Спартаковское несВАРение, первый плюс Николичу, Роспотребнадзор казнит и милует. Рабинер — о туре РПЛ
27 июня. Москва. «Спартак» — «Уфа» — 0:0. После просмотра видео был отменен забитый мяч красно-белых. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Результативность — классическая для России в своем безобразии.
Пока Федор Смолов забивал «Барселоне», пусть и с линии вратарской, на его родине воцарилась традиционная засуха по голам с игры. Субботняя московская жара — был побит даже температурный рекорд этого дня — отчасти спровоцировала две нулевые ничьи в столице: ни «Спартак» с «Уфой», ни «Динамо» с ЦСКА на забитые мячи не сподобились. В Казани на нуле остались хозяева. В Питере «Зенит» организовал два, но оба — с пенальти.
Вообще, десять голов в шести матчах (еще один не состоялся из-за коронавируса у «Оренбурга»), семь из которых с игры, — результативность наша, российская. Классическая в своем безобразии. И на самом деле не надо насчет жары. Потому что в другие времена года у нас забивают точно так же. Известно же, что в сельском хозяйстве Советского Союза было четыре непреодолимых проблемы — весна, лето, осень и зима. То же можно сказать и о российском футболе.
Коронавирус добавил ему абсурда. На формально существующий регламент с 14 днями всей команды на карантине все уже наплевали, а футбольные власти махнули рукой. Теперь, если кто-то заражается, все происходит в зависимости от того, кто договорится с местными отделениями Роспотребнадзора, а кто — нет. «Оренбург» — не смог и, такое впечатление, даже не особо пытался. Он получит первый пандемический «технарь» — и, по иронии судьбы, от благородного «Краснодара», потому что после переноса встречи «быков» с «Динамо» двигать еще один матч просто физически некуда. «Оренбург», зимой оставшийся без тренера, а во время эпидемии — без лучшего форварда и снайпера Деспотовича, судя по всему, не нужен в РПЛ никому, даже себе самому.
Если же возвращаться собственно к футболу, то особенно тягостное впечатление оставило динамовско-армейское дерби. Его физически невыносимо было смотреть. Вроде бы и к самоотдаче футболистов претензий предъявить нельзя: все бегали, старались, пыхтели, до конца шли в стыки — но собственно футбол из всей этой душегубки оказался вырван с корнем.
Нет, все понятно, у каждого свои — и серьезные — проблемы. Бело-голубые, пропустив матч 23-го тура, узнали, что в 24-м смогут выйти на поле основным составом (разумеется, за исключением коронавирусников Каборе, Нжи и Шиманьски), лишь в 0.15 в день встречи с ЦСКА, то есть всю неделю не тренировалось, включая предыгровые сутки. Не только Кириллу Новикову — любому тренеру в мире такая «подготовка» могла присниться только в самом кошмарном сне.
У армейцев всю неделю была другая неопределенность — с главным тренером. Виктор Гончаренко уезжал в Белоруссию после разгрома от «Зенита», потом вернулся, разговаривал с руководством… А Сергей Овчинников тем временем готовил команду. Гончаренко, которому удалось разрешить проблемы с карантином после возвращения из родной страны, в итоге сидел в ложе вместе с гендиректором Романом Бабаевым, тогда как Босс в субботу в роли и.о. босса вел игру. В воскресенье же Гончаренко вернулся к своим обязанностям.
Следующий матч
Место: 5
|
Очки: 37
ЦСКА
Н
П
П
Н
П
20:30 30/06/2020
— : —
+28 =16 -23 (102 — 96)
Место: 6
|
Очки: 32
Спартак
Н
В
П
В
П
3.10
3.45
2.35
Сделать ставку
Лидеры команды по средней оценке «СЭ»
Н. Влашич
6.22
И. Акинфеев
6.17
Мариу Фернандес
6.13
З. Бакаев
6.17
А.В. Максименко
6.11
С. Жиго
6.10
Узнать больше
Погруженные в свои проблемы команды на двоих «обнулили» друг друга и не создали ни одного стопроцентного момента. Единственная хорошая новость — привходящие обстоятельства привели к дебютам в стартовых составах в столь статусном матче молодых игроков. Можно ли было еще вчера представить дерби «Динамо» — ЦСКА как Карапузов vs Марадишвили? Причем армеец, прилично вышедший на замену против «Зенита», теперь провел все 90 минут. Не исключено, что для Овчинникова этот матч в роли и.о. останется единственным (по крайней мере, во вторник против «Спартака» красно-синими станет руководить Гончаренко), но вдруг Марадишвили впоследствии станет для ЦСКА важной фигурой? И тогда Сергею Ивановичу уже будет что вспомнить об этой бессобытийной, на первый взгляд, игре. Хотя удаление Бийола, ухитрившегося за четверть часа на поле схватить две карточки, он тоже вряд ли забудет.
