Санкции США: с «Турецким потоком» все будет куда сложнее

Санкции США: с «Турецким потоком» все будет куда сложнее

Борьба за европейский энергетический рынок ужесточается. На фоне пандемии коронавируса произошел общий спад производства, цены на «черное золото» и «голубое топливо» серьезно снизились. Помимо СПГ, в ЕС приходят новые игроки, поставляющие трубопроводный газ: ТАНАП-ТАП из Азербайджана, в перспективе – «Балтийская труба» из Скандинавии в Польшу, а также – EastMed из Израиля и Кипра. При этом новые санкции Вашингтона ставят под большим вопросом само существование российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В прошлом году президент Трамп подписал оборонный бюджет США, в котором были предусмотрены санкции против строящегося «Северного потока-2». Швейцарский подрядчик немедленно бросил работу, из-за чего проект оказался замороженным на неопределенное время, несмотря на высокую стадию готовности. «Газпром» был вынужден перебросить на Балтику с Дальнего Востока трубоукладочное судно «Академик Черский», с помощью которого намерен достроить морской трубопровод своими силами. Хорошей новостью можно считать то, что Дания дала разрешение на использование второго российского трубоукладочного судна, специализированной баржи «Фортуна». Также в немецком порту Мукран уже стоят суда снабжения. Судя по всему, работа будет строиться следующим образом: «Фортуна» сваривает трубы, а «Черский» их укладывает. То есть, с технической стороны проблема «Северного потока-2» вполне решаема. Но на этом хорошие новости, увы, заканчиваются.

В Соединенных Штатах готовится очередной пакет антироссийских санкций, и они будут гораздо более жесткими. Причем они будут касаться уже не только «Северного потока-2», но и транзитной нитки «Турецкого потока». Это, по сути дела, ставит крест на всей политике строительства «Газпромом» обходных маршрутов вокруг Украины. Что же конкретно намерены предпринять американцы?

Законопроект об ограничительных мерах против российских энергетических проектов единогласно одобрен Палатой представителей Конгресса США. Кроме того, аналогичный по существу документ принят и верхней палатой, Сенатом. После преодоления расхождений законопроект должен подписать президент Дональд Трамп, и тогда документ войдет в оборонный бюджет США на следующий год. Точных формулировок пока нет, но известно, что под запрет подпадают не только строительство газопроводов, но и сертификация, лицензирование и последующее их обслуживание. А это очень серьезно.

Если «Газпром» своими силами достроит «Северный поток-2», под американские санкции попадет уже европейский регулятор, который должен выдать все требуемые для работы трубопровода разрешения. Это ставит власти ЕС в крайне щекотливое положение, поскольку США де-факто распространяют свою юрисдикцию на территорию союза суверенных государств. Большой вопрос, как себя поведут европейские партнеры «Газпрома». В Германии много говорят об ответных санкциях и пытаются договориться с Вашингтоном об исключениях, но в итоге все может остаться только словами.

В случае с «Турецким потоком» все куда печальнее. Болгарский подрядчик может бросить строительство транзитной нитки так же легко, как и ранее швейцарский по «Северному потоку-2». Как «Газпром» будет выкручиваться с достройкой этого наземного трубопровода в Европе, совершенно непонятно. Экс-президент Дмитрий Медведев, ныне занимающий пост заместителя председателя Совета Безопасности России, назвал действия США «борзостью».

Кроме шуток, дело серьезное. Европейский газовый рынок – это лакомый кусок, но он активно трансформируется. Объемы спроса и цены на энергоносители упали, а количество конкурентов выросло. За свою долю на нем многие страны готовы в буквальном смысле слова воевать. Так, одной из причин резкого обострения ситуации в Ливии является контроль за маршрутом прокладки нового газопровода EastMed, про который мы упомянули выше. Если Германия не сможет выторговать исключения для «Северного потока-2», то судьба дополнительных транзитных мощностей «Газпрома» на рынок Европы становится весьма туманной, а привязка к Украине – критически важной.

Если учесть, что ЕС намерен за следующие 30 лет полностью отказаться от использования ископаемого топлива, самое время задуматься о диверсификации российской экономики и реиндустриализации страны.