«Дрались стенка на стенку. Слышу крик: «Бейте того, кто в футболке «Боевое самбо»!»

Ярослав Амосов. Фото instagram.com

Большое интервью с непобежденным украинским бойцом Ярославом Амосовым — про Bellator, фанатские драки, Хабиба, Федора, дружбу с Никитой Крыловым и небальные увлечения.

Из бойцов ММА, которые еще не проигрывали, лучший рекорд у Хабиба Нурмагомедова — 28 побед, 0 поражений. На втором месте идет украинец Ярослав Амосов — 23-0. Он выступает с 2012 года, побеждал Шамиля Завурова (бой в рекорд не включен), тренировался с командой Федора Емельяненко, но стал известен только в 2018 году, когда перешел в Bellator, да и то — известен локально. Это, конечно, неспаведливо, ведь Ярослав и правда замечательный боец. В Bellator у него четыре выигрыша в четырех поединках, титульный бой уже близко.

«Не для того подписался в Bellator, чтобы драться с русскими ребятами»

— Ярослав, что со следующим боем? Известно ли что-то по дате?

— Пока вообще непонятно, в связи с этим вирусом. Они спрашивали, хочу ли я бой за титул, но я не понимаю, как я могу драться за титул, если Лима будет драться за пояс в категории до 84 кг. Ему же потом надо будет отдохнуть, получается, речь как минимум о сентябре, а я не хотел бы ждать так долго (интервью состоялось до того, как бой Лимы с Гегардом Мусаси за титул в среднем весе, намеченный на 9 мая, был перенесен на непределенный срок. — Прим. «СЭ»). Опять же, с этими вирусами ничего непонятно, плюс турнир Bellator 241, который отменили… Думаю, парням в ближайшее время будут давать бои, мест для драки будет не так и много.

— Нет ли вероятности, что вам могут дать Андрея Корешкова?

— Честно говоря, не знаю, как у него с боями, но это единственный боец, с которым мне не хотелось бы встречаться. Мы заочно знакомы, да и не для того я подписывался в американский промоушн, чтобы драться с русскими пацанами. С ним подраться хотелось бы меньше всего. Я где-то читал, что он того же мнения. Если это будет титул или претендентский бой, тогда возможно, а так не вижу смысла.

“Active🌱Rest” # Breakin’ASweatAfterBusinessTrip # Let’s🥇Go -CSO- # WorkMoar # 💪🕶🇺🇸🏆🇲🇽pic.twitter.com/AWB28ma8II

— Tony Ferguson (@TonyFergusonXT) March 17, 2020

«Моя любимая рубрика — когда про меня пишут всякую фигню из-за того, что собака без намордника»

— Вы назвали Старый Оскол городом, где практически нечего делать. Назовите город, в котором вам есть чем заняться.

— Мне во Львове нравится. 500 километров от Киева. Всегда заезжаю туда, если еду в ту сторону — куда-нибудь в Закарпатье. Всегда зайду, возьму кофе, где-нибудь покушаю, прогуляюсь. Правда, никогда не был там на сборах, даже не знаю, проводит ли там их кто-нибудь. В Москве интересно, тоже есть, где прогуляться. В Питере тоже понравилось. Как-то так.

— Во Львове не заходили в садо-мазо ресторан?

— Заходил, но не кушал там. Поразвлекался и ушел (смеется). (речь ро кафе «Мазхох», где официанты бью посетителей плетками; популярно у туристов. — Прим. «СЭ»)

— Вы любите активный отдых, наверняка есть место, где хотели бы оказаться.

— Наверное, это Альпы. Хотелось бы покататься там на сноуборде.

— Что такое 280 км/ч на мотоцикле? Какие ощущения? Лично мне кажется, что это просто сумасшедшая скорость, тем более, на байке.

— Мне кажется, что для человека, который ездит на мотоцикле, такая скорость неудивительна. Многие выезжают и каждый раз такую скорость держат. Не могу сказать, что сделал что-то сверхъестественное. Мотоциклисты же выезжают на трассу и у них всегда за 200-250 км/ч. Ощущения? Быстро (смеется).

— При экстремальных увлечениях не бывает и без экстремальных ситуаций. Бывало, что, например, ехали на мотоцикле и думали: «Еще чуть-чуть, и все могло закончиться печально»?

— Конечно. Такое часто бывает. Многие люди на машинах не смотрят по зеркалам. Особенно с утра, как мне кажется. Когда еду куда-то утром, стараюсь быть осторожнее, потому что люди еще спят, могут начать перестраиваться без поворотников. Езда на мотоцикле научила меня лучше ездить на машине. Я стал чаще смотреть в зеркала, рассматривать действия людей, которые едут через одну машину впереди. Когда едешь в мотоцикле, понимаешь — даже если я буду прав, проблемы будут у меня.

— Есть что-то необычное из того, что вы не пробовали, но хотелось бы?

— Прыгнуть с моста вниз головой, привязанным на резинке. Только с какой-то большой высоты. Так-то я прыгал, но высота была небольшая, не так интересно. Было бы интересно, если бы снизу была вода, и я бы в нее немного занырнул.

— То есть, прыгали с покерфейсом?

— Ну, иногда я стараюсь скрыть эмоции, но они присутствуют. Мне нравится получать такие ощущения, я отвлекаюсь и отдыхаю.

— Еще вам нравятся бойцовские собаки. Откуда такая любовь к этим породам?

— В детстве, когда я жил с мамой на БКЗ, у моего соседа-дальнего родственника была собака — стаффордширский терьер тигрового раскраса. Мы все, дети, которые играли во дворе, любили эту собаку. Она была доброй. Мы клали на гараж какую-то палку, били собаку по заднице, и она забегала на стену и забирала эту палку. Потом у отца появилась собака, я себе тоже захотел. Отец привез ее, тоже тигрового раскраса.

За две недели она погрызла все углы в квартире, и мама сказала, что мы ее не будем оставлять. В 15 лет я переехал к бабушке и сказал, что хочу собаку. В 2013 году, на день рождения бабушки, я принес домой щенка. Он был маленький, в щенков все влюбляются. Ясное дело, что сразу бойцовскую собаку домой не подтянешь, многие будут очень недовольны, могут не пустить. Вот щенок кажется безобидным и прикольным. Он и сейчас такой, но многим людям кажется опасным.

— Он кажется опасным исключительно из-за своего внешнего вида?

— Наверное, да. Помимо внешнего вида, есть еще и истории, которые случались с такими породами. Это тоже заставляет людей переживать.

— Такие породы не злее других собак?

— Нет. Все зависит от воспитания. Почему люди относятся к таким собакам плохо? Потому что многие, в частности, те, у кого проблемы с наркотиками, заводили таких собак и не могли их нормально воспитать из-за своих желаний. В итоге животное превращалось в монстра. Кто-то старается сделать из собаки какого-то убийцу, который будет за всеми гоняться и кусать, если спустить его с поводка. Лично я хотел себе друга, который всегда будет рядом со мной, который будет со мной бегать и так далее.

Я очень редко вывожу его на улицу с поводком или в ошейнике. Он спокойно ходит без ошейника, меня слушается. Моя любимая рубрика, когда на меня начинают кричать или писать в комментариях разную фигню, когда видят, что собака без поводка или намордника. Я уже к этому привык, не обращаю внимания.

— То есть, бывает, что какая-нибудь бабушка ругается на вас, когда вы идете с собакой без поводка или ошейника?

— Бывает по-разному. Кто-то может даже матом покрыть, а бывает, что подбегает мама с маленьким ребенком и просит, чтобы ребенок погладил собаку.