Российский «Морской старт» вместо распиливания заморозили
Фото: John Murphy / Wikimedia
Работы по российскому плавучему космодрому Sea Launch («Морской старт») временно приостановлены, сообщил «Коммерсантъ» владелец S7 Владислав Филев.
«Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен», — сказал менеджер.
По его словам, финансовые условия размещения командного судна и стартовой платформы в России в два раза хуже, чем в США. «Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке», — напомнил руководитель.
По его словам, в настоящее время основная финансовая нагрузка, связанная с проектом, приходится на оплату портовой инфраструктуры и стоянки. Филев на вопрос о ракете, которая будет использоваться на космодроме, ответил словами «знаете, сейчас нам действительно не до этого».
В марте руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что Sea Launch («Морской старт») из-за своей ненужности будет распилен на металлолом.
В марте пусковая платформа плавучего космодрома прибыла в российские территориальные воды из Калифорнии. Ранее в том же месяце в порт приморского Славянска прибыло командное судно «Морской старт». Корабль покинул США в феврале.
Работа по созданию плавучего космодрома. с которого запускалась укранская ракета «Зенит-3SL», началась в 1995 году. Учредителями компании стали Boeing, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (современный Aker Solutions), украинские конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. После реорганизации ведущую роль в проекте получила «Энергия». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.
Свежие комментарии