Отпуск за свой счет: как отстоять свои права в 2020 году — очень подробно

Президент объявил месячные каникулы с сохранением заработной платы, однако малый и средний бизнес был к этому не готов. У большинства не хватает средств, чтобы обеспечивать своих сотрудников в этот период, поэтому они заставляют их уходить в неоплачиваемый отпуск. Это незаконно, да. Но у многих руководителей действительно нет денег. Но вы можете отстаивать свои права. Рассказываем, как это делать.

Отпуск за свой счет – что это?

Отпуск за свой счет — это отгул без сохранения заработной платы. Сумма будет вычтена из месячного оклада. Сотрудник всегда просит у работодателя такой отпуск только по собственному желанию. Руководитель, в свою очередь, может отпускать работника, а может отказать в отпуске. Правда, есть определенная категория граждан, где такой отпуск предоставить обязаны (инвалиды и рабочие пенсионеры). Также есть жизненные обстоятельства, при которых сотрудника должны беспроблемно отпускать в отпуск за свой счет – смерть близкого родственника, свадьба или рождение ребенка.

Отпуск за свой счет: как отстоять свои права в 2020 году - очень подробно

Прожиточный минимум в Пензенской области: график и изменения на 2020 год

Работодатели часто пользуются этим отпуском по ряду причин.

  • Можно не оформлять больничные, ведь больничный – это затраты для начальства (хоть и небольшие), плюс, это большая бумажная волокита.
  • Можно не платить полностью оклад. Ведь если отпуск за свой счет, то из оклада прогулянные дни вычитаются.
  • Можно не тратиться на простой. Если сотрудник особо не нужен, но и пока что увольнять его не хочется, то надо оформлять простой и платить 2/3 от оклада. Конечно, это невыгодно для владельца компании, поэтому проще отправить в отпуск без сохранения заработанной платы.

Как бороться за свои права

Вот тут начинается очень сложный процесс. Вы должны сами для себя решить, что вам важнее в данной жизненной ситуации: отстоять свои права или сохранить работу. Потому что вы должны понимать, что любое отстаивание своих прав приведет к конфликту с руководством. В итоге он все равно найдет способ вас уволить: сократить или уволить по статье. Если в данной тяжелой экономической ситуации вы понимаете, что готовы идти до конца и защищать свои права, то рекомендации ниже для вас.

Самое главное: ничего не подписывайте. Если вам уже подготовили документ и просто давят на вас, чтобы вы его подписали, попытайтесь мирно договориться с руководством об оформлении простоя. Будьте вежливы, но настойчиво требуйте соблюдения своих прав. Если это не получается, то возьмите документ и выйдите из кабинета, чтобы его прочитать в одиночестве, без эмоциональной давки со стороны начальника.

Если вы с руководством ни к чему не пришли, а ваши права продолжают нарушать, то вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Они принимают заявления и онлайн, так что вам не придется даже карантин нарушать. Ваше заявление будет рассматриваться в течение одного месяца. Ответ также придет на электронную почту.

Этим действием вы добьетесь того, что вашего начальника обяжут восстановить ваши права, а также компанию оштрафуют до 50 тысяч рублей.

Кроме того, вы можете обратиться в суд. Однако напомним, что в период карантинных мер суды временно приостановили разбор дел. Но закон на вашей стороне, ведь подать иск в суд можно в течение трех месяцев с момента нарушения прав. Наверняка, карантин уже снимут к этому времени. Однако мы еще раз призываем вас к попыткам урегулирования проблем мирным путем, ведь после суда с руководством вы наверняка не сможете больше спокойно работать в данной организации.