Итог — абсолютно закономерная нулевая ничья, которая, думаю, устроила обе команды. Одним не до жиру без тренировок и игровой практики, другим требовалось без главного тренера очухаться после 0:4. И подойти в худо-бедно приемлемом психологическом состоянии к самому важному для болельщиков дерби. ЦСКА от «Спартака» отделяет лишь пять очков, и в случае поражения разрыв станет крохотным. И для армейцев возникнет реальная угроза непопадания даже в квалификацию Лиги Европы.
«Спартаку» помешали «уфимская броня» и невезение
А «Спартак», у которого на проблемы, подобные и динамовским, и армейским, не было и намека (к ним можно отнести разве что дисквалификации Джикии и Айртона) завершил теми же 0:0 игру с «Уфой» прямо перед матчем земляков. И эмоции в Тушине возникли совсем другие.
Как человек, прекрасно понимаю досаду Леонида Федуна, но поддержать посыл его пылкого послематчевого монолога о судействе и ВАР не готов. Нет, в том, что касается матча предыдущего дня «Зенит» — «Крылья Советов», с владельцем «Спартака» согласен. Обе ситуации 50 на 50 — с возможным фолом Дзюбы на Тимофееве перед первым пенальти и с возможной рукой Глушенкова перед голом Радонича — были решены арбитром Павлом Кукуяном и ВАР Станиславом Васильевым в пользу сине-бело-голубых. Отмененный гол Малкома — из-за офсайда Дзюбы — ситуация бесспорная. Я же говорю именно о тех, которые можно трактовать по-разному.
Будь иным решение по одной из двух спорных ситуаций — счет превратился бы в 1:1 или 2:2 (последнее — верная, на мой взгляд, трактовка эпизодов Миодрагом Божовичем). По обеим — 1:2. А на деле вышло — 2:1.
Но по ситуациям на исходе матча «Спартак» — «Уфа», на мой взгляд, приняты правильные, хотя и страшно обидные для красно-белых решения. Жиго действительно находился перед Соболевым и в момент удара мешал обзору Беленова. И так же ни одного стопроцентного доказательства того, что голкипер уфимцев целиком затянул мяч за линию ворот после удара того же Соболева, повторы не предъявили. Как раз-таки они создают ощущение, что да, до гола оставалось совсем чуть-чуть — и все-таки решение Владислав Безбородов принял правильное.
Почти все мы неожиданно для себя узнали, что, оказывается, РПЛ не закупила систему электронной фиксации гола. Слушать о том, что это, мол, дорого — стыдно. Мы в каком веке вообще живем?! Допустим, сейчас решили правильно, но многие спартаковские болельщики в это не поверят — и только бесстрастная электроника могла бы их убедить. Но на ней сэкономили.
В целом же, учитывая вторую по крепости оборонительную линию в стране после «Зенита» (впору назвать ее, допустим, «уфимской броней») — 20 пропущенных мячей в 24 матчах, 12 «сухарей», ноль голов в ворота Беленова в двух матчах с теми же питерцами — «Спартак» смотрелся довольно живо и разнообразно. Особенно симпатичен он был в первом и начале второго тайма за счет умения открываться и работать с мячом на скорости Джордана Ларссона.
Швед нравится все больше, и вот с этим приобретением, особенно с учетом его возраста и разумной трансферной цены (4 миллиона евро все-таки не 18), гендиректор красно-белых Томас Цорн определенно угадал. Причем функционал сына великого папы, похоже, даже шире, чем изначально ожидалось, и весь эпизод с третьим голом спартаковцев «Арсеналу» показывает, что Ларссон способен выполнять и обычные для этого сезона функции Зелимхана Бакаева. Который, кстати, тоже набирает форму.
После замены скандинава, казалось, в остроумии атак «Спартак» сбавил, а «Уфа» дважды чуть не наказала хозяев за ошибки Рассказова. Но затем впечатлил мощный штурм «Спартака» в концовке, где на острие здорово работал Александр Соболев и не забил по чистой случайности плюс из-за таланта его тезки Беленова. За три дня до дерби красно-белые находятся в лучшем состоянии, чем красно-синие.
