10 ноября: этот день в истории России

10 ноября: этот день в истории России

Москва, 09.11.2020, 17:03:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 10 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в своё последнее путешествие — хотелось побыть одному.

В 1970 году СССР запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.

По народному календарю 10 ноября отмечается Ненила-Льняница: женщины собираются и мнут лён, а потом приносят первинки для приклада в церковь. Женщины устраивали дизайнерский конкурс «Льняные смотрины» — у кого лучше полотно да льняные изделия. Кстати, именно лен является самым износостойким материалом для одежды, отмечает историк моды Александр Васильев, в чьей коллекции лучше всего сохранились именно льняные экспонаты.

10 ноября: этот день в истории России

События 10 ноября в истории России:

  • 1842 — умер Алексей Кольцов (р. 1809), русский поэт.
    1862 — премьера оперы Д. Верди «Сила судьбы» на петербургской сцене.
  • 1885 — окончание экспедиции Н. М. Пржевальского в Центральную Азию, в том числе в северный Тибет.
  • 1917 — попытка Керенского совершить контрпереворот закончилась неудачей. В этот же день в Советской России принято постановление «О рабочей милиции». Также был опубликован декрет о печати, по которому запрещаются контрреволюционные издания.
  • 1918 — провозглашена Эльзасская советская республика. Она прожила две недели и вынуждена была сложить с себя полномочия.
  • 1919 — родился легендарный Михаил Калашников (ум. 2013), советский конструктор-оружейник. Автор самого известного в мире автомата АК-47. Это вооружение Мозамбик поместил на свой государственный флаг.
  • 1924 — родился Михаил Решетнёв (ум. 1996), учёный-конструктор, академик, один из основоположников советской космонавтики.
  • 1963 — родился Михаил Ефремов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий.

10 ноября 1933 года Иван Бунин получает Нобелевскую премию по литературе

10 ноября: этот день в истории России

Иван Алексеевич поверить не мог решению шведской академии, которая решила вручить премию именно Бунину — первому лауреату из русских писателей. Россиянину, живущему в эмиграции во Франции, присудили нобелевку с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». По мнению самого классика, такое признание было связано в первую очередь с его романом «Жизнь Арсеньева».

Известно, что выдвижению Бунина поспособствовал прозаик Марк Алданов. В 1922 году он обратился к известному французскому писателю-коммунисту Ромену Роллану, и тот внес его в список на соискание премии. Правда, в первый раз кандидатуру Ивана Бунина комитет не выбрал, и почетную награду писатель получил только через десять лет —  10 декабря 1933 года из рук короля Швеции Густава V.

10 ноября 1927 года прошел Конгресс друзей СССР

10 ноября: этот день в истории России

Масштабное событие — Всемирный конгресс друзей СССР — был созван в честь десятилетия революции. Страна пригласила соцстраны продемонстрировать единство соцлагеря и готовность отразить любые нападки. Конгресс созвали, чтобы сорвать планы на организацию новой антисоветской интервенции.

В июне 1927 года центральный комитет коммунистической партии СССР, связи с обострением международной обстановки из-за разрыва Великобританией дипломатических отношений с СССР, обратился ко всем партийным организациям, а также к рабочим и крестьянам с письмом, призвав всех к бдительности. 9 ноября было принято «Воззвание конгресса друзей СССР» в котором посланцы 43 стран заявили, что война против СССР будет рассматриваться как величайшее преступление против человечества.

10 ноября 1961 года Сталинград переименовывается в Волгоград

10 ноября: этот день в истории России

Переименование городов в шестидесятых было связано с развенчанием культа личности Сталина. После прихода к власти Никита Сергеевич Хрущев решает приоткрыть глаза народу на то, каким был его предшественник. Жесткость Сталина как руководителя огромной державы всячески подвергалась критике в прессе. Многие объекты по всему СССР, с гордостью носившие имя генсека, в срочном порядке переименовывались. Работы было много — страна была большая.

Сталинград стал Волгоградом — так же, как многие другие населенные пункты убрали из своих имен Иосифа Виссарионовича. Десталинизация привела к частичной либерализации общественной жизни, называемой «оттепелью». Сам термин «десталинизация» появился в западной литературе с 1960-х годов, авторство, вероятнее всего, принадлежит идеологам ЦРУ. Часто говорят о трёх так называемых «волнах» десталинизации — при Хрущёве и Горбачёве, а также новейшей десталинизации, имевшей место в начале девяностых.