Описание местоположения границ (карта-план) охранной зоны

На просторах России расположено большое количество охранных зон. Это такие территории, где существуют особенные требования к их использованию. К охранным зонам относятся: водопроводы, тепловые сети, газ, линии электропередач, земли и объекты культурного наследия, и многое другое.

Цель охранных зон заключается не в ущемлении и усложнении жизни граждан, а в гарантировании надежности, сохранности и безвредности использования данных охранных наделов и земель, расположенных рядом с такими объектами.

Для того чтобы такая территория была официально зарегистрирована, необходимо описание местоположения границ (карта-план) охранной зоны https://stroysnabgaz.ru/services/opisanie-mestopolozhenija-granic-ohrannoj-zony/.

Описание местоположения границ (карта-план) охранной зоны

Описание границ охранной зоны

Процесс описания охранных зон регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации №190 и №218-ФЗ и Постановлениями Правительства РФ. К примеру, Постановление от 30 июля 2009г. №621, где прописаны требования к составлению карта плана для охранной зоны.

Документ, который назывался раньше карта-планом, а сейчас описанием границ охранной зоны, состоит из графики и текста с актуальной достоверной информацией о необходимой территории.⠀

Описание границ участка содержит размещение коммуникаций, зонирование территории и выполняется по разработанному техническому заданию.

Данным видом работ занимаются специалисты кадастровые инженеры, которые наделены полномочиями на подготовку документов, необходимых для государственного кадастрового учета недвижимости.

Этапы работ при описании границ охранной зоны

Если рассматривать процесс, необходимый для постановки на кадастровый учёт охранной зоны, можно выделить несколько главных этапов:

1 этап: Обращение в кадастровую организацию. Изучение и анализ исходной документации на территорию. Подписание договора.

2 этап: Выезд специалиста на объект для проведения геодезической съемки.

3 этап: Кадастровый инженер подготавливает описание границ охранной зоны и направляет на согласование в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (в случае постановки на учет объектов электросетей).

4 этап: После получения положительного ответа в виде согласования границ от органа власти, инженер составляет конечный пакет документов для подачи в Росреестр и постановки на кадастровый учёт.

Успешность официальной регистрации охранных зон напрямую зависит от специалиста, который будет выполнять работу. Важно ответственно подойти к выбору кадастрового инженера и удостовериться, что он имеет всю необходимую документацию для выполнения данного вида работ. Так, перед подписанием договора попросите инженера предоставить сертификат о членстве в СРО и квалификационный аттестат.