Кикнадзе должен молиться на Миранчука и удачу. Рабинер — о победе «Локо» над ЦСКА и шаге красно-зеленых до ЛЧ
6 июля 2019 года. Москва. «Зенит» — «Локомотив» — 2:3. Василий Кикнадзе и Алексей Миранчук после победы в Суперкубке. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Мнение обозревателя «СЭ» о московском дерби и его последствиях
Футбол — не воплощение справедливости
Когда в добавленное время Алексей Миранчук подошел к 11-метровой отметке, точно как пару туров назад в матче с «Сочи», я, признаюсь, подумал, что уж сейчас-то Игорь Акинфеев передавит его психологически. Суперавторитетом, миллионом прежних чудес, совершенных, в том числе, в решающие мгновения — помните, например, выход один на один на исходе встречи последнего тура с «Рубином» в 2016-м? Не говоря уже о серии пенальти с Испанией на ЧМ-2018…
Миранчук же, несмотря на весь свой блеск в этом сезоне и особенно этом летнем отрезке, обладателем железной нервной системы, как Акинфеев, не казался. Игорю нужен был один отбитый пенальти, чтобы побить рекорд чемпионатов России по этому показателю. Более подходящего момента найти невозможно. И если один раз в этом матче Алексей с «точки» Игоря уже переиграл (как яростно спорил тогда вратарь, доказывая судье, что на такой паузе исполнять 11-метровый нельзя — даже до желтой карточки договорился!), то в кульминации, думалось, все выйдет наоборот.
Но Миранчук снова хладнокровно развел мяч и Акинфеева по разным углам. И это в какой-то мере — символ неумолимого времени, которое сейчас уже работает на Алексея и против Игоря…
У «Локомотива» периода Марко Николича просматриваются три вещи, по сути, и обеспечившие ему ноль поражений в семи матчах и групповой турнир Лиги чемпионов на следующий сезон — Алексей Миранчук, воля и феноменальная удача. Первый забил все семь голов команды за эти семь туров, кроме мяча Джефферсона Фарфана в игре с «Уфой». Вторая помогла железнодорожникам уйти от поражений на исходах домашних встреч с «Крыльями» и теми же уфимцами, сравнять счет в дерби со «Спартаком» и, пропустив в ответ от ЦСКА, не «поплыть» и дойти в добавленное время до чужой штрафной, где добыт решающий пенальти.
А третье… Без нее таких шальных пенальти, как на Кирилле Набабкине, просто не может быть. И если это позволит Василию Кикнадзе сохранить работу после всего, что он сделал за последние месяцы (непродление контракта с занимавшим второе место Юрием Семиным по ходу сезона, средний палец болельщику своей же команды, отказ в покупке однокомнатной квартиры семье Иннокентия Самохвалова с формулировкой «у нас сейчас нет таких возможностей» — у обычных болельщиков, собравших после потрясающего выпуска «КраСавы» для жены и сына покойного защитника «Локо» десять миллионов рублей, они почему-то нашлись), то остается только развести руками…
У меня давно уже нет иллюзий по поводу того, что футбол — воплощение справедливости. Десятки, сотни случаев доказывали, что это не так. Футбол бывает так же несправедлив, как жизнь. Но свойство человеческой натуры — все равно продолжать верить в торжество справедливости. Однако в четверг в Черкизове о ней было позабыто начисто. И поэтому с максимальной долей вероятности («Урал» в последнем туре сыграет после полуфинала Кубка, а это значит — либо мыслями уже в домашнем финале, либо в страшном расстройстве после поражения от «Химок») в Лиге чемпионов будет не много лет рвущийся к этому «Краснодар», не преодолевший большую драму ЦСКА и его главный тренер, а «Локомотив», чье руководство попрало все возможные законы.
К арбитру Евгению Турбину не предъявишь никаких претензий по назначению этого пенальти, — что тут поделаешь? В футболе так бывает — прав Виктор Гончаренко, который произнес гениальную фразу словно по Фрейду: «Мы не опускали рук».
