Стоит ли в России раздавать деньги населению, как это сделали США?

Стоит ли в России раздавать деньги населению, как это сделали США?

Экономика США, крупнейшая в мире, одновременно является и наиболее пострадавшей от последствий «коронакризиса». Потери уже составили 33%, что соответствует уровню послевоенного 1947 года. Это автоматически обнуляет все предыдущие достижения президента Дональда Трампа накануне ноябрьских выборов, что для главы Белого дома очень плохая новость.

Власти уже «сбросили с вертолета» на американцев невероятную сумму в 3 триллиона долларов и готовятся накинуть сверху еще 1 триллион. Демократы и республиканцы соревнуются между собой за наиболее эффективную программу господдержки населения и бизнеса, объем которой приближается к половине ВВП США. Однако результаты уже предпринятых мер оцениваются по-разному.

Дядя Сэм реально помог очень многим людям. Пандемия коронавируса ударила по гордости и «витрине» американской экономики – малому бизнесу. Тысячи и тысячи малых предприятий по всей стране остаются закрытыми, одних своих сотрудников они вынуждены сократить, других переводят на удаленный режим работы. Оставшись без ежемесячного источника дохода, на улице рискуют оказаться порядка 40% арендаторов жилья, проблему также будут у ипотечников. Понятно, что накануне президентских выборов с этим надо что-то делать.

Уже проведено порядка 16 миллионов выплат таким семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Максимальная сумма помощи составляет 3500 долларов. Люди смогли гасить свои текущие платежи, был поддержан потребительский спрос. Особенно активно в период пандемии развивается сервис онлайн-торговли, что идет на благо крупным корпорациям. Также поддержку бизнесу оказала ФРС США, снизившая ставку до нулевых значений. Стартовала масштабная программа скупки корпоративных облигаций и по насыщению ликвидности. Возможны такие спасительные меры, как вхождение в уставный капитал терпящих бедствие компаний. В рамках Программы защиты зарплаты (PPP) выделяются ссуды, которые бизнес имеет право списать на 100%, если сохранит штат сотрудников и их заработные платы.

В целом, это необычный для ведущей капиталистической страны пример экономической помощи от государства, который помог спасти многие компании и судьбы миллионов людей от краха. Уже поэтому данный опыт стоит внимательно изучить с целью возможного применения и в России. Однако критики могут сказать, что он не слишком эффективен, если судить по текущим цифрам ВВП США.

Есть ряд проблем, мешающих максимальному раскрытию потенциала данной программы помощи. Каковы же они?

Во-первых, как отмечают представители бизнеса, из-за большого спроса на меры поддержки образуются длительные очереди ожидания в банках, которые могут затягиваться на месяц и больше. Также требуется оформлять массу документов. А время – это деньги.

Во-вторых, есть сведения, что некоторые «нуждающиеся» активно обманывают государство. По сговору с работодателем такие сотрудники официально увольняются, чтобы получать финансовую помощь, но сами де-факто работают за зарплату «в конверте». Говорят, такая схема популярна среди национальных меньшинств.

В-третьих, что еще важнее: эта программа помощи является разовой и явно приуроченной к президентской кампании. До ноября претенденты будут соревноваться между собой в неслыханной щедрости, после чего все, скорее всего, пойдет на спад. При этом негативные последствия карантина для малого бизнеса сами по себе никуда не денутся, но это уже будут личные проблемы предпринимателей. Финансовая помощь станет гораздо более точечной.

В социальное государство США явно превращаться не намерены. Потому американцам стоит торопиться успеть получить свое, пока дают.