Штурм Кёнигсберга: «несгибаемого германского духа» хватило ровно на три дня
Операцию по взятию считавшегося едва ли не неприступным города-крепости Кенигсберг (ныне – Калининград) в военной истории принято упоминать исключительно с приложением эпитетов: «блестящая», «молниеносная», а то и «невероятная». Это сражение, состоявшееся 75 лет назад, и вправду является одной из наиболее славных страниц Великой Отечественной войны. А также – прекрасным доказательством абсолютной бредовости главных измышлений тех, кто пытается, переписывая историю, осквернить память о Победе.
Что ж, давайте вспомним некоторые моменты этого героического события – как известные, так и не очень. Ну, и как водится, попутно развеем пару-тройку лживых мифов о войне, как давних, так и современных.
«Немецкий Сталинград», «немецкий Севастополь»… Немецкий позор!
Надо отметить, что гитлеровцы, грозившиеся устроить в Кенигсберге «кровавую баню» посмевшим вторгнуться на «священную землю Рейха» и подступить к столице Восточной Пруссии «ордам большевистских варваров», а также утверждавшие, что оные варвары «сломают себе зубы» в попытках овладеть «твердыней германского духа», определенные основания для похвальбы все-таки имели. Ведь оборона этого города создавалась не месяцами, не годами, не десятилетиями даже – веками! Речь, прежде всего, о колоссальном ансамбле фортификационных сооружений, расположенных как в самом городе, так и вне его. Первая линия укреплений встречала штурмующих в 6-8 километрах от городской черты. В себя она включала, помимо вполне привычных нашим бойцам систем траншей, проволочных заграждений, противотанковых рвов и минных полей, еще и полтора десятка фортов постройки концы ХІХ века. «Старье!» – может сказать кто-то, и совершит при этом огромную ошибку. Для того, чтобы получить представление о том, что из себя представляли данные рубежи обороны, достаточно вспомнить, что на их подавление и разрушение нашим командованием были брошены орудия калибром от 203 до 305 миллиметров! В основном это были настоящие «монстры», передвигавшиеся исключительно по рельсам. Так вот – некоторые форты выдержали до разрушения (частичного, а вовсе не полного) чуть ли не по две сотни попаданий из этих чудовищных пушек. Естественно, в каждом из фортов располагалось по паре сотен человек гарнизона, готовых встречать нападающих огнем из 12-15 артиллерийских орудий. Но это был, как уже сказано выше, только первый рубеж. Вторым была уже окраина города, превращенная в непроходимый заслон из баррикад, тех же минных полей и огневых точек различной степени вооруженности. По сути дела, каждое из по-немецки добротно и на века построенных каменных зданий, располагавшихся на этом периметре, было опорным пунктом для длительной обороны. Не форты, конечно, но с налету не возьмешь.
Третьим защитным кольцом Кенигсберга, считавшимся уже точно неприступным, была расположенная в центре города система укреплений, опиравшаяся на 9 равелинов, бастионов и самых настоящих крепостных башен. Построено все это было вообще в рыцарскую эпоху – в XVII веке. Но не стоит думать, что выдержать древние стены могли только натиск таранов и баллист с катапультами. Два века спустя всю эту средневековую фортификацию модернизировали в соответствии с временами пороха и осадных орудий. Естественно, в 30-40-е годы вооружены они были в соответствии с требованиями современной войны – никак не котлами с кипящей смолой и стрелами. Гарнизон Кенигсберга, которым командовал воевавший с 1939 года генерал от инфантерии Отто фон Ляш, насчитывал 130 тысяч «штыков». Да, входили в это число и «вояки второго сорта», вроде местной полиции и фольксштурма, однако ядро группировки составляли более чем боеспособные войска, вооруженные и экипированные по высшему разряду – арсеналов, складов и военных заводов в Кенигсберге имелось более, чем достаточно. Именно поэтому командование Вермахта хвастливо заявляло, что, сунувшись в «главную твердыню Восточной Пруссии», русские получат то ли новый Сталинград (правда, упоминания об этом городе в Германии считалось крайне дурным тоном – примерно, как разговоры о веревке в сами знаете, чьем доме), то ли еще что похуже. Самое смешное, что в качестве примера для себя фрицы избрали… героическую оборону Севастополя, державшегося под их ударами 250 дней! При этом они упирали на сходство – тоже база военно-морского флота, тоже город с вековой историей, старинными бастионами… На это командующий осуществлявшим штурм города 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский, сменивший погибшего на боевом посту Ивана Черняховского, спокойно ответил: «Да, обороняли-то мы Севастополь 250 дней! Но взяли-то потом за четыре…» Маршал знал, что говорит: в Кенигсберге «несгибаемого германского духа» хватило как раз на четыре дня.
