица: как построить самому — теория, конструкции, схемы, принципы изготовления
Теплица – такой же символ современной эпохи, как космические полеты, компьютеры с интернетом, роботы и ядерная энергия. Это не преувеличение. По данным ВОЗ за 1975 г, тогда 3/4 населения Земли испытывало недостаток животного белка (без которого человек, грубо говоря, тупеет и дуреет), половина хронически недоедала, а треть, кроме того, ни разу в жизни не пробовала ни мяса, ни рыбы, ни яиц.
Последствия недостаточного и неполноценного питания мы чувствуем на себе в глобальном масштабе и сегодня, но положение если не поправляется радикально, то, по крайней мере, существенно и не ухудшается, хотя сельхозугодий на Земле осталось менее чем по 0,5 га на человека. Продержаться до лучших времен (пока жив – надейся!) помогает именно тепличное хозяйство: урожайность плодоовощных культур в теплице может превышать ее же в открытом грунте в несколько раз (см. рис.), причем снимают урожай не залпом в базарный день, а постепенно круглый год; это позволяет стабильно обеспечивать спрос и высвобождать земли под животноводство.
Примечание: из ООН-овских штучек. В том же 1975 г. эксперты ООН рьяно пропагандировали вегетарианство. А в прошлом году они же признали его нарушением психики.
В свою очередь, тепличную агротехнику совершенно преобразила количественно и качественно теплица из поликарбоната. Она проста, дешева, долговечна и технологична. Кроме того, если в том же 1975 г. эксперты-дегустаторы точно отделяли по вкусу тепличные фрукты и овощи от грунтовых, то сейчас примерно в 50% случаев путают. Это значит – не чувствуют заметной разницы и говорят наугад. При непременном условии: образцы для испытаний были выращены в современных теплицах по современным агротехнологиям. Которые, в свою очередь, в старых теплицах либо неэффективны, либо просто неприменимы. Напр., теплица из дерева и стекла от капельно-туманного орошения в ней приходит в полную негодность за 2-3 года.
урожай в теплице
Поликарбонат – разновидность органического стекла, хорошо отражающая инфракрасные (ИК) лучи и тем самым способная создать сильный парниковый эффект. Но он преобразил теплицы не сам по себе, а только после того, как его научились производить в виде листов сотовой структуры. Это позволило создавать прочные и стойкие предварительно напряженные конструкции теплиц на облегченном каркасе; построить теплицу из поликарбоната можно практически в любом климате, от Сахары до гор Путорана и от пустыни Мохаве до Северного Лабрадора. Благодаря этому тепличное хозяйство стало еще и общедоступным подспорьем: теплица на клочке земли в четверть сотки способна обеспечить семью плодами и зеленью круглый год и даже дать товарный излишек на продажу.
Поликарбонат легко обрабатывать, а технология создания из него сооружений с работающей обшивкой несложна. С широким распространением труб из конструкционных пластиков и способов их быстрого и прочного соединения перестала быть серьезной проблемой и постройка каркаса. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент наборов деталей для сборки небольших приусадебных теплиц, но – спрос диктует цены! Поэтому желающих построить теплицу своими руками все прибывает: в одной только Пензенской обл. количество самодельных частных теплиц за 2009-2014 гг. увеличилось более чем в 20 (!) раз.
Примечание: конструкционные пластики – те, которые способны длительное время нести механические эксплуатационные нагрузки. ПВХ, напр., при всех его достоинствах, пластик не конструкционный, хотя в тепличном деле может быть очень полезен, о чем будет сказано далее. Из конструкционных пластиков более всего применяется полиизопропилен (ПП): он не дорог, а по механическим свойствам сравним со сталью. Далее, если не будет оговорено особо, под пластиком везде будет подразумеваться ПП.
Способы постройки теплицы из ПП возможны разные, хотя бы такой:
Видео: теплица из полипропиленовых труб
Но мы далее постараемся рассказать не только, как сделать теплицу самому, но и как ее сконструировать, причем без сложных расчетов, а при постройке избежать чрезмерных расходов и затрат труда. Готовые наборы деталей рассчитываются на все случаи жизни и потому недешевы, хорошо отработанная другими конструкция в данных конкретных обстоятельствах может оказаться по какой-либо причине непригодной, а мы свою теплицу создадим под наши собственные местные условия, обойдясь минимумом необходимого.
Упор будем делать прежде всего на теплицы из поликарбоната на трубчатом пластиковом каркасе, как наиболее универсальные. Но есть целый ряд огородных культур, способных вегетировать и плодоносить круглый год при относительно невысокой плюсовой температуре и сравнительно слабом освещении. Это выходцы из тропиков, прижившиеся в умеренных широтах: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, патиссоны. У нас их культивируют как однолетники, но вообще-то они вечнозеленые и при минимальных затратах на обогрев могут давать товарную продукцию 9-10 месяцев в году, а спрос на них всегда неплохой.
Высоких агротехнологий такие культуры не требуют, однако боятся перегрева летом; тут им более необходим свежий воздух и прохлада. Поэтому, а также по ряду других причин, для их мелкотоварного производства и выращивания на собственное потребление лучше подходит старая добрая теплица из дерева, так что ими мы тоже займемся. Не обойдем вниманием и мини-теплицы для столовой зелени, цветов и рассады, тем более что устроить такую можно и в городской квартире.
Наконец, тепличное дело совершенствуется не только маститыми специалистами в крупных исследовательских центрах. Умельцы временами придумывают конструкции удивительно эффективные и перспективные; о некоторых из них также пойдет речь.
Теплица или парник?
Теплицы с парниками обычно различают по размерам. Мол, теплица большая, в нее можно войти и работать там как на огороде. А парник маленький, в него разве что руками залезешь, и то сидя на корточках, поэтому делать обрезку, окучивание и т.п. неудобно. Но это только видимое различие, а суть гораздо глубже: большое строение может быть парником, а маленький ящик – теплицей.
Примечание: о видимости и сущности. Известного древнегреческого философа-софиста однажды спросили: «Что такое человек?» Он, подумав, ответил: «Двуногое без перьев». На следующий день ученики вытряхнули перед ним из мешка… ощипанную курицу.
Парник создает т. наз. эффект весеннего пробуждения. Для этого почву в нем достаточно глубоко мульчируют навозом; самый лучший – конский. Разлагаясь, биотопливо греет землю изнутри. Корневой подогрев растений при меньшей, чем на поверхности почвы, температуре воздуха в сочетании с избытком азота стимулирует прежде всего быстрое наращивание растительностью своей фабрики питательных веществ – зеленой массы. Если у растений есть собственные депо припасов (луковицы, корневища), то на это расходуются прежде всего они, а корневая система пока отстает в развитии. О плодоношении в таких условиях растения, образно выражаясь, еще не думают.
Парники используются преимущественно для выгонки и выращивания рассады. Выгонка – процесс контролируемого ускорения вегетации; у отдельных видов – вплоть до цветения. Выгонкой, напр., можно получить лук-перо, свежий кресс-салат и ландыши к заранее намеченному сроку: Новому Году, 8 Марта. От выгонки растения так истощаются, что или погибают, или требуют длительного отдыха в вегетативной фазе. Выгонка столовой зелени дает продукты отменного качества, если посадочный материал был экологически чистый, т.к. из почвы растения берут при этом очень мало.
