Российскому урожаю угрожает коварный вредитель
2020 год не перестает неприятно удивлять. Мало нам пандемии коронавируса, последствий «нефтяной войны» и аномальной жары, которая неделями изнуряла многие российские регионы. Теперь к этим «козням» добавилась и «саранча», вернее, ее функциональный аналог – луговой мотылек.
Несмотря на нестрашное название, луговой мотылек является особо опасным всеядным вредителем, способным причинить огромный ущерб сельскому хозяйству. Его гусеницы едят все подряд, но особо предпочитают полезные и сочные культуры: многолетние бобовые, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, морковь, капусту, картофель. Если на одну сахарную свеклу сядет 5-6 гусениц, то урожай будет минимум вдвое меньше, 15-20 просто уничтожат растение под корень. За собой насекомое оставляет настоящую пустыню, ничуть не хуже саранчи.
В настоящее время наиболее пострадавшими от лугового мотылька являются Новосибирская область и Хакасия. Поражено свыше 4 тысяч гектаров. Сперва вредители съедают сорняки, потом берутся за сельскохозяйственные культуры. Насекомые постоянно мигрируют как живая черная река, пожирая все на своем пути. Угроза их распространения отмечена в Алтайском крае, Бурятии и Туве.
Ничем, кроме химии, остановить вредителя невозможно. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие средства, как битоксибациллин и лепидоцид, которые следует наносить на растения профилактически. Приступив к своей трапезе, насекомое через 2-3 дня погибает. Если гусеницы уже оккупировали растение, то изгнать их можно карбофосом или дихлофосом. К слову, новосибирские садоводы подверглись атаке вредителя, выгнанного с полей Научного института земледелия и химизации химической обработкой. Местные жители обратились к властям с просьбой провести профилактическую обработку лесополосы между своими участками и насаждениями Института, но с реализацией затянули и проблема усугубилась.
Любопытно, но в социальных сетях даже ходит версия, что это ученые вывели лугового мотылька для целенаправленной борьбы с сорняками. В пользу такой «теории заговора» свидетельствует факт, что вредитель сперва предпочитает именно сорняки, а только потом переключается на все остальное. Однако эти народные гипотезы опровергаются наукой. Луговой мотылек был описан еще в 18 веке, этот вид распространен и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Насекомые обитают преимущественно в степной и лесостепной областях, мигрируют, но в неблагоприятных климатических зонах, через 1-2 поколения самостоятельно вымирают. Период их массового размножения обычно происходит через каждые 10-12 лет. В нашей стране этот вредитель себя активно проявил на рубеже 2000-2002 и 2008-2011 годов. Садоводы со стажем с ужасом припоминают лето 1998 года, когда личинки мотылька «сочно похрумкали» их урожаем.
В сегодняшнем массированном нашествии гусениц виновата не только пресловутая цикличность, но и аномальная жара, способствовавшая росту популяции. Есть достаточно высокий риск, что дальше вредитель переместится в Иркутскую область, Калмыкию. Забайкалье, Вологодскую и Ростовскую области, Ставрополье и Дагестан.
Свежие комментарии