Время и деньги: что дороже? Ваш график работы
Мы не так уж часто задумываемся о денежной ценности времени, о том, что на нём можно сэкономить или его выгодно продать. Но народная мудрость давно вывела простую закономерность и отразила её в пословице: «Время — деньги»
Высчитать реальную ценность вашего времени не так уж сложно: необходимо годовой доход разделить на рабочее время (2080 часов). Цифра и будет числовым эквивалентом значимости вашего рабочего времени. Таким образом, каждый деловой человек может узнать «свою цену». А если есть цена, то её уже можно изменять.
Также необходимо разделять свои доходы: ежедневные нужды, небольшие слабости, поддержка организаций и инициатив, инвестиции на депозиты или в долгосрочные проекты. Именно так вы можете распределить и своё время: сделать распорядок дня, где гармонично будут сочетаться работа, отдых, саморазвитие, помощь другим людям.
Занятия в рамках долгосрочной перспективы — это спорт и укрепление здоровья. Вы, скорее всего, не сможете сразу увидеть результаты, но обязательно заметите их позднее. Также сюда относится участие в мероприятиях, связанных с вашей работой, там вы сможете завести полезные знакомства.
Итак, деньги и время, наглядное сравнение.
Существуют люди, которые в силу своих личных качеств или же профессионального этикета не могут отказаться от чего-либо. Как правило, такие люди всегда перегружены, они не только выполняют свою работу, но и сотни разных мелких поручений, просьб и требований. У них постоянные встречи и заседания, отсутствие не только обеденного перерыва, но и выходных.
Такой темп жизни невероятно изматывает человека, и логическим продолжением становится ухудшение его профессиональных качеств. Он перестаёт успевать сдавать материалы в срок, и его ценность в коллективе будет снижаться.
Именно с такими людьми и надо прорабатывать ценность времени. Подобрать ключ, найти тот предмет, что действительно ценен, и затем уже сравнивать его отсутствие с отсутствием времени. Возможно, предложить «поменяться местами», учитывая степень ответственности человека. Он попытается максимально верно выполнить задание и сможет сам увидеть свои ошибки.
На человека, возможно, снизойдёт озарение о ценности времени и способности верно распределять его. Необходимо совмещать ваши отказы и согласия по ценности результата. Этот результат должен быть ценен именно для вас.
Итак, 9 основных вопросов для профессионала о потраченном времени:
- Выделено ли время на достижение моих целей? Знаю ли я эти цели? К чему я стремлюсь?
- Сколько времени я готов(а) потратить на этот конкретный проект? Какую пользу он сможет принести в материальном эквиваленте?
- Встречи и заседания, сколько времени тратится на них? Что действительно полезное я там узнаю? Помогают ли они мне в профессиональном росте?
- Есть ли у меня свободные места в расписании и резервное время? Понимаю ли я реальность форс-мажора? Кто сможет меня заменить при нём?
- Есть ли выделенное время на прочтение электронной почты, ответов на письма и звонки? Какую информацию они мне приносят? Достоверна ли она, актуальна?
- Есть ли время для рефлексии и анализа выполненных действий? Любой долгий проект предполагает гибкость расписания и планирования, возможность улучшения и реорганизации.
- Есть ли время на планирование в общем? Тут важно понимать необходимость.
- Какой временной промежуток занимает дорога на работу и назад, и возможно ли потратить это время, совмещая с чем-либо? Не просто ехать-идти, а обдумывать свои действия на день или какой-то сложный вопрос проекта.
- Существует ли ваше личное время, не связанное с работой, время для активного или семейного отдыха, посещения важных мероприятий, совершенно не связанных с профессиональной деятельностью?
Нельзя забывать о своей семье, никто вам не вернёт детские годы ваших детей, их взросление и первые победы, вы не сможете просто купить их, как много вы ни зарабатывали бы. Биологические часы организма тоже неумолимо идут вперёд, и, променяв своё личное время только на работу, вы рискуете вообще остаться без семьи.
Таким образом, проанализировав эти пункты, «транжира» времени совершенно не придерживается календаря, совмещая все пункты в одну сплошную работу. Автоматическое согласие помочь урезает личное время и даже вообще лишает личной жизни. Сюда относится даже простое внимание к каждому обратившемуся сослуживцу, выслушивание долгих монологов.
Важно чётко расставить свои приоритеты и максимально жёстко их придерживаться. Соглашаться выполнять некоторые важные просьбы, а не тащить за собой все недоделанные дела окружающих, постепенно теряясь в них. Принимать участие только в важных событиях.
Ещё в младшей школе нас начинают учить правильно расходовать своё время. Приучают к целесообразному, обдуманному и рациональному распределению его. Учат беречь своё и чужое время. Вот только вырастая, мы забываем эти прописные истины, делаем глупые ошибки и теряем важные шансы.
Галина Шудра, журнал iNormal.ru
Свежие комментарии