Простейший самодельный парник
Примечание: простейший полноценный парник для рассады и выгонки лука на зелень можно соорудить за полчаса-час, см. рис. Плодородный слой грунта снимают на штык, складывают в бурт. Выбирают еще полштыка и укладывают слой навоза. Поверх обратно укладывают грунт, делают укрытие из пленки – и готово! В средней России такой парник дает продукцию примерно с конца марта до середины октября или начала ноября.
В теплице корневой подогрев имеет место, но умеренный. Главное здесь – растения должны чувствовать приток теплого, теплее почвы, воздуха сверху и/или сбоку. Это дает «эффект разгара весны»: растения стремятся как можно быстрее отплодоносить, чтобы приступить к накоплению питательных веществ на зиму или сухой сезон. Ну, а если им устроен рай с вечной весной, то и «жировать» можно сколько угодно не истощая себя, лишь бы почвенного питания хватало: корневая система теперь трудится вовсю. На этом и основана высокая продуктивность тепличного хозяйства.
Примечание: парник теплицей быть не может, однако любая теплица способна стать парником. В общем для этого нужно усилить почвенный подогрев и ослабить воздушный. Но тонкости обращения с выгоночными культурами – это уже тема из агротехники, а не устройства парников.
О лучепреломлении
Поликарбонат и силикатное стекло имеют коэффициент преломления света существенно более 1. Т.е., скаты теплицы падающие на них лучи Солнца направляют внутрь под более крутым углом. С одной стороны, это хорошо: зимой скат работает как светоконцентратор – собирает косой зимний свет на большей площади и направляет внутрь на меньшую, см. рис:
Преломление света в теплице
С другой – при уменьшении наклона ската увеличивается и степень отражения прямых лучей. Если угол их падения уменьшится до критического, т. наз. угла полного отражения, то внутрь пройдет только половина рассеянного света, а прямой отразится полностью. Исходя из этого:
Примечание: сотовый поликарбонат перед стеклом в этом отношении имеет дополнительное преимущество – свет преломляет каждый их слоев его структуры и степень светоконцентрации оказывается выше. Но слои поликарбоната тоньше самого тонкого стекла, поэтому его светопропускание почти такое же, как у однослойного стекла.
Как растения чувствуют свет?
Лучепреломление в покрытии теплицы имеет еще одно важное значение: оно сглаживает колебания освещения и температуры в ней в течение дня и сезона. Большинство садово-огородных культур довольно выносливы к величине освещенности и температуры, если они держатся более-менее стабильно или меняются плавно. Но резкий скачок любого из этих параметров растения понимают как сигнал о приближении неблагоприятных условий. Их физиология при этом переключается с алгоритмов роста и плодоношения на выживание и накопление собственных запасов: урожайность падает, качество продукции ухудшается. Классический пример – огурцы. Пусть ненадолго, но резко похолодало или жаром дохнуло – все, помельчали и пошли горчить.
Своя теплица
Первое, с чего начнем – а зачем нам теплица? Что мы, говоря по-одесски, хотим с нее иметь? По товарности теплицы разделяются следующим образом:
Примечание: обычные в цветочных магазинах фаленопсисы – лишь несколько представителей около 800 родов и более 35 000 видов орхидных, пригодные для массовой культуры на срезку. Цветы всех орхидей долговечны и стойки срезанными. Среди них много таких, что в Голливуде кокаина не хватит, чтобы нарочно придумать, слева на рис. Известны случаи, когда богатые ценители платили по $5000 и даже по $20 000 всего на 1 цветок редкого вида. В странах, где любят всякие редкости, сдача в аренду живых цветущих орхидей в горшках – прибыльный вид мелкого бизнеса; редкие орхидеи нужно холить и лелеять до цветения 7-8 лет. Многие орхидеи источают тонкий аромат; ваниль – орхидея. Растут орхидеи вплоть до тундры, но в наших краях они или мелки и в глаза не бросаются (напр. ятрышник), или очень редки, как венерины башмачки – циприпедиумы, в центре на рис. Культура геснериевых проще, и они также очень эффектны и просто роскошны, справа на рис. Правда, на срезку не годятся.
Простейший самодельный парник
Примечание: простейший полноценный парник для рассады и выгонки лука на зелень можно соорудить за полчаса-час, см. рис. Плодородный слой грунта снимают на штык, складывают в бурт. Выбирают еще полштыка и укладывают слой навоза. Поверх обратно укладывают грунт, делают укрытие из пленки – и готово! В средней России такой парник дает продукцию примерно с конца марта до середины октября или начала ноября.
В теплице корневой подогрев имеет место, но умеренный. Главное здесь – растения должны чувствовать приток теплого, теплее почвы, воздуха сверху и/или сбоку. Это дает «эффект разгара весны»: растения стремятся как можно быстрее отплодоносить, чтобы приступить к накоплению питательных веществ на зиму или сухой сезон. Ну, а если им устроен рай с вечной весной, то и «жировать» можно сколько угодно не истощая себя, лишь бы почвенного питания хватало: корневая система теперь трудится вовсю. На этом и основана высокая продуктивность тепличного хозяйства.
Примечание: парник теплицей быть не может, однако любая теплица способна стать парником. В общем для этого нужно усилить почвенный подогрев и ослабить воздушный. Но тонкости обращения с выгоночными культурами – это уже тема из агротехники, а не устройства парников.
О лучепреломлении
Поликарбонат и силикатное стекло имеют коэффициент преломления света существенно более 1. Т.е., скаты теплицы падающие на них лучи Солнца направляют внутрь под более крутым углом. С одной стороны, это хорошо: зимой скат работает как светоконцентратор – собирает косой зимний свет на большей площади и направляет внутрь на меньшую, см. рис:
Преломление света в теплице
С другой – при уменьшении наклона ската увеличивается и степень отражения прямых лучей. Если угол их падения уменьшится до критического, т. наз. угла полного отражения, то внутрь пройдет только половина рассеянного света, а прямой отразится полностью. Исходя из этого:
Примечание: сотовый поликарбонат перед стеклом в этом отношении имеет дополнительное преимущество – свет преломляет каждый их слоев его структуры и степень светоконцентрации оказывается выше. Но слои поликарбоната тоньше самого тонкого стекла, поэтому его светопропускание почти такое же, как у однослойного стекла.
Как растения чувствуют свет?
Лучепреломление в покрытии теплицы имеет еще одно важное значение: оно сглаживает колебания освещения и температуры в ней в течение дня и сезона. Большинство садово-огородных культур довольно выносливы к величине освещенности и температуры, если они держатся более-менее стабильно или меняются плавно. Но резкий скачок любого из этих параметров растения понимают как сигнал о приближении неблагоприятных условий. Их физиология при этом переключается с алгоритмов роста и плодоношения на выживание и накопление собственных запасов: урожайность падает, качество продукции ухудшается. Классический пример – огурцы. Пусть ненадолго, но резко похолодало или жаром дохнуло – все, помельчали и пошли горчить.