А «Уфа», по-прежнему отстающая от «Спартака» лишь на очко, продолжает быть неуязвимой почти для всех фаворитов. В восьми матчах с «Зенитом», «Локомотивом», «Ростовом», ЦСКА и «Спартаком» (не проведены пока только игры на Дону и в Черкизове) «Уфа» пропустила ДВА мяча и ни разу не уступила. Исключение — лишь «Краснодар», дважды команду из Башкирии победивший, забив ей пять мячей.
Вадим Евсеев, подаривший в этом туре подзабытый со времен СССР гениальный афоризм: «У меня есть свое мнение, но я с ним категорически не согласен», продолжает набирать и командные очки, и персональные тренерские висты. «Уфа» же продолжает раскрывать таланты из стран бывшего Союза: пару лет назад все восхищались даром юного украинца Александра Зинченко, а сейчас глаз радуется техничной и нестандартной игре 19-летнего Остона Урунова из Узбекистана. И если даже сейчас он многих спартаковцев «сделал» один в один (однажды обнаглел до того, что обыграл Бакаева на выходе из собственной штрафной), при этом ни разу ничего не «привезя», — то дальше, уверен, будет только больше!
Выбор Рыбчинского в стартовый состав — первый реальный плюс Николичу
Первый реальный плюс Марко Николича (не будем же мы всерьез называть таковым голы Алексея Миранчука, который при сербе забил все три мяча) — на мой взгляд, выбор в пользу Дмитрия Рыбчинского в стартовом составе против «Рубина» на месте дисквалифицированного Рифата Жемалетдинова.
Юрий Семин потихоньку подтягивал парня к основе, он блестяще сыграл тайм с «Ростовом» зимой на турнире в Катаре. Но решение Николича выпустить его на теоретически сложном выезде в Казань не казалось очевидным и напрашивавшимся.
И было определенно атакующим, что для единственного выезда из Москвы до 30-го тура говорило о смелости тренера. Можно ведь найти и вариант поосторожнее (если Антон Миранчук, как утверждал тренер, пока может играть только лимитированное время) — того же Дмитрия Куликова, футболиста более глубинного. Или вообще сыграть в пять защитников, добавив Соломона Кверквелию. Или поставив грузина по прозвищу Саба одним из четырех, а Мурило отправив в опорную зону.
Но Николич выбрал тоненького — и по фигуре, и по игре — Рыбчинского. В итоге — голевая Миранчуку и заработанный пенальти. Кстати, и начался матч с его же опасного удара, задавшего тон всему происходящему.
Хотя, конечно, Алексей Миранчук смотрелся на голову сильнее абсолютно всех остальных участников матча. Он показывал футбол одной лиги, остальные 21 — другой. Даже Хвича Кварацхелия, герой предыдущего тура, двумя эффектнейшими действиями обеспечивший победу «Рубину» в Грозном. Семин планировал подготовить его на смену Миранчуку, и, когда россиянин уедет, плавно ввести грузина в основу — но жизнь в лице облапошенного при переговорах Василия Кикнадзе внесла коррективы. А в том, что сегодняшний Алексей Миранчук оказался сильнее будущего, ничего удивительного нет, — все-таки Хвиче всего 19.
Когда еще ему уезжать, если не после сезона? Помню, как Динияр Билялетдинов отправился из «Локо» в «Эвертон» в 24 — и то было ощущение, что он где-то год пересидел, потому что в последний сезон начал закисать. Те самые 24 сейчас и Миранчукам — в октябре им стукнет «четвертной». Алексею, по крайней мере, точно пора, если он хочет многого добиться!
Вообще, «Локомотив», за исключением отрезка примерно с 55-й по 65-ю минуты и самой концовки, полностью контролировал игру, действовал от себя почти весь матч и запросто мог победить крупнее — и у того же Миранчука были моменты для хет-трика, и Жоау Мариу в штангу катил. У Казани же шанс переломить ход встречи имелся только в том маленьком отрезке.
«Локо» был хорош, временами даже очень. Но нельзя забывать, что хорош он был весной и до короны, при Семине. Причем при очень сложном календаре. Поэтому не стоит при оценке старта Николича шарахаться в крайности.