«Спасибо» нашим «союзникам» и доктору Геббельсу
При этом нечего и думать, что едва наши войска подошли к внешней полосе укреплений, как все «арийское воинство» принялось бросать оружие и дружно задирать лапки кверху. Ничуть не бывало! Не стоит никогда принижать врага, пусть и разбитого – тем самым мы принижаем и славу наших предков-героев. Дрались фрицы, надо отдать им должное, отчаянно. И вот как раз за то, что до последних минут ни фон Ляш, ни возглавляемый им гарнизон о капитуляции и думать не хотели, поблагодарить стоит тех, кто «накрутил» немцев до предела ненависти и уверенности в том, что не только их самих, а и их семьи в случае сдачи города ожидает неминуемая гибель. В первую очередь тут постарались союзнички, за ногу бы их да об забор. Прекрасно зная о том, что Кенигсберг по итогам войны должен отойти к СССР (это было решено еще на Тегеранской конференции, несмотря на возмущенный писк алчущих непонятно за какие заслуги захапать всю Восточную Пруссию поляков), английские эскадрильи «Ланкастеров» летом 1944 года принялись буквально стирать город с лица земли. Было проведено две массированных бомбардировки – в ночь на 27 и на 30 августа 1944 года. При этом, в особенности во время второго налета, британские «асы» наносили удары исключительно по жилым кварталам города, да еще и применили впервые в истории зажигательные напалмовые бомбы. В итоге более 4 тысяч мирных жителей было убито, а еще 200 тысяч остались без крыши над головой – ведь английские бомбы разрушили более 40% жилых домов Кенигсберга. Об этом особенно полезно помнить тем, кто сегодня пытается утверждать, что «город уничтожили своим варварским штурмом русские». Так или иначе, но подобные действия только укрепляли решимость солдат Вермахта стоять до последнего. Был и еще один момент, носивший уже чисто пропагандистский характер. Речь об истерии насчет «большевистских зверств в Восточной Пруссии», с огромным размахом раздутой гнуснопрославленным ведомством доктора Йозефа Геббельса. Конкретно – о трагедии деревни Неммерсдорф.
Об этом эпизоде просто обожают вспоминать на Западе, особенно в наши дни. И очень не любят говорить у нас. Во времена Советского Союза эта тема вообще была чуть ли не табу. А очень зря – подобные фальшивки как раз и надо «разбирать по косточкам», разоблачая со всем тщанием. Суть истории заключается в том, что немецкая деревня Неммерсдорф, бывшая одним из первых населенных пунктов в Восточной Пруссии, взятых в бою нашими войсками, из рук в руки переходила несколько раз. Бои за нее шли жесточайшие. И вот, после временного оставления ее Красной армией вдруг «вскрылись свидетельства чудовищных зверств большевиков». На место как-то уж больно оперативно примчалась целая стая весьма высокопоставленных нацистов во главе с самим Геббельсом – геноссе из НСДАП, представители СС, генштаба и черт знает, кто еще. Навезли и представителей «свободной немецкой прессы». Речь шла о «десятках изнасилованных женщин», тела которых были обнаружены «распятыми на телегах и крестах, прибитыми к дверям домов и воротам», а также множестве прочих ужасов и кошмаров, от запредельной кровавости которых становилось дурно. Данная тема немедленно была подхвачена и растиражирована – «документальные фильмы» (как потом выяснилось – от первого до последнего кадра бывшие постановкой), крутились по всей Германии через считанные дни, а сотни тысяч спецвыпусков газет и листовок, перепевавших передовицу «Фёлькишер Беобахтер» – «Ярость советских бестий» были отправлены в действующую армию для агитации. Самое замечательное, что была создана даже «международная комиссия по расследованию», возглавляемая… эстонским нацистом Хяльмара Мяэ. Ну, тут комментарии излишни.
