Зачем из России начали вывозить золото
Российской экономике предстоят трудные времена. О том, что корабль начал потихоньку тонуть, всегда легко понять по поведению крыс, тихонько проживающих в его трюме, а потом стремительно его покидающих при первой течи.
О том, что дела на нашей «галере» плохи, можно судить по поведению системообразующих банков страны, которые приступили к ускоренному вывозу золота из России в Лондон. Видимо, их руководство «что-то знает».
Начиная с санкционного 2014 года, отечественные СМИ пестрели постоянными сообщениями о росте золотого запаса Российской Федерации. Центробанк непрерывно скупал драгоценный металл, наращивая его запасы, что можно было только приветствовать. Наша страна уверенно вышла на пятое место в мире в рейтинге крупнейших держателей золота и вполне могла в ближайшие 2-3 года переместиться на четвертое.
Однако теперь этой бесспорной финансовой политике положен конец. 30 марта руководство Центрального банка приняло решение приостановить покупку желтого металла на внутреннем рынке, заявив, что дальнейшие действия будут зависеть от ситуации на рынке. Вместо скупки самого надежного актива, мегарегулятор приступил к его продаже за рубеж, и не куда-то, а в Лондон. За первые два месяца 2020 года экспорт драгоценного металла вырос на 700% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тенденция настораживает.
Но теперь примеру Центробанка последовали и крупнейшие банки с государственным участием. Сбербанк продал в Великобританию 5,5 тонны золота, Промсвязьбанк – 4,6 тонны. Газпромбанк избавился от почти 6 тонн драгметалла. «Лидером» оказался ВТБ, который продал англичанам 9 тонн золота. Чтобы были понятны масштабы «аттракциона неслыханной щедрости»: у Сбербанка осталось в запасниках всего 17,3 тонны золота, у ВТБ – 45 тонн.
Почему же так происходит?
А что им еще остается делать? Российская экономика стоит на пороге настоящего краха. Федеральный бюджет более чем на треть зависит от экспорта нефти и газа. «Нефтяная война» всего за один месяц проиграна с треском какой-то там Саудовской Аравии. План Сечина разорить американских сланцевиков полностью провалился. Капитуляция перед Эр-Риядом повлечет ограничения на добычу сырья в 4 раза большие, чем было по состоянию на начало марта, поэтому даже возвращение нефтяных котировок к приемлемому уровню уже не поможет выправить ситуацию.
«Гениальная» стратегия руководства «Газпрома» также привела к закономерным результатам. «Северный поток-2» заморожен на неопределенное время. Монополист непрерывно попадает на деньги в европейских судебных инстанциях. Ожидаемый новый иск от Украины на 17,3 миллиарда долларов вообще может оставить компанию без оборотных средств, о чем мы подробно рассказывали ранее. Бюджет вскоре начнет трещать по швам, а резервы ФНБ не бесконечны.
Ну, и «остроумная идея» президента Владимира Путина ввести налог на проценты по банковским вкладам во время пандемии коронавируса явно не добавила доверия россиян к банковскому сектору. Вот и стоит ли удивляться, что руководство госбанков начало стремительно выводить золото за рубеж? Видимо, о чем-то там «таком» догадываются.
Свежие комментарии