Вызывает уважение, что в эмоционально сложной ситуации он сумел удержать ее под контролем и начать без потерь. Но это даже не багаж Семина, а целиком команда Семина. И оценивать Николича всерьез настанет пора на гораздо большей дистанции.
Пока же «Локо» еще и сильно везет со всеми сопутствующими обстоятельствами. И с календарем, и с внутренними (в том числе тренерскими) проблемами у ЦСКА, и с коронавирусом у «Ростова», повлекшим за собой 1:10 в Сочи.
Возможно, скажется и уже на две недели более позднее возвращение в турнир «Краснодара», главного конкурента в борьбе за серебро. У того первой игрой станет ни много ни мало выезд в Ростов. Тот бурно начал с «Арсеналом», потом «наелся», пропустил, но все-таки удержал победу. Ясно, что, имея хоть какую-то игровую практику и к тому же выступая дома, «Ростов» будет фаворитом.
А у «Локо» тем временем домашняя игра с «Крыльями». И уж это для Миранчука, находящегося в сумасшедшей форме, вообще выглядит идеальным вариантом. Если «Локомотив» займет второе место, Николичу надо будет перед Алексеем по полной программе проставиться.
Зная мою позицию по вопросу непродления контракта с Семиным, вы наверняка понимаете, с какими эмоциями и с каким пристрастием я смотрю на Николича. Но при этом не считаю, что он должен напрямую отвечать за то, что сотворили Мещеряков (о котором на фоне интервью Кикнадзе начали напрасно забывать) и гендиректор. Пока серб и работает, и ведет себя адекватно. Но не забудем, что он оказался в крайне благоприятных обстоятельствах. Наблюдаем дальше.
День в Ростове: от цирка до класса
Еще более драматичной, чем у Кирилла Новикова, оказалась ситуация у Валерия Карпина. В пользу того, что он сможет выставить на матч с «Арсеналом» основу, главный тренер «Ростова» узнал в субботний полдень! До того я уже предвкушал новую встречу с 17-летним вратарем Денисом Поповым, с форвардом-блондином Данилом Хромовым, так здорово обработавшим мяч перед голом ростовских пацанов, с автором этого гола Романом Романовым, с Никитой «Модричем» Каштаном…
Но нет, то уже осталось в единственном числе и вошло в историю. Но почему тому же Роспотребнадзору по Ростовской области нельзя было это решить до дня матча — мне решительно непонятно. Это же полный цирк — тем более, до той поры было неизвестно еще и то, какой тренер выведет команду на игру. Поскольку, если бы карантин не смягчили, то на нем продолжил бы сидеть и сам Карпин. А ведь, в отличие от «Динамо», дончане рубятся за миллионы Лиги чемпионов. В итоге над «Ростовом» смилостивились — видимо, решив, что теми 1:10 команда испила чашу до дна. Более того, на поле, пусть и на замену, смог выйти даже Байрамян, «нулевой зараженный».
Гол Мамаева на первой же минуте, когда он и пробил, и добил мяч после отскока от Лодыгина, показал, как проголодался «Ростов» по футболу. А к четверти часа Ионов рыбкой нырнул на чудесный навес Шомуродова, и счет стал уже 2:0. И это при том, что на карантине остались ключевые полузащитники — Еременко, Норманн, Попов. Но в первые полчаса это был тот самый «Ростов», который восхищал в этом сезоне.
Но уже к концу первого тайма «Арсенал» перехватил инициативу, почувствовав, что проводившие первый матч после пандемии соперники задохнулись. А когда Луценко после очередного идеального прохода и подачи Лесового побил рекорд РПЛ по числу забитых головой мячей за сезон (их стало восемь), показалось, что «Ростов» сейчас утонет в своей физической разбалансированности.
Однако же — нет. Прежде всего на характере додержался. И даже юный Прошляков, позже, как и Бийол, удаленный, должен был забивать третий. Пожалуй, от «Ростова» и «Локомотива» в этот уик-энд исходила наибольшая командная гармония и энергия. А потому не стал бы списывать Карпина и Ко из претендентов на серебро. Да, очки в Сочи потеряны, но уступить там можно и основой (что сделал в марте тот же «Краснодар»), а добивать дончан еще парой игр детьми контролирующие органы не стали. И даже, не тренируясь, «Ростов» на мастерстве и эмоциях взял три очка против туляков.
И в матче следующего тура «Ростов» — «Краснодар» точно будет не менее жарко, чем в дерби ЦСКА — «Спартак».
Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры
Свежие комментарии