«Надежный — не предаст, не продаст». Его ждала долгая карьера в НХЛ, но в 22 года жизнь оборвалась трагедией
Дмитрий Тертышный. Фото ХК «Трактор»
История защитника Дмитрия Тертышного
«СЭ» продолжает серию материалов про советских и российских хоккеистов, которые в юности или молодости подавали большие надежды, но по разным причинам (спортивным, бытовым, иногда трагическим) не смогли реализовать свой потенциал.
В пятом материале мы расскажем про защитника Дмитрия Тертышного. После нескольких сезонов в родном «Тракторе» он в 21 год отправился в «Филадельфию» и сразу завоевал место в основном составе. Его могла ждать отличная карьера в НХЛ, но жизнь хоккеиста прервалась после трагедии …
В разгар лета 1999 года на озере Оканаган, расположенном в непосредственной близости от канадского города Келоуна в провинции Британская Колумбия, произошла страшная трагедия. Во время прогулки на катере, состоявшейся вечером 23 июля, погиб молодой защитник «Филадельфии» Дмитрий Тертышный. Он находился в компании двух молодых игроков системы клуба — Михаила Чернова и Франсиса Беланже, а также одной девушки.
Беланже, управлявший лодкой, в каком-то моменте решил прибавить скорости. Налетевшая волна сбила сидевшего на носу плавсредства Тертышного в воду. По несчастливому стечению обстоятельств лопасти винта угодили ему в шею, перебив жизненно важные артерию и вену. Товарищи быстро вытащили Дмитрия из воды, доставили на берег, где он скончался от потери крови, несмотря на старания оперативно прибывших на место врачей.
Ему было всего 22 года. Его жена Полина осталась в Челябинске и находилась на четвертом месяце беременности. Тертышный мог избежать трагедии, если бы не поехал в летний лагерь новичков. Он здорово провел дебютный сезон за «Флайерз» и считался игроком основного состава. Однако защитник прилетел в Канаду, чтобы поработать над катанием вместе с другими молодыми хоккеистами из системы клуба.
«Филадельфия» второй половины 90-х — это банда тяжеловесов с пудовыми кулаками. Уже не те «Бандиты с большой дороги», какими были пару десятилетий раньше, но весьма специфический клуб, где сходу закрепиться молодому европейцу было почти невозможно.
Генеральный менеджер «Флайерз» Бобби Кларк был представителем «старой школы», так ярко и долго продвигаемой в публичном пространстве одиозным телекомментатором Доном Черри. Челябинец Тертышный в 21 год приехал в Северную Америку и за несколько недель тренировочного лагеря неожиданно проявил себя так здорово, что руководство «Филадельфии» и ее главный тренер Роджер Нельсон оставили российского новичка в основном составе.
— Теоретически, со слов наших легионеров, я знал, что меня ждет, — рассказывал защитник в интервью «СЭ» в декабре 1998 года. — Разговаривал с Сергеем Гончаром, когда он приезжал в Челябинск, с ребятами, выступающими в низших лигах. Но не могу сказать, что в межсезонье показал какую-то выдающуюся игру. За тренинг-кемп сделал три передачи, еще столько же добавил во время выставочных матчей. Другое дело, что старался действовать очень строго и надежно у своих ворот, и команда мало пропускала, когда я находился на льду.
Тертышный был высок, худощав и на фоне своих коллег по амплуа типа могучих Эрика Дежардена, Дэн Макгиллиса, Криса Террьена и Люка Ричардсона смотрелся субтильным молодым человеком. Если в современную эпоху шанс проявить себя в атаке дают даже 18-летним защитникам, то челябинец придерживался неброской, но эффективной манеры — первым делом оборона.
Отличное чтение игры, первый пас, неплохое катание — прекрасные задатки для того, чтобы вырастить в мастера крепкого уровня. Челябинская школа — знак качества на все времена.
— Если мне не изменяет память, Дмитрий никогда не пропустил ни одной тренировки, ни на одну не опоздал, — говорил в интервью allhockey.ru знаменитый игрок «Трактора» Юрий Могильников, ставший после окончании карьеры классным детским тренером. — От каждой тренировки он что-то брал, мальчик постоянно прогрессировал. Хотя и раскрылся как хоккеист позже других, понемногу-понемногу набирая в мастерстве, и ближе к выпуску он уже вырос в надежного защитника.
Он был физически крепкий парень, его отличали скорость, ловкость, упорство и, конечно, большая преданность хоккею. Тертышные все ребята с характером, упорство — это их семейная черта. Дмитрий был защитником оборонительного плана, хладнокровный, строгий, аккуратный. Хладнокровие — его главное качество. Дима после игры всегда анализировал все ошибки, стараясь не повторить их вновь. В команде его все ребята любили, уважали. Надежный по жизни. Как говорится, с ним можно было в разведку пойти, никогда не продаст, не предаст.
Дмитрий был не единственным представителем своей семьи, оказавшимся в хоккее. Его младший брат Андрей на взрослом уровне всерьез заиграть не сумел и сейчас работает детским тренером. Более известны его другие родственники — двоюродные братья Сергей и Алексей.
Первый из них запомнился по выступлениям за «Трактор» и «Магнитку» — с «Металлургом» он дважды стал победителем Евролиги. Также он сыграл за сборную России на Олимпиаде-1994 и чемпионате мира-1999. По окончании карьеры Сергей стал тренером, отработав несколько лет в качестве ассистента в «Тракторе». Нынешний сезон он провел в ВХЛ в «Челмете». Алексей в отличие от братьев был нападающим, выступал за ряд ведущих клубов Суперлиги, а также провел три сезона в КХЛ. Он тоже выбрал тренерский путь и в прошлом сезоне возглавлял «Трактор» после увольнения Германа Титова. В нынешнем ему пришлось вместе со старшим братом отправиться на работу в «Челмет».
Именно Сергей, проведший в середине 90-х два сезона в АХЛ, повлиял на решение Дмитрия не торопиться и срываться в Северную Америку сразу после драфта-1995. Тогда «Филадельфия» выбрала его в шестом раунде после лестных оценок своего российского скаута, знаменитого Евгения Зимина. Тертышный, проведя еще три сезона в «Тракторе», приехал в НХЛ состоявшимся хоккеистом и сразу пробился в основу.
Дмитрий по большей части сосредоточился на разрушении, подстраховывая других защитников, подключавшихся вперед. Его голевые достижения ограничились всего парой шайб. Дебютную он отправил в ворота «Финикса», которые защищал один из лучших голкиперов лиги Николай Хабибулин. Для первого сезона Тертышный произвел очень хорошее впечатление, адаптировавшись после переезда из Суперлиги на удивление быстро. Ему помогло присутствие в команде двух русскоязычных нападающих — Валерия Зелепукина и Дайнюса Зубруса, обменянного по ходу того сезона в «Монреаль». Перспективы перед ним открывались серьезные.
Трагический случай оборвал его карьеру на взлете. Супруга Полина с трудом пережила этот удар, едва не потеряв ребенка. Сын, названный Александром, родился и вырос в США, где и начал заниматься хоккеем. Он, как и отец, выбрал амплуа защитника. Полтора года Тертышный-младший отыграл в МХЛ за «Белых Медведей» в Челябинске, но в итоге вернулся в Северную Америку и со следующего сезона будет играть в высшем дивизионе студенческого хоккея за команду Американского международного колледжа.
Свежие комментарии