Своя теплица
Первое, с чего н
чнем – а зачем нам теплица? Что мы, говоря по-одесски, хотим с нее иметь? По товарности теплицы разделяются следующим образом:
Примечание: обычные в цветочных магазинах фаленопсисы – лишь несколько представителей около 800 родов и более 35 000 видов орхидных, пригодные для массовой культуры на срезку. Цветы всех орхидей долговечны и стойки срезанными. Среди них много таких, что в Голливуде кокаина не хватит, чтобы нарочно придумать, слева на рис. Известны случаи, когда богатые ценители платили по $5000 и даже по $20 000 всего на 1 цветок редкого вида. В странах, где любят всякие редкости, сдача в аренду живых цветущих орхидей в горшках – прибыльный вид мелкого бизнеса; редкие орхидеи нужно холить и лелеять до цветения 7-8 лет. Многие орхидеи источают тонкий аромат; ваниль – орхидея. Растут орхидеи вплоть до тундры, но в наших краях они или мелки и в глаза не бросаются (напр. ятрышник), или очень редки, как венерины башмачки – циприпедиумы, в центре на рис. Культура геснериевых проще, и они также очень эффектны и просто роскошны, справа на рис. Правда, на срезку не годятся.
Цветы орхидных и геснериевых растений
Назначение теплицы определяет начальные и эксплуатационные расходы на нее. Зимним необходим капитальный фундамент с полным бетонированием подземной части и утеплением, а также полноценное освещение и обогрев. Расходы на их отопление составляют львиную долю текущих, поэтому зимние теплицы оказываются рентабельными более всего большого размера (примерно от 200 куб. м) в крупных хозяйствах. Собственного запаса тепла большой теплицы хватает на поддержание жизнедеятельности растений, с учетом парникового эффекта, на несколько дней, до 2-х недель. Поэтому системы отопления для них рассчитывают не на пиковые морозы, а по среднесезонной температуре, которая намного выше.
Изначальный вариант зимней теплицы – теплица-парник, она постоянного обогрева в средних широтах вообще не требует. Обогревает теплицу-парник разлагающаяся под слоем грунта мульча. Но ее производственный цикл варьировать трудно, необходимо 1-2 раза в год добывать навоз в больших количествах, а пищевые культуры из нее по современным санитарным требованиям чаще всего не проходят, т.к. оказываются перенасыщены нитратами. В парниковой фазе цикла более-менее съедобным оказывается только шнитт-лук. Большие теплицы-парники используют преимущественно как оранжереи, а небольшие приусадебные – для цветоводства на срезку.
Примечание: в определенных климатических условиях возможна постройка полностью энергонезависимой зимней теплицы, т. наз. теплицы-термоса; им будет посвящен особый раздел. Но сложность постройки и расходы на нее для теплицы-термоса оказываются куда выше, чем для обычной. Правда, возможны исключения, см. далее в том же разделе.
Полузимние теплицы – также довольно солидные сооружения; фундамент чаще всего ленточный монолитный или из готовых блоков облегченного типа, т.к. верхнее строение легкое и неравномерной усадки мало боится. Но подсвечивают и подогревают рабочую площадь здесь только в начале и конце сезона использования, а 6-7 мес. теплица функционирует на естественном освещении и парниковом эффекте. Световой фонарь полузимней теплицы из поликарбоната на ПП каркасе обойдется недорого и может прослужить более 15 лет, а при минимальной подсветке и подогреве в такой от Москвы и южнее можно выращивать и многолетние субтропические культуры вплоть до цитрусовых; у них все же есть период покоя. Сбор урожая будет сезонным, а подогрев в самые холода до небольшого плюса поможет растениям перетерпеть зиму.
Сезонные теплицы более всего и строятся самостоятельно. Обычные столовые культуры они при умелом хозяйствовании в Подмосковье дают до 10 мес. в году, а южнее Ростова-на-Дону способны функционировать круглогодично. В том и другом случае расходы на свет и тепло не превысят более чем в 2 раза таковые для городской квартиры равной площади. При сокращении времени использования в холодное время года расходы на тепло падают стремительно, поэтому большинство таких теплиц оправдывает свое название. Рентабельность сезонных теплиц существенно повышается, если хозяевам доступно недорогое твердое топливо для печей; подробнее см. раздел об отоплении теплиц.
Световые фонари сезонных теплиц в общем такие же, как у полузимних, но фундамент делают легкий столбчатый. Чаще всего для него используют металлопрокат (трубы, уголки, швеллеры), но прослужит срок наравне с теплицей и совсем дешевый деревянный, если отрезки бруса или чурбаки для него прокипятить в битуме 10-20 мин (прошпарить битумом) и перед установкой в ямы их концы обернуть рубероидом. Если срок эксплуатации теплицы не превышает 5-7 лет, а фонарь пластиковый, то ее можно строить и без фундамента.
Временные теплицы и парники используют в средней полосе примерно с апреля по октябрь. Выращивают в них быстро созревающие культуры; преимущественно луковичные и корнеплоды, а также столовую зелень. Делают временные теплицы чаще всего грунтовыми (см. ниже) и накрывают пленкой. Подсветку и отопление не делают, т.к. естественного света уже/еще достаточно для фотосинтеза, а парниковый эффект дает прибавку 7-12 градусов к сезонной температуре.
Примечание: степень парникового эффекта зависит от силы освещения, т.к. растения при фотосинтезе выделяют углекислый газ. Поэтому за светом в теплице нужен глаз да глаз – меньше света, меньше углекислоты, холоднее стало, фотосинтез ослабел, ослабел и парниковый эффект, еще похолодало, и так очень быстро до вымерзания.
Теплица и грунт
Следующий фактор, который нужно иметь в виду при, так сказать, предварительном обдумывании теплицы – характер использования грунта. По нему теплицы разделяются на грунтовые, ящичные и траншейные или насыпные.
Цветы орхидных и геснериевых растений
Назначение теплицы определяет начальные и эксплуатационные расходы на нее. Зимним необходим капитальный фундамент с полным бетонированием подземной части и утеплением, а также полноценное освещение и обогрев. Расходы на их отопление составляют львиную долю текущих, поэтому зимние теплицы оказываются рентабельными более всего большого размера (примерно от 200 куб. м) в крупных хозяйствах. Собственного запаса тепла большой теплицы хватает на поддержание жизнедеятельности растений, с учетом парникового эффекта, на несколько дней, до 2-х недель. Поэтому системы отопления для них рассчитывают не на пиковые морозы, а по среднесезонной температуре, которая намного выше.
Изначальный вариант зимней теплицы – теплица-парник, она постоянного обогрева в средних широтах вообще не требует. Обогревает теплицу-парник разлагающаяся под слоем грунта мульча. Но ее производственный цикл варьировать трудно, необходимо 1-2 раза в год добывать навоз в больших количествах, а пищевые культуры из нее по современным санитарным требованиям чаще всего не проходят, т.к. оказываются перенасыщены нитратами. В парниковой фазе цикла более-менее съедобным оказывается только шнитт-лук. Большие теплицы-парники используют преимущественно как оранжереи, а небольшие приусадебные – для цветоводства на срезку.
