От «Динамо» с Кокориным и Смоловым и победы над «Селтиком» до Суперкубка Таджикистана. Уникальная история Виктора Свежова

Виктор Свежов. Фото Пресс-служба ФФТ

Кажется, еще недавно он считался одним из самых одаренных российских полузащитников.

Андрей Кобелев доверил Виктору Свежову целиком отыграть матч с «Селтиком» (1:0). Тогда в 2009-м в Глазго даже Федор Смолов появился на поле во втором тайме, заменив автора победного гола Александра Кокорина. В Москве бело-голубые проиграли 0:2 и упустили место в групповом этапе Лиге чемпионов.

Затем в «Динамо» сменился тренер, Свежов отправился по арендам и поиграл во всех уголках футбольной России. А в 28 лет Виктор оказался в центре внимания всего мира, когда поднял над головой Суперкубок Таджикистана — первый трофей, разыгранный во время коронавирусной пандемии. В разговоре с корреспондентом «СЭ» полузащитник «Истиклола» рассказал о перипетиях своей карьеры, среднеазитаском пути развития и как в Душанбе продолжают чемпионат, пока планета пребывает в изоляции.

«Истиклол» был бы шестерке в ФНЛ

— Как вы вообще попали в «Истиклол»? — первый вопрос Свежову.

— Все началось еще прошлой зимой. Мы тогда были на сборе с «Сибирью» в Турции, жили в одной гостинице с «Истиклолом». Я встретил двух моих товарищей, с которыми мы вместе играли в «Балтике» — Алишера и Искандара Джалиловых. Они рассказали, что у руководства есть интерес к моей персоне. Я посоветовался с Игорем Геннадьевичем Черевченко. Он ведь сам из Душанбе и сказал, что это амбициозный клуб, и что мне стоит рассмотреть предложение. На тот момент я не мог никуда идти, поскольку был на контракте с «Сибирью», поэтому предложил вернуться к обсуждению летом.

— Почему же после окончания сезона вы оказались в Белоруссии?

— Все дело было в Кубке АФК — это азиатский аналог Лиги Европы. «Истиклол» выходил в финал в 2015 и 2017 годах, но оба раза проиграл. Если бы команда вышла из группы, то я туда сразу перешел бы, но не получилось, и я уехал в Минск. После сезона мы вновь созвонились с Алишером и Искандаром, и из клуба прислали приглашение. Я согласился, потому что хотелось попробовать что-то новое, поиграть в Кубке АФК. Пока подписал контракт до конца года, посмотрим, что будет дальше.

— Как вас встретили в команде?

— В Таджикистане народ приветливый и гостеприимный, с первого дня мне начали помогать. В раздевалке — хорошая атмосфера. Естественно, свою роль сыграло и то, что я был знаком с Алишером и Искандаром, которые тоже помогли адаптироваться. В «Истиклоле» очень много молодых ребят — подходили, приветствовали, обо многом расспрашивали.

— Уже привыкли к роли наставника в раздевалке?

— Стараюсь делиться опытом. Показать, как можно вести себя в той или иной ситуации. У нас много перспективных парней, которых при должном отношении ждет хорошее будущее. Ребятам надо расти, прибавлять на тренировках.

— Вы наверняка успели понять, кто есть кто в высшей таджикской лиге. Видел, что там есть ЦСКА, «Локомотив». А ваш клуб — «Зенит» или «Спартак»?

— «Истиклол» основали только в 2007 году, но сейчас это лидер местного футбола. Много раз выигрывал чемпионат Таджикистана, постоянно играет в Кубке АФК и Азиатской Лиге чемпионов. Туда со следующего сезона одна таджикская команда будет попадать напрямую, минуя отбор. Клуб хочет расти, каждый год приглашает сильных легионеров. Единственное — в Кубке АФК действует лимит, в заявке должно быть не больше трех легионеров, а еще один игрок должен быть с азиатским паспортом. На чемпионат шестеро иностранцев в заявке, на поле одновременно могут находиться четверо.

— А уровень — как в ФНЛ или ПФЛ?

