Как проанализировать и рассчитать запас финансовой прочности
Банк России запустил программу поддержки кредитования банками субъектов МСП на выдачу зарплаты. Пионерами этой программы стали Сбербанк и ВТБ, которые обещают давать такие кредиты под 0%. Но я не рекомендую бездумно брать их. Это не матпомощь, а заемные деньги. Их придется отдавать. И, прежде чем навешивать на себя это ярмо, нужно оценить сможете ли вы их отдать.
Один из показателей, который поможет с такой оценкой – запас финансовой прочности (ЗФП).
Зачем мне считать ЗФП?
Расчет ЗФП покажет какое падение выручки бизнес способен выдержать при текущем уровне постоянных расходов. В финансовом анализе считается, что ЗФП должен быть не менее 50%. Если он снизился до 20% — компания имеет высокий риск банкротства. Для такой компании кредит на зарплату может оказаться непосильной ношей. При низком ЗФП нужно не брать кредит, а снижать постоянные расходы. Если вы не знаете волшебного рецепта как во время падения спроса нарастить объем продаж, это единственный путь. Альтернатива – немедленное закрытие. Как бы жестоко это ни звучало – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Кредит только оттянет банкротство.
Как считать?
ЗФП = (Выручка – Точка безубыточности в стоимостном выражении) * 100% / Выручка
Где взять исходные данные?
Выручка берется из отчета о финансовых результатах (строка 2400). Для определения точки безубыточности нужно рассчитать маржинальный доход. Бухгалтерский учет содержит необходимую информацию, но ее нужно обработать по следующему алгоритму:
- взять аналитику по счетам учета затрат (счета 20-29, 44);
- определить какие затраты переменные, а какие постоянные;
- пересчитать себестоимость продаж (счет 90.2), очистив ее от постоянных расходов;
- вычесть эту сумму из выручки.
В крайнем случае за маржинальный доход можно принять валовую прибыль (ст. 2100 отчета о финансовых результатах). Но это очень грубый аналог – в себестоимости продаж, учитываемой при расчете валовой прибыли, могут прятаться постоянные расходы. Поэтому лучше поковыряться в бухгалтерской аналитике.
Свежие комментарии