Супермышление — способность человеческого мозга, которую скрывали ученые
Москва, 14.11.2020, 14:54:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дарья Горбачева.
Ученые выяснили, как устроен наш мозг, что происходит в нем, и как именно человек принимает решения. Способности и сверхвозможности мозга раскрыты.
Головной мозг представляет собой предмет исследования уже множество лет. Времена идут, технологии развиваются, исследований становится все больше, но как работает серое вещество, которое находится в черепной коробке — так до конца и не ясно.
Что представляет собой мозг как орган
Мозг — это сложное биологическое устройство, которое включает в себя приблизительно сто миллиардов нейронов, которые за счет нервных окончаний передают электрохимические сигналы через отростки, тем самым передавая, накапливая и аккумулируя информацию.
Все зоны мозга (большие полушария, промежуточный мозг, мозжечок и базальные ганглии, средний мозг и продолговатый мозг) отвечают за обработку сенсорной информации, поступающей при зрительном, обаятельном, тактильном или слуховом контакте. Также разные области мозга отвечают за планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память.
Относительно давно, учеными была раскрыта тайна уникальной работы мозга человека, которая заключается в умении анализировать и аккумулировать большой объем информации для принятия максимально правильного и рационального решения любой задачи. Сегодня этот процесс аналитического мышления в научной литературе получил название » принятие оптимального решения».
И хотя учеными был сделан значительный прорыв в изучении центральной нервной системы, конкретные процессы на нейронном уровне остаются загадкой. Одной из таких загадок на сегодняшний день является так называемое «оптимальное решение», которое воспроизводиться в результате определенных мыслительных процессов.
Поиск оптимального решения
Что собой представляет мышление? По устоявшемуся мнению, мышление — это поиск не столько правильного, сколько оптимального решения задач. При решении задачи любого уровня сложности, как правило, мозг предоставляет несколько вариантов решений, из которых требуется выбрать наиболее оптимальный. Для того чтобы выбрать это вариант, необходимо преодолеть так называемую нейронную развилку, которая и направит ход мыслей в нужное русло.
— Принятие оптимального решения по аналогии схоже с шахматным ходом. Как и в шахматах, для того чтобы определиться с будущими действиями, необходим контекст и возможность продумать ходы наперед. Это и представляет собой глубинный анализ, который свойственен исключительно человеку. Именно успех в анализе предрасполагает к успеху в жизни, — говорит немецкий психолог Вольфганг Келлер.
Ежесекундно человек воспроизводит у себя в голове множество аналитических цепочек, которые не в состоянии воспроизвести животное. Компьютерные программы также наравне с человеком способны к принятию оптимальных решений. Но процесс анализа, который воспроизводит компьютерный алгоритм, значительно отличается от человеческого мышления.
Так, даже компьютерная программа Deep Thought, известная тем, что обыграла известного шахматиста, Гарри Каспарова, рассматривала ситуации исключительно с математической точки зрения, и не была способна воспроизводить решения за пределами заданного алгоритма. Таким образом, хотя она видела, что белая пешка вполне может взять черную ладью, но в то же время она не осознавала, что из-за смещения пешки откроет тыл противнику, тем самым проиграв. Однако даже эту программу удалось настроить на искусственное воспроизведение «патовых ситуаций», которые заканчивались вничью раз за разом.
Ученые утверждают, что люди даже не догадывались всё это время об уникальности собственного мышления , а именно способности создавать бесконечные логические цепочки суждений для решения задач любой сложности. В будущем это может значит что при должном подходе человеческий мозг сможет осилить абсолютно любую головоломку. Даже в случае появления и разработки искусственного интеллекта высшего порядка, естественный человеческий интеллект, способный к принятию «оптимальных решений», останется вне конкуренции.
Свежие комментарии