— Пока только знакомлюсь с местным футболом, но из увиденного понял, что «Истиклол» конкурировал бы с любым клубом и вполне мог был финишировать в шестерке в ФНЛ.

Друзья из других чемпионатов сходят с ума без футбола

— Почему в Таджикистане стартовал сезон, а не перестраховались как в других странах?

— Когда началась ситуация с коронавирусом, стали закрывать границы с соседними странами, потом ограничили посещение мечетей. Были слухи и о футболе, но беспочвенные. В итоге стартовали, но без доступа болельщиков — такая мера предосторожности. Останавливать чемпионат никто не собирается. Мы играем и тренируемся, что не может не радовать в сложившейся ситуации. Это ведь наше любимое дело. Общаюсь с друзьями из других чемпионатов, они говорят, что сходят с ума дома, им хочется тренироваться.

— Многим игрокам уже сократили зарплаты на время приостановки сезона.

— Коронавирус серьезно бьет по экономике, я считаю правильным, что игроки идут на уступки. Единственное — в топовых клубах люди получают большие деньги, а вот ребятам из условной ФНЛ приходится сложнее.

— «Лучшая лига мира» уже потеряла «Луч», который недавно прекратил существование.

— Да, читаю новости каждый день и вижу, что происходит в мире спорта. Сейчас многие клубы на грани банкротства. Неизвестно, что будет дальше. Неясно, наладится ли все, сохранится ли тот или иной клуб после кризиса. Это только время покажет.

— А каково в такое время находиться так далеко от родных?

— Я стараюсь созваниваться с близкими — каждый день на контакте с родителями и женой. Могу только догадываться, как им тяжело сидеть в четырех стенах. Но лучше так, чем выходить на улицу и подвергать жизнь опасности. Человек ведь может заразиться и даже не знать об этом, быть просто переносчиком. По всему миру увеличивается количество инфицированных. Хочется уже, чтобы это быстрее закончилось.

— Каково вообще играть в такое время? Ведь вы с «Истиклолом» прогремели на весь мир, когда завоевали первый трофей во время пандемии.

— Странно, конечно, что во всем мире в футбол играют лишь в четырех странах. Мы все же привыкли, что каждые выходные был футбол, а посередине недели — Лига чемпионов и Лига Европы. Когда играли с «Худжандом», то не придавали этому особого значения. Вышли, как на обычный матч, и даже не думали, что разыгрывается первый кубок во время вируса. Когда победили, было приятно. Потом в Instagram начали писать друзья, да и просто незнакомые люди, что нас везде показывают.

— А какая вообще обстановка в Душанбе?

— В стране пока все спокойно, случаев заражения нет, все продолжают работать, мы продолжаем тренироваться, школьники и студенты — учиться. Чтобы исключить риски заражения, матчи проводят без зрителей. Мы понимаем, что главное — здоровье.

— Как в таджикской лиге поддерживают тех, кто борется с пандемией?

— Перед Суперкубком и перед матчем чемпионата вывешивали плакаты в поддержку медицинских работников и другие, посвященные борьбе с коронавирусом. Со своей стороны, тоже хочу поблагодарить всех, кто рискует своими жизнями, чтобы спасти народ. Они ведь постоянно находятся в очаге заражения, контактируют с больными, но лечат людей.

Думал, нет ничего страшнее дебюта с «Зенитом», но на «Селтик Парк» тряслись коленки

— Начало вашей карьеры было очень многообещающим. Помните, как сделали первые шаги в премьер-лиге?

— Прошел всю школу «Динамо», в 15 лет попал в дубль, в 17 начал постоянно тренироваться с основой. Помню первую игру с «Зенитом». Тогда, можно сказать, сразу бросили под каток. Всю ночь не спал, звонил родителям, с отцом много разговаривали. Вышел, сыграл достойно, я считаю.

Недели через две поехали в Шотландию, на матч с «Селтиком» в Лиге чемпионов. Думал, что после «Зенита» в футболе не может быть ничего страшнее, а тут — выходим на поле, коленки трясутся, стадион — битком, 60 тысяч человек. Не понимал, где нахожусь, думал, что попал в сказку. Вышли, Саша Кокорин забил быстрый гол. Потом помню — минуты на две-три стадион замолчал. Непривычно было — сначала 60 тысяч кричали, а потом затихли.

