Как песни можно послушать на досуге?

В гитаре, прежде всего, многих привлекает возможность играть в широком диапазоне музыкальных стилей, ведь на ней можно успешно исполнить и классическую фугу и соло в лучших традициях тяжелого металла. Поэтому желающих учиться игре на гитаре растёт. Определитесь, какую вы хотите приобрести, и выбирайте гитары в интернет-магазине на свой вкус.

Как работать с уроками

Во-первых, уроки можно использовать как учебное пособие. Последовательно прорабатывая каждый из уроков, вы постепенно научитесь играть на гитаре; начав с основных аккордов, дойдете до аккордов баррэ, а также освоите игру соло и импровизацию. Вы также постигнете искусство построения аккордов и арпеджио (последовательное проигрывание аккордовых звуков), так что всегда сможете подобрать и сыграть любой аккорд. Найти музыку шансон вы можете тут dankesound.ru/shanson-2020/.

Во-вторых, самоучителем можно пользоваться как справочником. Собранная на сайте информация, полезная как для начинающих, так и для опытных гитаристов. Например, многие разучивают песни, найденные на интернет-сайтах, где в большинстве случаев музыка для гитары записана в виде табулатуры. В уроке 8 вы познакомитесь с теми символами и знаками, с которыми у гитариста могут возникнуть трудности.

Основы теории музыки, которые охватывает урок 4, также могут оказаться полезными для гитариста любого уровня: музыканту необходимо понимание нотной записи, так как это универсальный способ поделиться своими наработками с другими музыкантами. На сайтах вы также найдете различные лады, тональности, гаммы, арпеджио. Кроме того, в каждом уроке поясняются специальные термины.

Как песни можно послушать на досуге?

Практика, практика и еще раз практика

Как бы вы ни использовали информацию, важно запомнить, что практические занятия нельзя заменить ничем. Ни один самоучитель игры на гитаре не сможет научить вас играть, если вы не будете заниматься с гитарой в руках. Занимайтесь каждый день — и скоро вы сможете сыграть ваши любимые песни и, может быть, даже напишете свои собственные.

Что создает характер музыки?

Прежде чем читать раздел сайта «Музыка», очень желательно освежить в памяти начало (экспозицию) первой части Седьмой симфонии Прокофьева. Слушая эту музыку или мысленно вспоминая ее, мы прежде всего, естественно, концентрируем внимание на двух главных темах. Первая из них, изумительной красоты и доверительной проникновенности, исполнена глубокого лиризма и словно овеяна легкой дымкой грусти. Ее русские народно-песенные интонации могут ассоциативно вызвать представление о картинах родной природы, какой, например, увидели ее и запечатлели на своих полотнах Левитан и Ромадин.

Оставим пока в стороне заключение экспозиции — музыку чистую и прозрачную, словно хрустальную в своей несколько игрушечной звучности — и сравним тему первую со второй.

Если мы спросим нескольких человек, прослушавших обе темы, как они воспринимают («понимают») эту музыку, то каждый, конечно, ответит по-своему, но все ответы будут более или менее близки. Это происходит потому, что музыкальные темы объективно обладают определенным выразительным смыслом, который при соответствующей подготовке может (и должен) быть понят слушателем. Действительно, кому первая тема покажется оживленно-шутливой? Или — бодрой, молодцеватой? Или драматически напряженной?

Но если содержание музыки более или менее определенно, тогда естественно возникает вопрос — каким образом, какими средствами оно выражено? А в данном случае — какие стороны и свойства самой прокофьевской музыки рождают наши характеристики?

Как песни можно послушать на досуге?

Вы разительность первой темы определяется минорным ладом, создающим более печальный, затененный колорит, нежели мажорный. Минорность подчеркнута уже первой мелодической интонацией — плавным певучим ходом к третьей (самой характерной!) ступени лада. Ощущение человеческой теплоты, искреннего высказывания возникает и благодаря звучанию наиболее «вокального» из всех оркестровых красок тембра скрипок.

Умеренный темп (Moderato) полностью соответствует очерченному выше характеру: медленный придал бы музыке несвойственное ей глубокомыслие, претензию на многозначительность, которой в ней нет, а быстрый сделал бы ее суетливой и невнятной. Возникая сразу в очень высоком регистре, как бы в одиноком отдалении, мелодия затем неуклонно, хотя и волнообразно «стекает» вниз, и это придает теме несколько элегический оттенок.

Чувство покоя создается очень простым ритмическим рисунком, почти сплошь составленным из восьмых и четвертей и очень незначительно варьируемым от такта к такту, а гармония на протяжении всей темы сменяется лишь дважды. При этом гармония скрывается внутри мелодии, которую поддерживает лишь басовый голос — сначала неподвижный, но затем словно разбуженный ею и сливающийся с мелодией в своеобразном подголосочном дуэте.

И насколько же все иначе во второй теме! Величественно из глубокого полнозвучного регистра поднимается — к свету, к радости — мажорная мелодия. Устремленная вверх, она широко «шагает», опираясь на квинтовый тон лада: начинается мелодия с сильной доли такта, и на таких же долях завершается каждая из ее фраз, а ритмический рисунок составляется более крупными длительностями, чем в первой теме. Торжественная и величавая мелодия дополняется гармоническим аккомпанементом в виде подвижной фигурации, раскрывающей внутреннюю активность темы.

Интересно, что некоторые черты этих тем из Седьмой симфонии Прокофьева — при всем их отличии в целом — являются для них общими (умеренный темп и крупный размер такта, нечастые смены гармонии и устремленное, целенаправленное движение мелодии в широком диапазоне).

Но эти общие свойства не противоречат индивидуальному облику каждой темы: облик этот возникает лишь в результате взаимодействия различных компонентов музыкального целого — мелодии и гармонии, вида изложения и оркестровки и многих других. Каждый из них вносит свой неповторимый и потому необходимый «вклад» в музыкальный образ, каждый является выразительным средством.