Примечание: в определенных климатических условиях возможна постройка полностью энергонезависимой зимней теплицы, т. наз. теплицы-термоса; им будет посвящен особый раздел. Но сложность постройки и расходы на нее для теплицы-термоса оказываются куда выше, чем для обычной. Правда, возможны исключения, см. далее в том же разделе.
Полузимние теплицы – также довольно солидные сооружения; фундамент чаще всего ленточный монолитный или из готовых блоков облегченного типа, т.к. верхнее строение легкое и неравномерной усадки мало боится. Но подсвечивают и подогревают рабочую площадь здесь только в начале и конце сезона использования, а 6-7 мес. теплица функционирует на естественном освещении и парниковом эффекте. Световой фонарь полузимней теплицы из поликарбоната на ПП каркасе обойдется недорого и может прослужить более 15 лет, а при минимальной подсветке и подогреве в такой от Москвы и южнее можно выращивать и многолетние субтропические культуры вплоть до цитрусовых; у них все же есть период покоя. Сбор урожая будет сезонным, а подогрев в самые холода до небольшого плюса поможет растениям перетерпеть зиму.
Сезонные теплицы более всего и строятся самостоятельно. Обычные столовые культуры они при умелом хозяйствовании в Подмосковье дают до 10 мес. в году, а южнее Ростова-на-Дону способны функционировать круглогодично. В том и другом случае расходы на свет и тепло не превысят более чем в 2 раза таковые для городской квартиры равной площади. При сокращении времени использования в холодное время года расходы на тепло падают стремительно, поэтому большинство таких теплиц оправдывает свое название. Рентабельность сезонных теплиц существенно повышается, если хозяевам доступно недорогое твердое топливо для печей; подробнее см. раздел об отоплении теплиц.
Световые фонари сезонных теплиц в общем такие же, как у полузимних, но фундамент делают легкий столбчатый. Чаще всего для него используют металлопрокат (трубы, уголки, швеллеры), но прослужит срок наравне с теплицей и совсем дешевый деревянный, если отрезки бруса или чурбаки для него прокипятить в битуме 10-20 мин (прошпарить битумом) и перед установкой в ямы их концы обернуть рубероидом. Если срок эксплуатации теплицы не превышает 5-7 лет, а фонарь пластиковый, то ее можно строить и без фундамента.
Временные теплицы и парники используют в средней полосе примерно с апреля по октябрь. Выращивают в них быстро созревающие культуры; преимущественно луковичные и корнеплоды, а также столовую зелень. Делают временные теплицы чаще всего грунтовыми (см. ниже) и накрывают пленкой. Подсветку и отопление не делают, т.к. естественного света уже/еще достаточно для фотосинтеза, а парниковый эффект дает прибавку 7-12 градусов к сезонной температуре.
Примечание: степень парникового эффекта зависит от силы освещения, т.к. растения при фотосинтезе выделяют углекислый газ. Поэтому за светом в теплице нужен глаз да глаз – меньше света, меньше углекислоты, холоднее стало, фотосинтез ослабел, ослабел и парниковый эффект, еще похолодало, и так очень быстро до вымерзания.
Теплица и грунт
Следующий фактор, который нужно иметь в виду при, так сказать, предварительном обдумывании теплицы – характер использования грунта. По нему теплицы разделяются на грунтовые, ящичные и траншейные или насыпные.
Опалубка грунтовой теплицы
Грунтовые, как ясно из названия, строятся прямо на земле. Они бывают временными и сезонными. Основа такой теплицы проста: деревянная опалубка высотой 200-300 мм на ровном участке, см. рис. Снаружи опалубку подпирают штырями из арматурных прутьев, на которые надеваются концы дуг фонаря из труб. Каркас фонаря – облегченный, рассчитанный на более-менее благоприятные метеоусловия. Накрывают его преимущественно пленкой.
В опалубку насыпают плодородную землю; при необходимости мульчируют. По мере истощения грунта его верхний слой выбирают и меняют. Хватит такой агрокультуры не более чем на 5-7 лет: чем меньше участок земли, тем труднее и дороже долгое время поддерживать его плодородие. Но к тому времени опалубка сгниет, пленка, если она не одноразовая (см. далее), износится, а каркас теплицы выполняют разборным или, если он из ПП труб, целиком переносимым вдвоем-втроем на новое место.
Ящичная теплица пригодна под все тепличные культуры в течение не менее 10 лет; теоретически – вечно. Достигается это тем, что усиленная опалубка засыпается по гидроизоляции доверху щебнем, на который ставят ящики, наполненные землей, с перфорированными днищами. Истощенную землю из ящиков просто выбрасывают и насыпают новую. Излишки поливной воды стекают в щебень и далее – в дренаж. Таким образом исключается бич непрофессиональных тепличных хозяйств – закисание грунта от холода снизу. Если на участке нет дренажной системы, то дрену теплицы выводят в пристроенную к ней выгребную яму. Использовать сточные воды повторно для полива нельзя, в них вредная микроживность так и кишит!
Преимущества ящичных теплиц несомненны:
Большинство высокорентабельных самодельных теплиц именно ящичные. Изготовление опалубки и фундамента для ящичной теплицы возможно также из дерева (см. рис.), т.к. оно в данном случае с грунтом почти не контактирует и вредным воздействиям подвергается меньше. Если пиломатериалы помимо обработки биоцидами еще и пропитать дважды горячим битумом, то опалубка прослужит лет 12-15. На больший расчетный срок эксплуатации лучше
Опалубка грунтовой теплицы
Грунтовые, как ясно из названия, строятся прямо на земле. Они бывают временными и сезонными. Основа такой теплицы проста: деревянная опалубка высотой 200-300 мм на ровном участке, см. рис. Снаружи опалубку подпирают штырями из арматурных прутьев, на которые надеваются концы дуг фонаря из труб. Каркас фонаря – облегченный, рассчитанный на более-менее благоприятные метеоусловия. Накрывают его преимущественно пленкой.
В опалубку насыпают плодородную землю; при необходимости мульчируют. По мере истощения грунта его верхний слой выбирают и меняют. Хватит такой агрокультуры не более чем на 5-7 лет: чем меньше участок земли, тем труднее и дороже долгое время поддерживать его плодородие. Но к тому времени опалубка сгниет, пленка, если она не одноразовая (см. далее), износится, а каркас теплицы выполняют разборным или, если он из ПП труб, целиком переносимым вдвоем-втроем на новое место.
Ящичная теплица пригодна под все тепличные культуры в течение не менее 10 лет; теоретически – вечно. Достигается это тем, что усиленная опалубка засыпается по гидроизоляции доверху щебнем, на который ставят ящики, наполненные землей, с перфорированными днищами. Истощенную землю из ящиков просто выбрасывают и насыпают новую. Излишки поливной воды стекают в щебень и далее – в дренаж. Таким образом исключается бич непрофессиональных тепличных хозяйств – закисание грунта от холода снизу. Если на участке нет дренажной системы, то дрену теплицы выводят в пристроенную к ней выгребную яму. Использовать сточные воды повторно для полива нельзя, в них вредная микроживность так и кишит!
Преимущества ящичных теплиц несомненны:
li>При поликультуре в теплице корни разных видов не конкурируют; можно культивировать даже растения-антагонисты, расставив ящики с ними подальше друг от друга.