Кирилл Набабкин — уж точно…
ЦСКА после трехматчевой победной серии с общим счетом 10:0 словно кто-то проклял: два тура подряд армейцы теряют решающие очки из-за глупейших 11-метровых в концовках. Почти всю игру с «Рубином» красно-синие владели колоссальным преимуществом, и лишь после серии замен у обеих команд (и, в частности, ухода с поля Федора Чалова) ситуация качнулась в пользу казанцев. Но подкат Ивана Облякова на задворках своей штрафной не диктовался вообще никакой необходимостью и лишил команду Гончаренко преимущества в случае победы над «Локомотивом». А в концовке самого дерби, когда к тому не имелось вовсе никаких предпосылок (в том числе, и преимущества, и моментов у красно-зеленых) настал черед еще более абсурдной «точки»…
Очень уж много исходов матчей РПЛ посткоронавирусной эпохи стали решаться за счет пенальти — причем как на подбор каких-то нелепых, берущихся словно из воздуха. В один только четверг так случилось и в Черкизове, и в Уфе, где встреча вообще строго шла на 0:0, но такое вот одномоментное стечение обстоятельств, рука — и исход борьбы за шестое место, по сути, решен. «Динамо» ведь для успеха в ней нужно просто взять три очка дома у вылетевшего «Оренбурга».
Набабкин сыграл рукой так же нелепо, как Хурцилава на ЧМ-1966
Жаль, что в сегодняшнем странноватом ковид-футболе, кажется, чаще прежнего все решает не игра и вытекающие из нее голы, а такие вот случайности.
Подчеркну: про первый пенальти в матче с ЦСКА в таком контексте не говорю. И выглядел тогда «Локомотив» прилично, и сам 11-метровый, по крайней мере, вытекал из игровой ситуации — тонкий пас Миранчука в штрафную, ловкость Эдера, успевшего к мячу первым и пробросившего мяч себе на ход, запоздалое движение ноги Игоря Дивеева, 11 минутами ранее едва не ставшего героем…
А в истории с Набабкиным — ну совсем абсурд какой-то. Даже выяснилось все, когда мяч находился уже у противоположной штрафной, и о том эпизоде обе команды, похоже, забыли.
Кто заставлял опытнейшего защитника, «легенду номер 14», как назвал его комментатор Константин Генич, вертикально взмахивать рукой, как юного пионера в момент острого желания выйти к доске? Это получилось тем более абсурдно, что касание мячом этой руки даже не изменило движения мяча.
Вспоминаю случай на чемпионате мира 1966 года, когда в матче за третье место с Португалией великолепный защитник Муртаз Хурцилава точно так же вдруг сыграл рукой. Много лет спустя мы разговаривали с Муртазом Калистратовичем, и он рассказал, что собственная рука в штрафной… приснилась ему накануне ночью. И от этой неизбежности оказалось никуда не уйти. Может, и Набабкину так же? Надо бы при случае узнать.
Сантиметры все решили и в обеих ситуациях с Дивеевым. Сначала — его сумасшедший удар со штрафного в крестовину. 11 минут спустя — неловкая медлительность, позволившая на мгновение быстрее проткнуть мяч Эдеру, тоже не самому быстрому футболисту в мире. Была и грубая ошибка на первых минутах Гильерме, выскочившего из штрафной непонятно куда (Мурило подстраховал голкипера, когда Чалов пробросил мяч мимо него), и выход Федора на ударную позицию. Поэтому — да, мы можем говорить о некотором игровом перевесе «Локо» до перерыва, но моментов у армейцев точно возникало не меньше.
Не убежден, что правильным решением Гончаренко было впервые за долгие месяцы выпустить в стартовом составе Алана Дзагоева. Огромный опыт не помог вечно травмируемому мастеру создать что-то по-настоящему опасное — так же, как и после выхода на замену с «Рубином». И вряд ли случайно на исходе часа его заменили, и самое большое преимущество в игре ЦСКА имел после этого.
В момент назначения Николича нам анонсировали, что серб станет показывать более атакующую игру, чем Семин. То-то мы увидели это после перерыва, когда «Локомотив» целиком отдал контроль мяча армейцам, сам даже почти не отвечая контратаками. Ничего предосудительного при победном счете и такой ответственности встречи в этом нет — но зачем руководству клуба нужно заявлять то, чего на самом деле нет? О том, что Николич — никакой не суператакующий тренер, говорили все его показатели и в предыдущих его чемпионатах (когда даже в чемпионском сезоне в Венгрии его «Видеотон» забил меньше «Ференцвароша», а уж в нечемпионском — и сравнивать невозможно), и в еврокубках.
Теперь — то же самое. Восемь голов в семи играх. Для сравнения, у того же ЦСКА — 12. В полтора раза больше. И без широковещательных деклараций. О 19 голах «Зенита» за тот же период можно даже не упоминать. Даже, допустим, у «Ахмата» — 11.
«Локомотив» во втором тайме опустился настолько низко и действовал так пассивно, что даже не слишком творческий, но агрессивный, построенный на прессинге футбол ЦСКА должен был привести к результату. И привел, когда игру взял на себя тот, кто и должен был, — Никола Влашич. Решив исход недавнего дерби со «Спартаком», он, казалось, сделал большой шаг к этому и голом в ворота Гильерме.
