Кто лучше: «Зенит»-2010 Спаллетти или «Зенит»-2020 Семака?
2010 год. Лучано Спаллетти и Сергей Семак. Фото Алексей Иванов
Сине-бело-голубые уже обновили клубный рекорд по числу очков в премьер-лиге и могут повторить успех десятилетней давности, когда они выиграли и чемпионат, и Кубок России. Нынешний «Зенит» — самый сильный в истории?
Результат
Результаты «Зенита» в 2010-м и 2020 году. Фото «СЭ»
Эти команды очень похожи. Даже разность мячей у них почти идентична. Но в чемпионате России «Зенит» Сергея Семака уже превзошел «Зенит» Лучано Спаллетти — и очков больше, и побед, и забитых мячей. В 2010-м сине-бело-голубые гарантировали себе золотые медали премьер-лиги за два тура до конца — после домашней победы над «Ростовом» (5:0). В 2020-м — за четыре тура до финиша. Правда, десять лет назад в первых 23 матчах премьер-лиги «Зенит» не проигрывал, а в итоге уступил дважды — «Спартаку» и ЦСКА. В этом тоже существенное отличие — команда Семака в матчах с ними набрала 10 очков из 12 возможных.
В финале Кубка России у «Зенита» тоже был заведомо более слабый противник — «Сибирь», которая тогда едва вышла в премьер-лигу. Важно отметить, что в том сезоне у петербуржцев вообще была слабая сетка: владимирское «Торпедо», «Нижний Новгород», тверская «Волга», «Амкар» и «Сибирь». И ни в одном матче «Зенит» не победил крупно, а в двух для победы даже не хватило 90 минут. При этом до четвертьфинала командой руководил не Спаллетти — итальянец пришел в «Зенит» лишь зимой. В финале «Зенит» победил новосибирскую команду со счетом 1:0 благодаря голу Широкова с пенальти.
Эти два «Зенита» роднят и провалы в Лиге чемпионов. В этом сезоне команда впервые как раз с 2010 года не попала в еврокубковую весну, а десять лет назад сине-бело-голубые потерпели одно из самых чувствительных поражений в Европе — вылетели от «Осера» еще до группового этапа.
Тренер
В августе 2009 года «Зенит» отправил в отставку Дика Адвоката. Клуб готовился к расставанию с голландцем в конце сезона, но стремительное ухудшение результатов (после поражения от «Томи» «Зенит» опустился на седьмое место) вынудило руководство пойти на перестановки. Конец сезона доработал Анатолий Давыдов, но всем было ясно, что он — временщик.
Спаллетти пришел, как звезда — на солидный контракт, под большие ожидания. Он переформатировал команду под себя, сделал базовыми схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, дал игрокам больше свободы, но самое главное — сократил дистанцию между тренерским штабом и футболистами. Все, кто с ним работал в «Зените», отмечали, что Спаллетти создал восхитительную атмосферу внутри команды. В первый год сине-бело-голубые совершили качественный скачок во многом из-за этого — футболистов подкупал подход итальянца к управлению командой.
Семак впервые пришел в «Зенит» летом 2010 года и помог довести дело до победного конца. Этот трансфер был судьбоносным и для игрока, и для клуба. Семак уже тогда задумывался о тренерской карьере, а Спаллетти на него существенно повлиял. Нет сомнений, что нынешняя позитивная атмосфера в команде — следствие работы Семака. И очевидно, что Сергей Богданович перенял методы Спаллетти, к которому ездил и на стажировку. Итальянец не раз подчеркивал, что Семака-тренера ждет блестящее будущее. Они до сих пор остаются близкими друзьями и за пределами поля. Хотя стоит отметить, что тактически тренеры отличаются. Семак строго придерживается расстановки 4-4-2 и ее вариаций, а ключевым фактором игры «Зенита» считаются подачи.
«Зенит» 2010 года. Фото «СЭ»
Сходство Спаллетти и Семака в том, что в свои первые полгода они фактически работали с игроками, набранными другими тренерами. При Спаллетти первыми новичками «Зенита» стали Александр Кержаков, Лазович, Жевнов и Лумб, но из них регулярно в стартовом составе в первом сезоне выходил только лучший бомбардир в истории клуба. Летом «Зенит» усилился Бруну Алвешем, Бухаровым, Луковичем и Семаком. Трансфер португальца был резонансным, ведь дороже него сине-бело-голубые покупали только Данни. Но звездной команды тогда еще не было: Халк, Витсель, Кришито, Гарай, Хави Гарсия, Аршавин, Тимощук перейдут в «Зенит» позже.
В команде Семака серьезные покупки появились через полгода после прихода: Азмун, Барриос, Ракицкий, затем Малком, Дуглас Сантос и Караваев. По именам составы сопоставимы, но у Спаллетти был гораздо больший упор на середину поля. И по глубине состава, и с тактической точки зрения. «Зенит» Семака — в большей степени фланговая команда, а у Спаллетти игра строилась от середины.
Индивидуальные достижения
«Зенит» десятилетней давности был опасен тем, что забить и отдать результативную передачу мог кто угодно. Сразу четыре футболиста по итогам сезона выбили 10 очков по системе «гол плюс пас»: Кержаков, Данни, Быстров и Лазович. В «Зените» нынешнего сезона есть только два ярких бомбардира: Дзюба и Азмун. При этом российский нападающий лидирует в лиге как по числу забитых мячей, так и по количеству голевых передач.
А в Кубке России статистика у команд похожая: в сезоне-2009/10 ни один футболист «Зенита» не забил больше одного мяча. В текущем сезоне тоже почти у всех игроков по голу, но у Сутормина два мяча.
Выходит, что эти две команды во многом перекликаются, но различий тоже достаточно. Ключевое — перспективы. Десять лет «Зенит» был действительно хорош, следом выиграл длинный переходный чемпионат, но гегемоном ему стать не удалось. Если у Семака получится не только взять Кубок России, но и победить в следующем сезоне в премьер-лиге, то он превзойдет Спаллетти.
Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры
Свежие комментарии