Большинство высокорентабельных самодельных теплиц именно ящичные. Изготовление опалубки и фундамента для ящичной теплицы возможно также из дерева (см. рис.), т.к. оно в данном случае с грунтом почти не контактирует и вредным воздействиям подвергается меньше. Если пиломатериалы помимо обработки биоцидами еще и пропитать дважды горячим битумом, то опалубка прослужит лет 12-15. На больший расчетный срок эксплуатации лучше залить ленточный фундамент с отмосткой (для полузимней теплицы – с утеплением) и возвести на нем кирпичный цоколь.
Основание для ящичной теплицы
Примечание: для растений с поверхностной корневой системой (лук, редис, морковь, дыни, арбузы) ящики могут быть на подставках. Тогда и теплица может быть многоэтажной, полностью или частично.
Траншейная теплица – это, грубо говоря, ряд бетонных желобов (траншей) с технологическими проходами между ними. Отливаются они заодно с фундаментом и накрываются общим фонарем. В каждой траншее делается щебневый дренаж с выходом в выгреб или общий для участка сборник, а поверх него насыпается земля. Участки для разных культур в траншеях отделяются съемными перегородками, доходящими до дренажного слоя.
Ухаживать за траншейной теплицей сложнее, чем за ящичной, и вероятность распространения заболеваний в ней больше, что требует достаточно умелой агротехники. Но при правильной постройке выстуживание грунта снизу полностью исключается даже на вечной мерзлоте. Кроме того, возможно культивирование растений с мощной глубокой корневой системой, вплоть до древесных. Поэтому траншейными строят более всего зимние и полузимние теплицы в местах с суровым климатом.
Примечание: автору известен житель Кольского полуострова, на доходах от картошки, лука, чеснока и помидоров из самодельной траншейной теплицы за 5 лет выстроивший себе особняк в 230 квадратов жилых. Когда его спросили: «Ипотека?», он спросил в ответ: «А что это такое?»
Когда форма – главное
Важнейшим фактором, определяющим функциональность теплицы, является конфигурация ее фонаря. По разнообразию архитектурных форм теплицы могут конкурировать с общественными зданиями, но самостоятельно чаще всего строят каркасные теплицы-домики, поз. 1 на рис., туннельные граненые, поз. 2, и туннельные арочные с полуциркульными (поз. 3) и стрельчатыми (поз. 4) дугами арок.
Архитектурные формы приусадебных теплиц
Домик
В теплице-домике всю эксплуатационную нагрузку несет каркас, поэтому остекление может быть любым. При требуемой прочности для приусадебной теплицы самым простым технологически и дешевым оказывается каркас деревянный. Современные способы обработки деловой древесины позволяют добиться его долговечности в тепличных условиях до 30-40 лет. Лучший сорт дерева для постройки – лиственница.
Деревянную теплицу-домик проще всего сделать полностью проветриваемой; это важно при летнем культивировании в теплице, см. выше. Крыша при высоком стоянии Солнца немного притеняет растения и отсекает ультрафиолет, что предохраняет их от ожогов. В южных регионах иногда скаты крыши в самую жару еще и накрывают марлей или старыми застиранными простынями.
Крыша настежь распахнутой теплицы-домика играет еще одну роль: в теплице образуется избыток углекислого газа, т.к. он тяжелее воздуха, а нагревшись, уйти вверх не может. Растениям это что икорка под коньячок: урожай буйствует, а плоды один в один.
В регионах с резко континентальным климатом деревянная теплица-домик будет оптимальным выбором, особенно если местные пиломатериалы дешевы. В Якутии (республика Саха), напр., летом очень жарко и на слое грунта в 20-30 см. над вечной мерзлотой успевают вызревать арбузы. Мелкие, с большое яблоко или апельсин, но на вкус – арбуз как арбуз.
Архитектурные формы приусадебных теплиц
Домик
В теплице-домике всю эксплуатационную нагрузку несет каркас, поэтому остекление может быть любым. При требуемой прочности для приусадебной теплицы самым простым технологически и дешевым оказывается каркас деревянный. Современные способы обработки деловой древесины позволяют добиться его долговечности в тепличных условиях до 30-40 лет. Лучший сорт дерева для постройки – лиственница.
Деревянную теплицу-домик проще всего сделать полностью проветриваемой; это важно при летнем культивировании в теплице, см. выше. Крыша при высоком стоянии Солнца немного притеняет растения и отсекает ультрафиолет, что предохраняет их от ожогов. В южных регионах иногда скаты крыши в самую жару еще и накрывают марлей или старыми застиранными простынями.
Крыша настежь распахнутой теплицы-домика играет еще одну роль: в теплице образуется избыток углекислого газа, т.к. он тяжелее воздуха, а нагревшись, уйти вверх не может. Растениям это что икорка под коньячок: урожай буйствует, а плоды один в один.
В регионах с резко континентальным климатом деревянная теплица-домик будет оптимальным выбором, особенно если местные пиломатериалы дешевы. В Якутии (республика Саха), напр., летом очень жарко и на слое грунта в 20-30 см. над вечной мерзлотой успевают вызревать арбузы. Мелкие, с большое яблоко или апельсин, но на вкус – арбуз как арбуз.
Примечание: якутские арбузы могут показаться невероятными, но мы, не ограничиваясь словесными заверениями, отсылаем читателя к книге Ю. К. Ефремова «Природа моей страны», М., «Мысль», 1985 (см. рис.) С фантастом Иваном Ефремовым его однофамилец географ Юрий Константинович в родстве не состоит.
Арбузы и дыни – выходцы из пустынь, они способны развиваться как полуэфемеры, быстро. Однако с помидорами, огурцами и редиской в открытом грунте Якутии экспериментировать бесполезно: теплого времени года не хватает для вызревания, корни или дотягиваются до мерзлоты и растение чахнет, или Солнце его сжигает – воздух чистый, прозрачный, УФ так и жжет. А полностью распашная теплица-домик позволяет создать подходящий микроклимат на нужное время для скороспелых сортов. Правда, с обогревом в начале/конце сезона, но здесь и топливо недорого, и сбыт продукции обеспечен.
Чертеж со спецификацией каркаса зимне-полузимней деревянной теплицы, пригодной для установки на вечной мерзлоте в суровом климате показан на рис. В Европейской России теплицу-домик можно значительно облегчить и выполнить ее каркас из подручных материалов, напр. старых оконных рам, см. далее.
Примечание: якутские арбузы могут показаться невероятными, но мы, не ограничиваясь словесными заверениями, отсылаем читателя к книге Ю. К. Ефремова «Природа моей страны», М., «Мысль», 1985 (см. рис.) С фантастом Иваном Ефремовым его однофамилец географ Юрий Константинович в родстве не состоит.
Арбузы и дыни – выходцы из пустынь, они способны развиваться как полуэфемеры, быстро. Однако с помидорами, огурцами и редиской в открытом грунте Якутии экспериментировать бесполезно: теплого времени года не хватает для вызревания, корни или дотягиваются до мерзлоты и растение чахнет, или Солнце его сжигает – воздух чистый, прозрачный, УФ так и жжет. А полностью распашная теплица-домик позволяет создать подходящий микроклимат на нужное время для скороспелых сортов. Правда, с обогревом в начале/конце сезона, но здесь и топливо недорого, и сбыт продукции обеспечен.
