Как лечат лимфому в Израиле
Опухоль и киста забрюшинного пространства: симптомы, диагностика, лечение
К опухолям и кистам забрюшинного пространства относятся новообразования, которые располагаются между мышцами поясницы и задним листком брюшины. При этом к их числу не относятся опухолевые образования надпочечников, тазовых и других органов.
Отличительная особенность этой группы опухолей заключается в том, что они образуются из свободной жировой ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, соединительнотканных волокон (связок), нервов. В зависимости от того, какая ткань дала начало опухолевому росту, они подразделяются на липомы, лимфомы, невриномы и другие разновидности. Сегодня израильская медицина предлагает эффективные методы лечения лимфомы. Отдельную группу составляют кисты — полости с жидкостью или плотным содержимым, отграниченные от окружающих тканей капсулой.
Почему они появляются?
В настоящее время окончательный ответ на этот вопрос не найден. Предполагается, что главную роль в возникновении новообразований играет наследственная предрасположенность. Но в связи с тем, что их диагностика сопряжена с множеством трудностей, и в большинстве случаев преобладает бессимптомное течение, проследить наследственный характер патологии удается далеко не всегда.
Немалое значение в возникновении патологии имеет действие неблагоприятных факторов внешней среды, вредных привычек. Некоторые виды новообразований (в частности, тератома), являются врожденными и могут быть следствием того, что повреждающие факторы оказали сильное влияние на развитие плода.
Как проявляется эта патология?
Как правило, первые признаки неблагополучия появляются в «солидном» возрасте – около 50-55 лет. Это объясняется тем, что опухоль или киста забрюшинного пространства с годами увеличиваются в размерах и начинает оказывать давление на соседние органы и ткани, нарушая их работу.
Первые признаки могут сводиться к:
- ухудшению общего самочувствия;
- периодическому или постоянному повышению температуры тела;
- постоянным или преходящим болям в поясничной области или в области живота;
- отечности нижних конечностей.
Выраженные симптомы интоксикации (повышенная температура, слабость, головная боль) часто указывают на злокачественный характер опухоли. Переродиться в злокачественное новообразование может любая опухоль забрюшинного пространства, поэтому при их обнаружении доктора проявляют определенную онкологическую настороженность.
Как можно выявить новообразование?
Наиболее распространенный метод диагностики забрюшинных опухолей – УЗИ. Он позволяет получить первичное заключение о наличии или отсутствии опухолевой патологии. Более точное представление дает МРТ и КТ органов брюшной полости, они дают возможность судить о характере роста и степени злокачественности опухолевого узла.
Каким будет лечение?
Единственный метод лечения данной патологии – хирургическое вмешательство. Оно может быть выполнено традиционным способом, при котором в поясничной области производится крупный разрез, и лапароскопически – через небольшие проколы.
Успешный опыт ведущих хирургов страны, например, Константина Пучкова, показывает, что лапароскопическая операция позволяет получить даже более высокие результаты, чем традиционный метод, но в то же время она легче переносится пациентом и наносит меньше ущерба его здоровью. На пятые сутки после лапароскопии пациент выписывается из стационара, и спустя неделю он может приступить к работе и вернуться к привычному темпу жизни. При этом он навсегда избавляется от всех проявлений болезни и риска озлокачествления опухоли.
Свежие комментарии