Почему в России так не хотят вводить режим ЧС
Пандемия коронавируса уже нанесла большой ущерб российской экономике, резко снизив деловую активность и поспособствовав падению цен на углеводороды. Создается впечатление, что режим так называемой «самоизоляции» может прилично затянуться, захватив не только апрель, но и май. Учитывая, что в нашей стране многие вынужденно работают по «серым схемам» и потому не могут рассчитывать на компенсации, а старшее поколение через пару недель рванется к своим огородам и грядкам, масштабного недовольства никак не избежать.
Не отрицая необходимости введения ограничительных мер для борьбы с пандемией коронавируса, поневоле приходится задаться вопросом, а насколько законны предпринимаемые властями меры, и какова будет последующая неминуемая реакция со стороны общества?
Попробуем в очередной раз разделить мух и котлеты. Да, ограничения нужны, опыт Уханя и Китая в целом показал, что карантин помогает одолеть распространение COVID-19. Но дело в том, что как раз «карантина» у нас в России и нет. Вместо него введено юридически не урегулированное понятие «самоизоляции».
Президент Путин, сам юрист по образованию, годами создававший режим ручного управления страной в формате пресловутой «вертикали власти», теперь «самоизолировался», поручив борьбу с пандемией губернаторам, периодически выходя на телесвязь с перепуганными россиянами из «бункера». А самостоятельные действия губернаторов вызывают к себе массу вопросов. Например, глава Нижегородской области ввел режим контроля за перемещениями своего населения через QR-коды. Неэффективно работающая система пропускного режима в Москве создала накануне настоящий коллапс в метро многомиллионного мегаполиса. Вместо профилактики заболевания коронавирусом из-за действий столичных властей сформированы условия для заражения COVID-19 москвичей и гостей города.
Согласно ст. 27 Конституции РФ, все граждане России имеют право свободно передвигаться, выбирать место жительства. Ограничение этих неотъемлемых прав, в соответствии со ст. 55 Конституции, возможно только на основании федерального закона. Сейчас многие юридически подкованные люди задаются вполне справедливым вопросом, почему президент Путин, гарант этой самой Конституции, не вводит режим ЧС или ЧП, который и является законным основанием для карантинных мер.
1 апреля глава государства подписал закон о наделении кабмина полномочиями по введению режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, в том числе, из-за эпидемий. Ранее в законе о ЧС был определенный пробел: эпидемия не была прямо указана как основание для введения режима ЧС в стране. Теперь он весьма оперативно устранен, но закон так и не применяется, хотя многие, например, представители бизнеса, этого настойчиво требуют. Почему?
Прежде всего, надо не путать ЧС и ЧП (чрезвычайное положение). Последний – это гораздо более жесткий режим, предусматривающий ограничение прав и свобод граждан, их мобилизацию, переселение в другие регионы и т.д. ЧС в России является достаточно распространенной практикой, обусловленной регулярными паводками, лесными пожарами, иными стихийными и техногенными бедствиями. Обычно чрезвычайная ситуация объявляется на уровне регионов, но последние нововведения дали такие полномочия федеральному правительству.
Если называть вещи своими именами, пандемия коронавируса – это ЧС биолого-социального характера. Для данного режима, в отличие от «самоизоляции», имеется развитая нормативно-правовая база и единая государственная система предупреждения и борьбы с ЧС, в которой должны быть задействованы все профильные ведомства: Минздрав, Минтранс, МЧС, МВД, Роспотребнадзор и другие, а также вся система гражданской обороны. В структуре МЧС имеются спасательные центры, авиационно-спасательные центры, есть специальные резервы материальных ресурсов (медикаменты, транспорт, средства связи, продовольствие, средства защиты, топливо и т.д.). Разработаны планы работы, есть подготовленные должностные лица с персональной ответственностью за результаты своих действий.
Однако этот мощный механизм остается незадействованным. Вместо режима ЧС введена «самоизоляция», там, где должны работать профессионалы, борьбой с пандемий руководят параллельные гражданские структуры, вроде оперативного штаба и рабочей группы Госсовета. Результат пока что соответствующий, нормальная жизнедеятельность страны парализована. Между тем надвигаются майские праздники, «садовый сезон» у пенсионеров, сессии и каникулы у школьников и студентов.
Так все-таки почему режим ЧС все еще не введен? Сейчас в некоторых СМИ начали появляться публикации, оправдывающие данное решение. Если верить им, данный режим ударит по бизнесу, связанному с логистикой, доставкой продуктов и т.д. Отдельные эксперты указывают на то, что недобросовестные предприниматели используют ЧС, как основание для неисполнения своих обязательств по контрактам и трудовым договорам. Население пугают конфискацией их собственности, например, автомобилей для решения мобилизационных задач.
Но есть и другой взгляд на данную проблему, который высказывается в социальных сетях. Вот что пишет один такой «злой язык»:
При карантине и ЧС государство объявляет форс-мажор, и все договора теряют силу, включая ипотечные. Гарантом исполнения обязательств становится государство, оно берет на себя издержки. При изоляции вы сидите дома без работы и денег, и сами отвечаете за свои финансовые риски.Наверное, правда где-то посередине. Понятно, что реальный режим ЧС — это совсем не сахар, а определенная финансовая помощь со стороны государства обещана. Вполне возможно, что режим ЧС все-таки придется применять, например, в Москве, если ситуация не будет взята под контроль гражданскими властями.
Свежие комментарии