Чертеж со спецификацией каркаса зимне-полузимней деревянной теплицы, пригодной для установки на вечной мерзлоте в суровом климате показан на рис. В Европейской России теплицу-домик можно значительно облегчить и выполнить ее каркас из подручных материалов, напр. старых оконных рам, см. далее.
Чертеж деревянной теплицы для сурового климата
Примечание: деревянная теплица с поликарбонатом отнюдь не враждует. Даже наоборот, легкий, но прочный поликарбонат берет на себя часть эксплуатационных нагрузок, к чему силикатное стекло не способно. При теперешних ценах поликарбонатное покрытие обойдется дешевле остекления, а вся деревянная теплица под поликарбонатом будет прочнее и дешевле.
Граненый туннель
У теплиц-домиков есть существенный недостаток, проявляющийся в местах со слабой инсоляцией: при низком Солнце угол падения его лучей на скаты оказывается близким к оптимальному единожды в день на короткое время. Попросту говоря, теплица-домик неважно концентрирует свет и зимой оказывается темновата. В попытках разрешить эту проблему появилась граненая туннельная теплица.
Каркас граненого туннеля делать из пластика нецелесообразно, т.к. механические свойства ПП оказываются наилучшими в том случае, когда поперечные связи каркаса предварительно напряжены, т.е. если дуги каркаса криволинейны. Поэтому граненый туннель – это, как правило, металлическая теплица из труб, обшитая поликарбонатом; трубы могут быть круглыми, но чаще применяют профильные. Однако тут возникает проблема стыков элементов каркаса.
Сварные швы в условиях теплицы интенсивно коррозируют, особенно внешние, зажатые между трубой и обшивкой. Неразрушающий визуальный осмотр в таких местах невозможен, поэтому каркас оказывается склонен к внезапному разрушению.
Примечание: не пытайтесь делать стальные каркасы предварительно напряженными – обычный стальной прокат совершенно непригоден для использования в данном качестве! Об усталости и текучести металла слыхали?
Чертеж деревянной теплицы для сурового климата
Примечание: деревянная теплица с поликарбонатом отнюдь не враждует. Даже наоборот, легкий, но прочный поликарбонат берет на себя часть эксплуатационных нагрузок, к чему силикатное стекло не способно. При теперешних ценах поликарбонатное покрытие обойдется дешевле остекления, а вся деревянная теплица под поликарбонатом будет прочнее и дешевле.
Граненый туннель
У теплиц-домиков есть существенный недостаток, проявляющийся в местах со слабой инсоляцией: при низком Солнце угол падения его лучей на скаты оказывается близким к оптимальному единожды в день на короткое время. Попросту говоря, теплица-домик неважно концентрирует свет и зимой оказывается темновата. В попытках разрешить эту проблему появилась граненая туннельная теплица.
Каркас граненого туннеля делать из пластика нецелесообразно, т.к. механические свойства ПП оказываются наилучшими в том случае, когда поперечные связи каркаса предварительно напряжены, т.е. если дуги каркаса криволинейны. Поэтому граненый туннель – это, как правило, металлическая теплица из труб, обшитая поликарбонатом; трубы могут быть круглыми, но чаще применяют профильные. Однако тут возникает проблема стыков элементов каркаса.
Сварные швы в условиях теплицы интенсивно коррозируют, особенно внешние, зажатые между трубой и обшивкой. Неразрушающий визуальный осмотр в таких местах невозможен, поэтому каркас оказывается склонен к внезапному разрушению.
Примечание: не пытайтесь делать стальные каркасы предварительно напряженными – обычный стальной прокат совершенно непригоден для использования в данном качестве! Об усталости и текучести металла слыхали?
При промышленном производстве металлических теплиц от сварки вообще отказываются, а собирают каркасы на фасонных пластиковых соединителях, слева на рис. В продаже такие отдельно бывают, но дороги и требуют дополнительно большого количества крепежа, поэтому самодельные стальные каркасы теплиц все-таки сваривают, но без внешних швов: заготовку надрезают углом, сгибают и варят изнутри, справа на рис. Это требует особой точности и аккуратности в расчете каркаса и разметке заготовок, но ослабевшие стыки видны сразу, т.к. сварочный шов ржавеет быстрее, чем цельный металл.
Кстати о соединениях
В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепеж нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и/или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, т.к. набор, требующий для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают места расположения крепежа, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тягостными раздумьями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.
Арочные туннели
Теплица-туннель из полуциркульных арок проще всего в изготовлении, наиболее ветростойка и лучше всего концентрирует свет. Обратите внимание снова на поз.3 рис. с формами теплиц: большая часть боков полуциркульной кажется темноватой. Это значит, что большая часть света прошла внутрь и сделала там свое полезное дело. А летом в жару при высоком Солнце почти плоская крыша дает такой же эффект, как у теплицы-домика.
При промышленном производстве металлических теплиц от сварки вообще отказываются, а собирают каркасы на фасонных пластиковых соединителях, слева на рис. В продаже такие отдельно бывают, но дороги и требуют дополнительно большого количества крепежа, поэтому самодельные стальные каркасы теплиц все-таки сваривают, но без внешних швов: заготовку надрезают углом, сгибают и варят изнутри, справа на рис. Это требует особой точности и аккуратности в расчете каркаса и разметке заготовок, но ослабевшие стыки видны сразу, т.к. сварочный шов ржавеет быстрее, чем цельный металл.
Кстати о соединениях
В каркасах теплиц, кроме деревянных, сверлить отверстия и вгонять в них крепеж нельзя: резкое различие условий среды внутри и снаружи даст в таких местах очаги коррозии и/или опасных механических напряжений. Не-деревянные каркасы собираются на сварке или специальных соединительных узлах. В пластиковых фирменных наборах для самосборки детали в соединителях закрепляются все же саморезами, т.к. набор, требующий для сборки специнструмента, мало кто купит. Но серьезные производители тщательно просчитывают места расположения крепежа, всю конструкцию моделируют на компьютерах, а прототип перед серией прогоняют через натурные испытания. А несерьезные местные, не утруждая себя тягостными раздумьями об авторских правах, просто копируют отработанные модели.
Арочные туннели
Теплица-туннель из полуциркульных арок проще всего в изготовлении, наиболее ветростойка и лучше всего концентрирует свет. Обратите внимание снова на поз.3 рис. с формами теплиц: большая часть боков полуциркульной кажется темноватой. Это значит, что большая часть света прошла внутрь и сделала там свое полезное дело. А летом в жару при высоком Солнце почти плоская крыша дает такой же эффект, как у теплицы-домика.
Разрушение полуциркульной теплицы под весом снега
Материалоемкость полуциркульной теплицы и затраты на ее постройку также минимальны, однако снегоустойчивость невысока, и в местах с большой снеговой нагрузкой возможны казусы наподобие того, что на рис., даже если сооружение конструктивно выполнено совершенно правильно. Поэтому в регионах с обильными снегами правильнее будет строить теплицу стрельчатую. Она обойдется на 3-5% дороже, но зато в ней несложно сделать несколько больших форточек для летнего проветривания, что немаловажно восточнее Урала, гор и реки.
