Нефтяной кризис снова толкает мир к войне, но Россия знает, как этого избежать
В начале прошлой недели произошел «нефтяной коллапс». Майские фьючерсы на нефть марки WTI достигли отрицательных значений. Вслед за ними начали стремительно дешеветь и другие сорта нефти.
«Черного золота» стало слишком много и спекулянты готовы избавляться от «балласта» даже с большим убытком. Кроме того, свой годовой ценовой прогноз понизили и аналитики Всемирного банка.
Сложившаяся ситуация сильно напоминает кризис 80-х годов. Тогда критическое падение нефтяных цен болезненно ударило по СССР и развязало войну в Персидском заливе. Естественно, на этом хорошо заработал Запад. Однако сейчас ситуация иная.
Россия, восстановившая свои позиции после распада Советского Союза, снова стала одним из ключевых игроков на рынке углеводородов. Но крупнейшим производителем нефти теперь также являются и США, которые в текущем кризисе испытывают аналогичные проблемы, с которыми столкнулся СССР в 80-х годах.
Угрозы Дональда Трампа в адрес Ирана, повлиявшие на частичное восстановление нефтяных цен на прошлой неделе, говорят о том, что ситуация накаляется. К чему это все приведет – прогнозировать сложно. Но очевидно одно: повторяющиеся нефтяные кризисы будут раз за разом приводить к новым войнам.
Впрочем, этого можно избежать, прислушайся мир к предложению, озвученному Россией еще в 2006 году. Речь идет об атомной энергетике, которая дешевле (в докризисные периоды) нефти.
Суть заключается в создании на планете 5 международных центров обогащения урана под контролем МАГАТЭ. Это позволит всем странам использовать атомные технологии в гражданских целях и получить таким образом доступ к дешевой энергии.
Проблема в том, что мы сейчас живем в эпохе углеводородов и «нефтяные монстры», естественно, не готовы отказаться от той сверхприбыли, которую им обеспечивает «черное золото». Но все может измениться, и Россия, все это время продолжавшая совершенствовать свои атомные технологии, по-прежнему не отказывается от своих слов.
Свежие комментарии