Британцы, уж на что нам не друзья, объявили всю историю фальшивкой прямо в 1945-м. Спустя многие годы свет увидел целый ряд документальных работ – от статей до книг, написанных не просто немцами, а непосредственными участниками тех событий. Вывод во всех случаях однозначен: трагедия Неммельсдорфа не просто ложь от первого до последнего слова (никаких «изнасилованных немок» не было в реальности ни единой!), а тщательно спланированная провокация. Оборона деревни была намерено ослаблена, наиболее боеспособные части (в том числе и артиллерия) отведены, единственный мост не взорван. Наших бойцов просто заманили в этот населенный пункт с тем, чтобы через пару дней вынудить уйти оттуда, а затем молниеносно «обнаружить следы преступлений русских» – как раз перед нашим наступлением. Бернхард Фиш, Хельмут Хоффманн – желающие могут без труда ознакомиться с подлинными воспоминаниями этих свидетелей, в 1945 году носивших нацистскую форму, но при этом честно признающих, что все навороченные геббельсовской машиной пропаганды обвинения являются наглым враньем. Жертвы среди мирного населения вполне могли быть – удивительно, если бы их не было при том, что деревню на протяжении каких-то суток безжалостно утюжила немецкая же артиллерия и авиация. Только воздушных налетов было пять! А вот эвакуироваться гражданским из Восточной Пруссии строжайше запретил как раз ее гауляйтер – один из наиболее кровавых преступников Третьего рейха, Эрих Кох. Попытки немецких бюргеров и крестьян уйти на Запад не просто пресекались, а приравнивались к «саботажу и пораженческим действиям». За такое запросто и расстрелять могли. Кстати, многим жителям Кенигсберга эвакуироваться не дал все тот же Кох – из-за его дурной упертости Кригсмарине пришлось потом организовывать операцию «Ганнибал» по вывозу немцев из Восточной Пруссии морем. Остальные пытались добраться до Берлина пешком. Дошли далеко не все…
Стальные солдаты РККА
Операция по взятию Кенигсберга является, ко всему прочему, еще и сокрушительным ударом по бредовым теориям «заваливания трупами». Да, гитлеровцев завалили… Но не телами наших солдат, а совершенно невообразимым количеством артиллерийских снарядов, которые сыпались им на головы три дня – со 2 по 5 апреля! Из-за сложных погодных условий авиация далеко не сразу смогла подключиться к «веселью», но свою лепту тоже внесла. 6 апреля добавили «для верности» в том числе и «Катюшами» – и начался штурм. Забегая наперед, скажу – в этом колоссальном по своим масштабам и ожесточенности сражении наши войска потеряли убитыми 3700 человек! При том, что гитлеровцы понесли потери в 42 тысячи человек убитыми и более 90 тысяч – пленными. Фантастика? Нет, воинское мастерство, достойное величайшего Суворова и его «чудо-богатырей». Война «не числом, а умением». Тупо переть на форты и огневые точки, «гнать на убой батальоны», как пишут некоторые наши «историки», никто и не подумал. Для взятия города загодя были сформированы и подготовлены специальные штурмовые группы, изначально «заточенные» именно на то, чтобы выбивать фрицев из самых, казалось бы, неприступных укрытий. А также – выкуривать. В самом+ что ни на есть прямом смысле слова – в боевых порядках штурмовиков на Кенигсберг шли 7 отдельных огнеметных батальонов, 5 рот, имевших на вооружении огнеметы ранцевые, и одна – фугасные. Мы ничего не забыли – ни Брестскую крепость, ни Киевский укрепрайон, ни Сталинград, чьих защитников жгли немцы. Мы очень хорошо учились – и теперь шли отплатить за страшную науку полной мерой… Впрочем, одними лишь огнеметчиками закопавшихся в бетон и сталь по уши гитлеровцев было, конечно, не взять. Главный костяк штурмовых групп и отрядов составляли те, кого с полным основанием можно было назвать «сверхсолдатами» Красной армии.
