Латыпов снова выиграл финиш и втащил россиян в четверку. Эдуард очень крут
Эдуард Латыпов. Фото AFP
После провального начала, сборная России усилиями Александра Логинова и Эдуарда Латыпова сумела занять четвертое место в эстафетной гонке в Оберхофе.
Наш эстафетный состав отчасти можно назвать экспериментальным. Впервые на Кубке мира эстафету начинал Кирилл Стрельцов. Биатлонист, который в начале сезона переболел коронавирусом и пробрался на Кубок мира через горнила «Ижевской винтовки». Не сказать, что Стрельцов в личных гонках в Оберхофе как-то особенно впечатлил, но и провалом его кубковый дебют точно не назовешь. В двух спринтах был в топ-30 с вполне неплохой стрельбой — мало кто, на самом деле, начинал так же уверенно, да еще и после болезни.
Но эксперимент со Стрельцовым на первом этапе успехом не увенчался. Скорее, наоборот: это был полный провал, Кирилл передал эстафету 22-м с отставанием более минуты. При том, что использовал всего три доппатрона, и даже несмотря на долгую стрельбу, большую часть отрыва получил на лыжне. По факту, по итогам первого этапа сборная России опередила всего две команды — Японии и Латвии. Когда вообще такое было?
Потом Кирилл объяснит провал тем, что замерзли руки. Аналогичная проблема была и у Елисеева на втором этапе. Хотя, казалось бы, в Оберхофе пусть и промозгло, но далеко не -20, как сейчас в центральной части России.
Елисеев привычно «капнул» на последнем круге
Что от провалов никто не застрахован, наглядно продемонстрировали на втором этапе сборные Норвегии и Швеции. Обе команды были на пьедестале вообще во всех эстафетных гонках нынешнего сезона. А бежали там Йоханнес Дале и Мартин Понсиллуома — мягко говоря, далеко не последние на мировом уровне биатлонисты. Но оба уже на первой «лежке» отправились на круг, откатившись в район 15-х мест вместе с нашим Матвеем Елисеевым.
Разница получилась только в том, что норвежец и швед словно из пулемета отмолотили вторую стрельбу и пошли догонять лидеров. Уже к передаче норвежцы вообще были четвертыми с реальными шансами на награды.
Наш же Елисеев снова (как и «лежку») отработал с двумя доппатронами, а затем уже привычно «капнул» на последнем круге. Мы уступили не только в непосильной борьбе с эстонцами, но и пропустили вперед «монстров» из Финляндии, США и Литвы. Александр Логинов ушел на свой третий этап на 15-й позиции с более чем двумя минутами отставания в багаже. Его даже было немного жаль.
Две разных гонки от российской сборной
Логинов в очередной раз доказал, что готов быть лидером этой команды. Даже в совершенно безнадежной ситуации он отработал свой этап на 110 процентов. Всего один промах и достойная скорость на лыжне — и вот наша эстафета уже седьмая, с реальными шансами хотя бы попасть в цветочную церемонию.
На Латыпова в этой эстафете, пожалуй, посмотреть было интересней всего. После сенсационной победы в миксте Эдуарда уже записали практически в спасители нации. Вторая успешная гонка была ему жизненно необходима, чтобы закрепиться в статусе супер-финишера. И Эдуард справился с этой задачей на «отлично».
Уже на первой лежке Латыпов втащил нас в топ-6, в то время как местная публика пребывала в шоке: немец Хорн ушел сразу на три штрафных круга. Если бы в Оберхофе были люди на трибунах, они бы точно уже лежали в обмороке. На втором круге Латыпов подобрался к Хорну вплотную, а после блестящей «стойки» даже вышел вперед.
Конечно, могло показаться: мол, какая разница, если это всего борьба за четвертое-пятое места. Первая тройка во главе с французом Жакленом давно убежала на трассу. Но у Латыпова с Хорном были у каждого свои мотивы не сдаваться. Пока Йоханнес Бе впереди чуть не совершил чуда, догнав француза, Эдуард провел свою блестящую гонку. Рывком в заключительный подъем он не оставил немцу никаких шансов.
Мы — четвертые, во что после провального начала с трудом можно было поверить. Россия провела словно две разных гонки: одну, усилиями Логинова и Латыпова — блестящую, а вторую — совершенно безнадежную. Накануне чемпионата мира тренерам есть, над чем подумать.
Свежие комментарии