Любая арка проявляет все свои достоинства только будучи напряженной, эксплуатационной наг
узкой в составе конструкции или предварительно. Для теплицы, как легкого одноэтажного сооружения, возможен только второй вариант. Вместе с тем и отменные механические качества ПП проявляются в полной мере в деталях из предварительно напряженных труб. В сочетании с работающей обшивкой из поликарбоната это выводит теплицы из него на пластиковом трубчатом каркасе на рекордные соотношения прочности, стойкости и долговечности к себестоимости. Отсюда следует еще один рекорд – популярности конструкций данного типа. Поэтому немного ниже мы займемся ими подробнее, а пока вкратце рассмотрим еще одну арку.
Арка из профиля
В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от предела ее текучести, с одной стороны. С другой – оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недороги, легки, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. рис.) вроде бы элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При упрочнении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция выходит достаточно прочной, даже прочнее чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепить не хомутами (см. далее), а как-нибудь попроще и полегче.
Разрушение полуциркульной теплицы под весом снега
Материалоемкость полуциркульной теплицы и затраты на ее постройку также минимальны, однако снегоустойчивость невысока, и в местах с большой снеговой нагрузкой возможны казусы наподобие того, что на рис., даже если сооружение конструктивно выполнено совершенно правильно. Поэтому в регионах с обильными снегами правильнее будет строить теплицу стрельчатую. Она обойдется на 3-5% дороже, но зато в ней несложно сделать несколько больших форточек для летнего проветривания, что немаловажно восточнее Урала, гор и реки.
Любая арка проявляет все свои достоинства только будучи напряженной, эксплуатационной нагрузкой в составе конструкции или предварительно. Для теплицы, как легкого одноэтажного сооружения, возможен только второй вариант. Вместе с тем и отменные механические качества ПП проявляются в полной мере в деталях из предварительно напряженных труб. В сочетании с работающей обшивкой из поликарбоната это выводит теплицы из него на пластиковом трубчатом каркасе на рекордные соотношения прочности, стойкости и долговечности к себестоимости. Отсюда следует еще один рекорд – популярности конструкций данного типа. Поэтому немного ниже мы займемся ими подробнее, а пока вкратце рассмотрим еще одну арку.
Арка из профиля
В тонкостенных объемных деталях при характерных для арочных теплиц радиусах изгибов напряжения в обычной стали оказываются далеки от предела ее текучести, с одной стороны. С другой – оцинкованные С- и U-профили под гипсокартон недороги, легки, а собрать каркас теплицы из профиля такого типа (см. рис.) вроде бы элементарно: достаточно крестовой отвертки да ножниц по металлу. При упрочнении подкосами и ригелями «свеженькая» конструкция выходит достаточно прочной, даже прочнее чем из ПП труб. И обшивку к ней можно крепить не хомутами (см. далее), а как-нибудь попроще и полегче.
Каркасы теплиц из тонкостенного стального профиля
Однако первые разочарования ждут профильного энтузиаста уже при сборке. Во-первых, саморезов крутить приходится очень много и обходятся они недешево. А сведенные судорогой в клешню пальцы и кровоточащие мозоли просто кричат: «Ну, купи же, наконец, ты, хозяин разэтакий, шуруповерт!» Во-вторых, размеченные вручную и нарезанные без просекателя профиля заготовки (а их много!) никак не соединяются точно и весь каркас идет, как говорится, сикось-накось. На производстве-то проще, там компьютер просчитает, передаст данные на штамп-робот, а тот уж нарубит идеально, плохо он просто не умеет.
Но самое главное разочарование ждет еще до конца первого сезона: каркас ржавеет на глазах. Что, казалось бы, стоило, прочитать сразу в спецификации на профили – не предназначены они, как и гипсокартон, для наружного применения…
Пластиковые арки
И снег, и ветер…
Правильно скомпоновать и собрать самому теплицу из пластиков возможно только зная ветровые и снеговые нагрузки на нее в месте постройки. Определиться с ними для своей теплицы вам помогут карты на рис. С численными значениями нагрузок, как говорится, не заморачивайтесь и сложных формул в дальнейшем не ждите: все уже сведено к номерам нагрузочных зон. Если в тексте будет указан один из них, имеется в виду наибольший в данном месте. Напр., теплица будет во 2-й ветровой и 6-й снеговой зоне, или наоборот. Тогда нужно делать ее для 6-й зоны; особенности по снегу и ветру, если в данном случае они есть, оговариваются.
Каркасы теплиц из тонкостенного стального профиля
Однако первые разочарования ждут профильного энтузиаста уже при сборке. Во-первых, саморезов крутить приходится очень много и обходятся они недешево. А сведенные судорогой в клешню пальцы и кровоточащие мозоли просто кричат: «Ну, купи же, наконец, ты, хозяин разэтакий, шуруповерт!» Во-вторых, размеченные вручную и нарезанные без просекателя профиля заготовки (а их много!) никак не соединяются точно и весь каркас идет, как говорится, сикось-накось. На производстве-то проще, там компьютер просчитает, передаст данные на штамп-робот, а тот уж нарубит идеально, плохо он просто не умеет.
Но самое главное разочарование ждет еще до конца первого сезона: каркас ржавеет на глазах. Что, казалось бы, стоило, прочитать сразу в спецификации на профили – не предназначены они, как и гипсокартон, для наружного применения…
Пластиковые арки
И снег, и ветер…
Правильно скомпоновать и собрать самому теплицу из пластиков возможно только зная ветровые и снеговые нагрузки на нее в месте постройки. Определиться с ними для своей теплицы вам помогут карты на рис. С численными значениями нагрузок, как говорится, не заморачивайтесь и сложных формул в дальнейшем не ждите: все уже сведено к номерам нагрузочных зон. Если в тексте будет указан один из них, имеется в виду наибольший в данном месте. Напр., теплица будет во 2-й ветровой и 6-й снеговой зоне, или наоборот. Тогда нужно делать ее для 6-й зоны; особенности по снегу и ветру, если в данном случае они есть, оговариваются.
Зоны ветровой нагрузки РФ
Зоны ветровой нагрузки РФ
Зоны снеговой нагрузки РФ
Каркас
Фирменные тепличные каркасы собираются из спецтруб на фасонных соединителях (см. напр. рис.): стаканах, плоских и трехкоординатных крестовинах, прямых и косых тройниках, разветвителях на несколько углов. В продаже они бывают, но стоят дорого и рассчитаны, как правило, на конкретную конструкцию. Помыкавшись в попытках приспособить ее для себя, приходится все-таки докупать остаток до полного набора. Который сразу и весь целиком оказался бы вдвое дешевле.
Типовая схема сборки каркаса теплицы
Мы пойдет другим путем. Мы обойдемся водопроводными ПП трубами 3/4 дюйма и везде продающимися дешевыми соединителями для них: прямыми муфтами, плоскими тройниками и прямыми углами. Соединять детали будем
Зоны снеговой нагрузки РФ
Каркас
Фирменные тепличные каркасы собираются из спецтруб на фасонных соединителях (см. напр. рис.): стаканах, плоских и трехкоординатных крестовинах, прямых и косых тройниках, разветвителях на несколько углов. В продаже они бывают, но стоят дорого и рассчитаны, как правило, на конкретную конструкцию. Помыкавшись в попытках приспособить ее для себя, приходится все-таки докупать остаток до полного набора. Который сразу и весь целиком оказался бы вдвое дешевле.