Прежде всего, отбирали в их ряды не абы кого, а старослужащих, причем не просто имевших опыт боевых действий, а прошедших тот же Сталинград, постигших страшную «азбуку» уличных боев, схваток за каждый дом, каждую комнату и коридор. При этом всех будущих штурмовиков все равно натаскивали по новой, создав для этого специальные тренировочные площадки или используя брошенные немцами населенные пункты. Особое внимание уделялось таким сугубо спецназовским дисциплинам, как рукопашный бой, ведение схватки с использованием любых подручных предметов, прежде всего – саперных лопаток, метание ножей, стрельба навскидку на предельно коротких дистанциях. Командирами, опять же имевшими специфический боевой опыт, составлялись наставления по «зачистке» атакуемых объектов – «давить» гранатами, а потом добивать все, что движется… О том, как эта тактика впоследствии применялась на практике, мы можем судить из наградного листа на красноармейца 43-й армии Алексея Бордунова. Этот воин первый ворвался в кенигсбергский район Юдиттен, подвернувшуюся под руку пулеметную точку «загасил» из противотанкового ружья, а уж дальше разгулялся. В первом же доме, в который удалось ворваться, он в одиночку уничтожил 12 гитлеровцев – забрасывал гранатами, а недобитых взрывами дорезал ножом. Судя по этому эпизоду, с тренировкой штурмовых групп все было более чем в порядке. Свою роль в том, что количество убитых бойцов РККА было нереально малым, сыграло еще и то, что многие из них шли в бой, надежно защищенные нагрудниками СН-42 толщиной 2 миллиметра, весом 3,5 килограмма, из специально кремний-марганцево-никелевой стали. Эту броню не всегда прошивали даже имеющие более чем солидную убойную силу немецкие карабины «Маузер», а уж пистолетные пули от МР отскакивали от них, как горох от стенки. По воспоминаниям фронтовиков, деморализующее действие «стальных русских» на опупевавших от их неуязвимости фрицев было просто потрясающим.
9 апреля 1945 года Отто фон Ляш, за день до этого спесиво отвергший предложение сдаться, принял явно последний ультиматум, после которого с ним и остатками его войск никто бы не разговаривал. К этому моменту немецкие женщины уже начали набрасываться на солдат Вермахта, пытаясь вырывать у них винтовки с криками: «Сдавайтесь! Хватит этого кошмара!» За капитуляцию Ляш был заочно приговорен Гитлером к смерти, но ему это было уже как-то фиолетово: советский суд за военные преступления навесил ему 25 лет лагерей, не поставив к стенке как раз с учетом почти добровольной сдачи Кенигсберга. Отсидел генерал всего 10, вернулся в Германию и принялся писать всякие гадости об СССР и Красной армии. Наверное, зря помиловали… Кенигсберг – единственный город, не являющийся столицей, за взятие которого была учреждена отдельная награда – медаль. Всего ею было награждено 760 тысяч человек. 216 бойцов и командиров по итогам операции стали Героями Советского Союза. Вечная им слава и наша благодарная память!
Свежие комментарии