В этом эпизоде, кстати, очередную грубую ошибку, коряво отбив мяч в сторону Влашича, совершил Мурило. Трансферное чудо Кикнадзе, который публично обещал, что через два года мы увидим его в сборной Бразилии. Он и Николича уже не первый раз подводит, и что-то мне подсказывает, что одним из главных трансферных приоритетов для него станет поиск центрального защитника — если, конечно, вслед за Бенедиктом Хеведесом уйдет и Соломон Кверквелия.
Надо отдать должное «Локомотиву» — реакцию на пропущенный гол он показал хорошую. Но ее все равно было недостаточно для победы: за весь второй тайм красно-зеленые не создали ничего, кроме слабого удара по центру с линии штрафной Гжегожа Крыховяка, который после смены Семина на Николича сам на себя не похож и не сделал ни одного результативного действия.
Смотреть последние четверть часа оказалось очень любопытно — обеим командам позарез нужно требовалась победа. Но футбол в это время был парадоксально менее содержательным, чем в первом тайме. Нервы съели игру. И жертвой их, в конце концов, пал Набабкин.
Как Кикнадзе собирается продать Миранчука за 20 миллионов за год до конца контракта?
И в завершение — на еще одну ключевую для «Локомотива» тему. По-прежнему не устаю удивляться, в каком мире живет Кикнадзе. После ничьей с «Уфой» он на голубом глазу заявил болельщикам, что меньше чем за 20 миллионов евро Алексея Миранчука не продаст. А лучше — за 25. Да еще и не в это трансферное окно.
Между тем у Миранчука — меньше года до конца контракта. Продать его за такие деньги можно, только предварительно продлив. Но зачем Алексею лишать себя свободы выбора и открытого рынка? Понятно, что цена за него высока, и с каждым отрезком сезона она благодаря его игре и голам только растет. В Европе тоже не слепые люди сидят, и матчи «Локо» с «Ювентусом» они смотрели.
А это, знаете ли, показатель. Миранчук и почти вся РПЛ — это сейчас разные лиги. Но игрок должен понимать, что такова ситуация именно сейчас, и он должен ловить этот момент и уезжать. Потому что, оставшись, он незаметно потеряет мотивацию и превратится в Динияра Билялетдинова, уехавшего в «Эвертон» на год-два позже, чем нужно. Со всеми вытекающими, потому что пик уже был пройден, и искусственно себя на него вернуть хавбеку не удалось.
Конечно, если Алексей — такой мегапатриот «Локо», что подпишет в этой ситуации с клубом новый контракт, — тогда расчеты Кикнадзе могут оказаться верными. Лига чемпионов гендиректору клуба в смысле аргументов для футболиста, конечно, поможет. Если же Миранчук не продлится, то Кикнадзе за своего лучшего игрока получит либо десять миллионов максимум (и то если продаст в летнее окно, когда он этого делать не планирует), либо вообще дырку от бублика.
Видя все это, меньше всего удивлюсь, если узнаю о бесплатном уходе Алексея из «Локо» как свободного агента. Кстати, и зарплату ему клуб-приобретатель тогда сможет положить более высокую. Ноль за трансфер влияет на сумму личного контракта очень часто и существенно.
Что может вытащить за уши в этой ситуации «Локомотив» и его руководство — это близость представителей Миранчука и людей, стоящих за клубом. Этот фактор теоретически может сделать Алексея более лояльным в ситуации, когда «Локо» почти обречен. Недаром вспоминается, что агент игрока Вадим Шпинев защищал руководство «Локо», когда случилась трагедия с Самохваловым и широко обсуждалась тема вины клуба (сейчас обоснованно возвращенная к жизни Евгением Савиным). Такие вещи случайно не происходят.
Но самой большой катастрофой и позором для «Локомотива» станет переход Миранчука в «Зенит». Да еще и бесплатный. Если такое случится, все руководство, совет директоров и трансферный комитет «Локо» Олегу Белозерову надо будет увольнять в полных составах.
Впрочем, пока у Кикнадзе и Ко время ликования. Четыре ничьи подряд, по всей видимости, не помешают им сохранить то второе место, которое при гораздо более сложном календаре уже было достигнуто при Семине — о чем нас сейчас разными ухищрениями будут всячески заставлять забыть.
У кого-то, может, и окажется короткая память. Но таких — подавляющее меньшинство. Эта Лига чемпионов все равно на три четверти добыта бывшим главным тренером, а нынешнему просто хватило ума почти ничего не менять в построенной им команде.
А что такое Николич сам по себе — узнаем уже в следующем сезоне.
Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры
Свежие комментарии