Типовая схема сборки каркаса теплицы
Мы пойдет другим путем. Мы обойдемся водопроводными ПП трубами 3/4 дюйма и везде продающимися дешевыми соединителями для них: прямыми муфтами, плоскими тройниками и прямыми углами. Соединять детали будем сваркой пластика, как и водопроводы монтируют. Аренда паяльника (точнее – сварочного аппарата) для пропилена стоит недорого, электричества он потребляет немного (включается в обычную розетку), а научиться сваривать ПП можно за полчаса. Готовый же каркас такой конструкции выйдет не хуже фирменного, но намного дешевле. Собрать его начинающий мастер сможет за выходные. Поскольку для теплицы важнее аэродинамика и обледенение, а не вес верхних этажей, каркас разработан по авиационным, а не по строительным принципам. Хорошие самолеты летают, бывает, дольше, чем обычный дом стоит.
Нулевой цикл
Основное о подготовке основания теплицы было уже сказано ранее. Нужно только добавить, что площадка под теплицу должна быть спланирована с точностью 5 см/м, иначе возрастает вероятность закисания грунта. Если теплица не грунтовая, после планировки формируется уклон грунта 6-8 см/м к стоку в дренаж. Для облегченных теплиц уклон формируют до установки опалубки под гравий, а для капитальных – после заливки ленточного фундамента. Уклоны стоков зимних траншейных теплиц и теплиц-термосов формируются стяжкой их полов. Не забудьте о гидроизоляции уклона!
Дуги арок рассматриваемой конструкции плотно надеваются на выступающие вверх на 40-50 см штыри из арматурных прутьев. Делать выступ меньше не нужно, дуги плохо держаться будут. Больше – тоже не нужно, изогнутся неправильно. Под облегченную теплицу арматурины забиваются в землю вплотную к опалубке на 1 м и более, а под капитальную замуровываются в фундамент на те же 40-50 см. После сборки каркаса дуги притягиваются к опалубке хомутами из тонкой перфорированной стальной полосы и саморезами 5-8 мм длиной в толщину досок опалубки.
Примечание: в 1-3 зонах пороги дверной и форточной рам также прикрепляются к опалубке хомутами и саморезами. В верхних зонах рамы делаются без порогов, а их стойки надеваются на штыри из арматурин, как и дуги.
Как сделать каркас?
Размеры
Стандартные длины водопроводных труб – 6, 5 и 4 м. Из них получаются полуциркульные арки с пролетом 3,6, 3 и 2,3 м, с учетом отходов на резку и усадки сварочных стыков. Этими значениями следует руководствоваться при расчете общих размеров теплицы. Стрельчатые арки надежнее, если снеговая зона 4-я и выше. Тогда идут, наоборот, от размеров: арку вычерчивают в масштабе на миллиметровке (верхний угол – в данном случае обязательно прямой!), вымеряют длину ее крыла курвиметром, гибкой линейкой или выкладкой по контуру толстой нитки с последующим промером, и переводят в длину заготовки. На обрезку-усадку прибавляют 20 см. Можно сделать и наоборот: отмерить в масштабе отрезок мягкой проволоки (напр., медного обмоточного провода диаметром 0,8-1,2 мм), изогнуть его как надо на миллиметровке и отбить по нему профиль крыла дуги.
Сборка
Дуги арок собираются на ровной поверхности прямыми. Ставятся на места поодиночке; в процессе сборки монтируются конек и продольные несущие балки – стрингеры, поз. 1 на рис. Дверная и форточная рамы, поз. 2, собираются отдельно на углах, тройниках и прямых муфтах. Муфты – основа шарниров и защелок; в патрубки муфт ввариваются отрезки стоек рам. Затем к корпусам муфт прикрепляются саморезами обоймы шарниров и защелок из отрезков труб большего диаметра. В данном случае это возможно, т.к. постоянных нагрузок в данных местах не будет, а неисправности шарниров с защелками не влияют на прочность каркаса и легко устранимы. Сборку полотен двери и форточки начинают, продев их задние стойки в обоймы шарниров, потом на весу доваривают остальное. Обшивают чем угодно, на саморезах в рамы полотен, т.к. и эти узлы не несущие.
Каркас теплицы из пластиковых водопроводных труб
Легчайший каркас такого типа показан на поз. 3. Обратите внимание – коньковая балка, как и стрингеры, ступенчатая, собирается из отрезков трубы на тройниках. Дверная и форточная рамы крепятся в таком случае тоже на тройниках заподлицо с фронтонами.
Как часто ставить дуги?
Шаг установки дуг определяют следующим образом:
Зависимость шага дуг от зоны, как видим, нелинейная. Это объясняется тем, что с возрастанием номера зоны все большую нагрузку берут на себя стрингеры, см. ниже. Так конструкция выходит чуть более материалоемкой, но существенно менее трудоемкой.
Примечание 15: 8-я зона,и та, и другая, вообще говоря, проблемная. Здесь, бывает, снег бетонные перекрытия ломает, а ветер дома с фундаментов сдвигает. Любое самостоятельное строительство тут ведется на свой страх и риск, и к теплицам это относится в полной мере. Как все-таки выкрутиться, с определенной долей риска, будет сказано далее по ходу изложения.
Усиление
На легчайший каркас можно с некоторой опаской положиться в 1-2 зонах, но и здесь его желательно подкрепить хотя бы парой стрингеров. Схемы их расположения для разных зон показаны на поз. А-В. Не забудьте только, что координаты даны для продольных осей связей, а сами балки ступенчатые, как и коньковая. С учетом этого (и усадки на сварку) нужно делать разметку заготовок.
Внимание! Пары стрингеров одного уровня выполняются непременно в зеркальном отражении, поз. Е!
В 6-й зоне верхние пары стрингеров связывают ригелями (поз. Е), в 7-й концы туннеля с обеих сторон внизу подкрепляются раскосами по схеме 2-1 (см. рис.) В 8-й подкрепить нужно по схеме 3-2-1 (см. там же), но, опять-таки, безо всякой гарантии. Увеличивать количество стрингеров в верхних зонах бесполезно: они, образно выражаясь, начинают отпихивать нагрузки друг другу и в целом конструкция слабеет.
Усиление каркаса в зонах больших климатических нагрузок
Как ставить раскосы без фасонки? Тем более, что углы получаются дробные? С помощью самодельных хомутов из оцинковки 0,5-0,7 мм, см. рис. справа. Заготовку сгибают U-образно, вкладывают в нее оправки из отрезков стальной трубы и обжимают уши тисками. Удобно использовать 2 пары тисков: в стационарных настольных сжимают длинное ухо, а меньшими переставными – короткое.
Каркас теплицы из пластиковых водопроводных труб
Легчайший каркас такого типа показан на поз. 3. Обратите внимание – коньковая балка, как и ст
Свежие комментарии