Кто и как должен проводить дезинфекцию в подъездах? Ответственность за несоблюдение санитарных норм в 2020 году

Жильцы хотят знать, что обязаны сделать управляющие организации в текущей непростой ситуации. Что на этот счет говорит закон?

Порядок дезинфекции определен санитарно-эпидемиологическими правилами — СП 3.5.1378-03. Это обширный документ. Но вот принципиальные моменты.

Кто может проводить дезинфекцию подъездов в МКД?

Только специально обученные работники. Эти лица должны быть аттестованы, должны иметь подготовку, в том числе по оказанию первой медицинской помощи.

Кто и как должен проводить дезинфекцию в подъездах? Ответственность за несоблюдение санитарных норм в 2020 году

Кто и как должен проводить дезинфекцию в подъездах? Ответственность за несоблюдение санитарных норм в 2020 году

Учтите, что такие лица должны проходить периодические медосмотры. Что это значит? Это значит, что проводить дезинфекцию не могут те же лица, которые делают уборку в подъезде. Исключение – если такие лица прошли обучение, аттестацию, осмотры.

Кто несет ответственность за дезинфекцию?

Итак, у управляющих организаций должны быть специальные работники. Конечно, управляющая организация может передать эту обязанность и третьим лицам, специализированным организациям, у которых в штате есть обученные лица. Однако помните, что за действия третьих лиц перед жильцами отвечает все равно управляющая организация.

Какими средствами проводится дезинфекция?

Вот что об этом сказано в правилах.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

Единого перечня таких средств нет. Примерный перечень таких средств приведен в Письме Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Какими способами проводят дезинфекцию?

Таких способов много. Основные – протирание и орошение. Допускается применение аэрозолей, а также погружение отдельных объектов в раствор.

Кто и как должен проводить дезинфекцию в подъездах? Ответственность за несоблюдение санитарных норм в 2020 году

Кто и как должен проводить дезинфекцию в подъездах? Ответственность за несоблюдение санитарных норм в 2020 году

Важно учитывать, что конкретный порядок дезинфицирующих средств определяется производителем и размещается на этикетках. Это касается также приготовления растворов из концентрата.

Дезинфекция подъездов от коронавируса: как часто должна проходить и что делать, если управляющая компания/жэу этого не делает?

В столь сложное для страны время делается достаточно многое, чтобы избежать лавинообразного распространения инфекции: людей призывают к самоизоляции, тщательному соблюдению личной гигиены, в прямом смысле этой фразы запрещают выходить на улицу (с серьезными санкциями!!!), увеличивают пособия по безработице и зачем-то вводят новые налоги (но не будем об этом сейчас). Но некоторые “особо умные” должностные лица плевать хотели на ваши меры санитарии и банально не хотят работать! И под нашу горячую, но юридически-подкованную руку сегодня попадают УК/ЖЭУ и прочие люди, которые должны отвечать за уборку подъездов.

Правила и порядок проведения дезинфекции/обработки подъездов от коронавируса

Многие люди замечают, что в их подъездах дезинфекция проходит ровно таким же образом, как на фото выше. Или не проводится совсем. А самое главное, что мы платим ПОЛНЫЕ ТАРИФЫ ЖКХ. Никто не делает нам никаких скидок, поэтому давайте требовать исполнения нормативов по полной программе, тем более ситуация явно не рядовая!

Как часто проводится дезинфекция/обработка подъездов?

Это в целом зависит от региона и ситуации. Точную информацию можно узнать в органе власти, который отвечает за ЖКХ. Например, региональное Министерство ТЭК и ЖКХ. В Москве за это отвечает Департамент ЖКХ.

В большинстве регионов санитарная обработка подъездов должна проводится ежедневно на 1 этаже и минимум дважды в неделю на 2-ом и выше. Точный график уборки вам обязана предоставить управляющая компания. А вообще эти работы проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013.

В текущих условиях обработка подъездов должна проводится чаще, а точное количество зависит от региона. Региональные органы власти выдают специальные распоряжения, в которых четко прописывается порядок и частота проведения тех или иных мероприятий по дезинфекции объектов, среди которых обязательно будет информация об обработке подъездов многоквартирных домов.

А как обстоят дела с дезинфекцией подъездов в Москве?

Вообще же в Москве все сделано достаточно круто. Департамент ЖКХ заставил всех обрабатывать подъезды трижды в день. Отчет идет через специальное мобильное приложение. Рано утром рассылаются чек-листы, где после каждого действия нужно сделать пометку о готовности и предоставить отчет. Москвичи прыгают от счастья. А вот замкадыши, как обычно, живут по-другому.

Чем дезинфицируют и обрабатывают подъезды в условиях коронавируса?

По рекомендации Роспотребнадзора места общего пользования дезинфицируют хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами.

Обычные моющие средства не должны смешиваться с дезинфекторами по причине потери свойств последних. И проводятся они в идеале специально-подготовленными людьми.

Кстати, как показали исследования, обработка алкогольными напитками не помогает. В том числе проспиртовка организма изнутри)

Что именно дезинфицируют и обрабатывают от бактерий в первую очередь?

Особо тщательной обработке подлежат входные группы подъездов, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила. Полы и стены на этажах и между ними моются и убираются в обычном режиме.

Куда жаловаться если подъезд не дезинфицируют?

Если вы полагаете, что порядок проведения дезинфекции нарушен, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

Первым делом связываемся с самой управляющей компанией или ЖЭУ. Вы должны знать их номера телефонов, если у вас хоть когда-нибудь внезапно выключался свет, вода или случались какие-либо еще катаклизмы в сфере ЖКХ.

Куда жаловаться на некачественную санитарную обработку подъездов:

  • В оперативно-диспетчерский отдел управления энергетики и ЖКХ;
  • в Государственную жилую инспекцию своего города;
  • на горячую линию Роспотребнадзора (в его полномочия входит контроль за услугами ЖКХ, ведь фактически вы – их потребитель!)
  • в условиях короновируса еще можно позвонить в диспетчерскую службу управления ГО и ЧС.

Кстати в ближайшее время будут внесены изменения в статью ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Отдельным пунктом пропишут штрафы за нарушение карантина в период эпидемии при режиме ЧС:

  • Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • ИП будут наказаны штрафом от 50 до 150 тысяч рублей,
  • другие организации – от 200 до 500 тысяч рублей.

Резюме

ИТОГО, в 2020 году указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО