Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего за распитие в ПДН(КДН) в 2020 году — последние новости
За совершение правонарушения несовершеннолетнего ребенка могут поставить на учет в КДН и привлечь к административной ответственности его родителей.
Расскажем о профилактических мерах, которые помогут избежать дальнейших негативных последствий в жизни нарушителей, и выясним, как можно избежать постановки на учет.
За что ребенка могут поставить на учет в КДН – все причины
Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего за распитие в ПДН(КДН) в 202 году последние новости
Несовершеннолетнего россиянина могут направить на учет в комиссию в различных случаях.
Например, основанием для постановки на учет подростка может служить:
- Распитие спиртных напитков.
- Употребление наркотических или психотропных веществ.
- Привлечение к уголовной ответственности ранее. При этом ребенок может находиться под домашним арестом, иметь подписку о невыезде. За ним просто необходим контроль.
- Освобождение из учреждения закрытого типа, там, где подросток отбывал наказание.
- Вынесение судебного решения о том, что ребенку требуется находиться под присмотром специалистов ПДН в воспитательных целях.
- Условное наказание.
- Амнистия.
- Побег из образовательного учреждения – интерната, детского дома.
- Совершение преступления, наказание за которое не может быть в полной мере осуществлено в силу возрастных ограничений ребенка.
Напомним, что дети отвечают за свои поступки и действия с 14 и с 16-летнего возраста. Именно с таких лет ребенка могут поставить на учет.
Контролировать детей могут не только из-за их проступков, но и действий их родителей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Детей могут поставить на учет, если родители:
- Были лишены родительских прав, но потом вернули их через суд и стараются исправиться.
- Не исполняли — или не исполняют — своих обязанностей, как родители.
- Злоупотребляли алкоголем.
- Принимали наркотические или психотропные препараты, вещества.
- Привлекали детей к совершению преступлений.
Постановка на учет не может быть беспричинной. Если вы или ваш ребенок попал в вышеуказанные списки, то подростка могут поставить на учет в ПДН.
Порядок постановки детей на учет в комиссии по делам несовершеннолетних
Постановка на учет – процесс непростой. Он определяется особым порядком и происходит таким образом:
- Задержание ребенка и оформление протокола.
- Передача документации на рассмотрении в КДН.
- Вынесение постановления, в котором будет указано, ставят ли на профучет ребенка, его родителей, или нет. Срок вынесения решения – 10 дней. За это время специалисты могут пригласить пообщаться подростка и родителей. Постановление не может быть субъективным мнением одного работника комиссии.
- Направление постановление начальнику отделения полиции вашего города или района. Именно он должен подтвердить постановку на учет — или отклонить.
- Утверждение постановления в ПДН. Данное подразделение располагается на базе полицейского участка. Если было решено поставить ребенка на учет, то специалист ПДН оформляет на него карту. В документы вносится вся подробная информация о подростке и его родителей.
После этого считается, что несовершеннолетний стоит на учете. С ним проводится воспитательная, профилактическая работа.
Меры воздействия на родителей и детей имеет ли право КДН выносить решение о наказании, и каком?
В комиссию входят лица, специалисты, которым разрешено воздействовать на детей.
Это могут быть руководители школ, психологи, работники органов опеки и попечительства, полицейские, представители местной власти и даже помощник прокурора, в обязанности которого входит надзор за делом, где фигурируют подростки.
Меры воздействия на детей и их родителей могут быть осуществлены именно этими лицами. Не стоит забывать, что специалисты ведут документацию — и о применяемых мерах отчитываются.
Главными методами воздействия являются:
- Устная беседа с ребенком, семьей.
- Письменные запросы, в которых будет зафиксировано поведение ребенка. Например, специалист может направить запрос тренеру в секцию, которую посещает подросток, и узнать, как он ведет себя со сверстниками, как занимается.
- Рейд по месту жительства ребенка. Работники имеют право приехать домой, посмотреть, в каких условиях проживает ребенок, пообщаться с родителями и сделать заключение. Особенно часто данная мера применяется к неполным, малообеспеченным семьям или к тем, где родители не исполняют своих обязанностей по поводу воспитания детей, ухода за ними.
- Выявление важных факторов и оформление решений. Например, специалист КДН может вынести решение, хватает ли семье денежных средств, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым для учебы, досуга, да и в целом жизни.
- Направление ребенка в закрытое учебное учреждение с целью получения им профессионального образования. Специалист может направить подростка в СУВУЗТ, где он сможет получить образование, а также будет находиться под присмотром взрослых. Данная мера может быть принята в отношении подростков, которые не могут находиться в семьях, с родителями, лишенными родительских прав или попросту не исполняющими своих обязанностей.
- Направление ребенка в Центр временной изоляции, созданный специально для работы с трудными подростками. Это — самая жесткая мера, но ее могут применять уже с 14 лет. Для направления ребенка в данное учреждение необходимо судебное решение.
В ЦВИНП могут направить, если несовершеннолетний:
- Сбежал из учреждения, в которое его направили ранее по решению КДН.
- Не следит за своими действиями и может навредить окружающим.
- Бродяжничает.
- Не имеет родителей и постоянного места жительства. Не путайте с постоянной пропиской, у ребенка должен быть дом!
- Скрывает свою личность — или личность нарушителя не установлена.
Для направления в данное учреждение нужны весомые причины. Специалисты КДН, как правило, передают документы инспекторам ПДН, которые в свою очередь собирают документацию в судебные органы.
То есть, работники КДН не выносят данное решение о наказании, а лишь рекомендуют, как поступить в сложившейся ситуации.
Только суд может вынести решение, правильно ли будет направить ребенка в такое учреждение и на какое время.
Чем грозит ребенку и родителям постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних?
Последствия постановки на учет в КДН для ребенка существуют.
Не скажем, что они значительны и серьезны, но все-таки — есть.
Перечислим, что грозит ребенку:
- Проблемы с поступлением в вузы государственных структур. Например, поступающие в институты МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учетов и т.п. Так как ребенок числился на учете, то его вряд ли возьмут учиться в такое образовательное учреждение.
- Внутришкольный контроль. Внимание к детям будет уделяться повышенное. Если произойдет какой-либо инцидент, то, прежде всего, проверяться будет трудный ребенок. Например, это может касаться обычного повреждения имущества – в школе разбили окно. Даже если ребенок там не был замечен, а его сверстники уверяют обратное, все равно будет определяться, смог ли его совершить несовершеннолетний, стоящий на учете.
- Повышенное внимание к родителям. Если ребенок стоит на учете не по своей вине, то надзор будет осуществляться не только по отношению к нему, но и обязательно к его родителям.
- Трудности в трудоустройстве. Ребенку, который стоял когда-то на учете в КДН и ПДН могут отказать, например, в работе охранного предприятия или другой, где требуется ношение оружия, водительское удостоверение. Рассматриваться данный отказ будет с учетом нахождения в прошлом ребенка в наркологическом, психиатрическом диспансере.
- Психологическое, эмоциональное воздействие со стороны сверстников. На ребенка могут тыкать пальцем, не общаться с ним, избегать. Зачастую дети, стоящие на учете в КДН, находят общий язык с такими же правонарушителями.
Лучше избегать постановки на учет, чтобы потом не возникало данных последствий!
Можно ли избежать постановки ребенка на учет в КДН – рекомендации родителям
Родители, которым не безразлична судьба своего чада, должны всячески убедить специалиста не ставить ребенка на учет.
Можно добиться этого, опираясь на характеристики, взятые от классного руководителя, тренера по секции, куда ходит ребенок, и даже соседей.
Стоит сначала побеседовать с работником комиссии — вдруг проступок подростка не такой уж и серьезный, и можно «отделаться» беседой с ним.
В том случае, когда постановка на учет неизбежна, родители должны:
- Прийти в назначенный день на комиссию.
- Предоставить характеристики, грамоты, награды, которые имеет ребенок, чтобы сформировать положительное мнение о нем у специалистов комиссии.
- Сформировать у работников КДН положительное мнение и о себе, как родителе, заверить и убедить специалистов в том, что нарушение, совершенное ребенком, больше не повториться и вы поможете ему исправиться.
На учет можно попасть только после повторных или серьезных нарушений, поэтому на единичном случае могут не заострять внимания. Обычно с ребенком и родителями проводят беседу.
Помните, о некоторых важных нюансах:
- Если на КДН вынесли решение, с которым вы не согласны, то в течение 10 дней вы можете обжаловать его через судебную инстанцию.
- Снять ребенка с учета можно через полгода. Для этого следует написать письменное обращение в свободной форме, где указать, что ребенок исправился и не нуждается в контроле со стороны специалистов.
- Члены комиссии могут и сами снять ребенка с учета, если он больше не нарушит закон.
- Совершеннолетние граждане снимаются с учета автоматически.
- Те, кто отбыл наказание условно, по истечении указанного срока снимаются с учета.
Итак, теперь вы знаете, что делать, если вашего ребенка поставят на учет.
Если же на учете числилась семья, то родителям можно предоставить справку с работы, письменное обращение от органов опеки и попечительства, соседей о том, что они выполняют свои обязательства.
Свежие комментарии