Напрасные опасения: китайцев на Дальнем Востоке становится все меньше
Два десятилетия в России опасаются китайского демографического «вторжения» на Дальний Восток, т.е. не «на танках», а с «чемоданами». Но эти переживания напрасны, так как китайцев на территории России становится все меньше, пишет американское издание The Diplomat, освещающее тенденции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Дальний Восток является наименее заселенной территорией огромной России. В приграничных регионах России действительно ощущается присутствие китайских бизнесменов и туристов. Это не удивительно, ведь в северо-восточных провинциях Китая проживает в 20 раз больше людей. При этом «китайскую угрозу» помогли закрепить в сознании россиян местные СМИ и непрекращающиеся стенания китайских националистов по поводу Айгунского (1858 года) и Пекинского (1860 года) договоров, заключенных Российской империей и маньчжурской империей Цин. В результате граница между странами прошла по рекам Амур и Уссури.
В 90-х годах ХХ века более 200 тыс. китайцев переехали на российский Дальний Восток. Они заполонили рынки Владивостока, Хабаровска и других городов. Однако сейчас китайское присутствие в этом регионе России существенно сократилось и не превышает 70 тыс. человек. Объясняется это несколькими факторами.
Во-первых, российские власти существенно усилили регулирование торговли и миграции. Во-вторых, как жалуются сами китайцы, у них сократились доходы и вести предпринимательскую деятельность стало менее выгодно. Прибыль трейдеров упала, многие бизнесмены закрыли свои офисы и вернулись в Китай.
Так что численность китайской общины, проживающей на территории российского Дальнего Востока, существенно отличается от той, что «рисуют» российские СМИ, сознательно давя на психику соотечественников. Пресса также помогает отечественным бизнесменам выдавливать китайцев, с которыми им тяжело конкурировать.
Общая тенденция указывает на то, что присутствие китайцев на территории Дальнего Востока России будет и дальше сокращаться, а вера в китайское демографическое «вторжение» не имеет ничего общего с реальностью, подчеркивает издание.
Свежие комментарии