— С Кокориным и Смоловым сохранили связь после «Динамо»?

— Нет, мы не общаемся. Как наши пути в «Динамо» разошлись, так общения и не было. Единственное — много раз встречались в молодежной сборной России. На сборах перекидывались парой слов, но такого плотного общения не было.

— Почему же не получилось закрепиться в премьер-лиге?

— Естественно, тогда я планировал играть за родной клуб, тренер мне доверял, все складывалось хорошо. Мечтал всю жизнь играть за «Динамо». К сожалению, на место Кобелева пришел Божович, который мне уже не особо доверял. Начались аренды — в «Томь», «Луч» Была мотивация доказать, что Божович ошибался, тем более, что сначала ехал в Томск, в команду премьер-лиги, которую тренировал Непомнящий.

— В той «Томи» заявил о себе Артем Дзюба. Классная была команда?

— Да, игроки в «Томи» тогда подобрались неплохие. Много ребят из «Спартака»: Дзюба, Федор Кудряшов, несколько неплохих легионеров, Валерий Климов. Они с Дзюбой на пару тащили команду. Единственное — у меня там не было игровой практики.

Зимой поступило предложение из Владивостока. Об опыте в «Луче» не пожалел, было интересно. На тот момент расстояния не смущали, нормально относился к перелетам и акклиматизации. Тем более, удалось поработать с Сергеем Павловым, он дал мне много советов, многому научил.

Дальше были полтора года в «Крыльях», играл там достаточно много. Потом в Самару пришел Гаджиев и привез своих игроков. С ним были индивидуальные беседы, он не выражал недовольства, говорил, что его все устраивает, но в некоторых компонентах надо прибавить. Видимо, чем-то я его не устроил, потому что при нем не играл. Дальше поехал по командам в ФНЛ — провел сезон в «Сибири», оттуда — на два года в «Факел», а затем в «Балтику».

— Почему в итоге за 10 лет набралось 10 клубов?

— В том, что я за столько лет сменил столько команд, есть и моя ошибка, в большинстве случаев. Где-то принял неправильные решения. Где-то не отдавался делу, как полагается, где-то были другие обстоятельства. Конечно, я хочу, как можно дольше оставаться в какой-то конкретной команде. Хочется стабильности, а не переездов в новый город каждый год. Впрочем, сложилось, как сложилось, и ничего не вернуть.

Про таджикский паспорт уже многие шутят

— Какие цели поставили перед собой сейчас?

— С «Истиклолом» у меня контракт на год. Хочется проявить себя в Таджикистане и выиграть Кубок АФК, а там уже — будь, что будет. В Азии много хороших чемпионатов, здесь за многими следят. Можно выйти на азиатский рынок. Уровень у турниров серьезный, уровень футболистов — тоже, и зарплаты неплохие. Либо вернуться в Россию или попробовать себя в Европе.

— Чем займетесь после футбола?

-Так, не особо думал. Пока есть только идеи — ничего конкретного. Мне скоро будет 29. Думаю поиграть еще лет пять как минимум. Если здоровье позволит — можно и больше.

— Вам уже предложили оформить таджикский паспорт?

— Пока не предлагали (смеется). Многие шутят, конечно, на эту тему и друзья тоже говорят: «Давай уже, паспорт получай!»

— Что самое необычное вы увидели за это время в Душанбе?

— Попробовал плов — тут он просто волшебный. Сейчас в Таджикистане все цветет, яркие запахи и краски повсюду. Местная кухня очень вкусная. С остальным буду потихоньку знакомиться. Тут есть несколько интересных мест, можно съездить, посмотреть. Это все в планах.

— Как вообще в среднеазиатской стране используют повышенное внимание к местному футболу?

— То, что в Европе и всем мире смотрят чемпионат Таджикистана — это уже сама по себе хорошая реклама, ведь местный футбол никогда не получал такую аудиторию. Теперь нас смотрят во всех уголках планеты и смогут больше узнать о стране и местной культуре.