Россиянкам нужно повторить Зефельд-2019. И третье место будет подвигом
Татьяна Сорина. Фото AFP
В женской эстафете наша женская сборная имеет редкий шанс на медаль чемпионата мира.
На прошлом чемпионате мира финиш женской эстафеты стал одним из самых крутых моментов. Россиянки в этих разборках не участвовали, но случившееся в Зефельде-2019 не может оставить равнодушным никого, кто интересуется лыжными гонками. Битва норвежки Терезы Йохауг и шведки Стины Нильссон уже вошла в историю — и можно только мечтать о том, чтобы подобное повторилось сейчас. Ну, и, разумеется, мы не против, чтобы и наши девушки повторили результат двухлетней давности. Потому что тогда была бронза — с тех пор в эстафетах на этапах Кубка мира наша команда ни разу не поднималась столь высоко. Пока у россиянок в Обертдорфе за пять гонок ноль медалей, и ситуацию пора исправлять, иначе будет поздно.
Подвиг Стины
Что же случилось на ЧМ-2019? Главная звезда того чемпионата (и женских лыж вообще) Тереза Йохауг ушла на четвертый этап с 19-секундным отставанием от шведки Стины Нильссон. У норвежек на третьем отрезке Астрид Якобсен не выдержала атаки Шарлотты Каллы. Тереза, которая к тому моменту выиграла в Зефельде обе дистанционные гонки, настигла соперницу и на предпоследнем подъеме вышла вперед. Казалось, что сейчас суперлыжница уедет от Стины, и золото у норвежек в кармане. Но Нильссон неожиданно уперлась, и на ближайшем спуске вернула себе первую позицию. Следующие несколько сот метров Йохауг безуспешно пыталась обойти неуступчивую шведку, но Стина выстояла до финишной прямой, а на последних метрах легко уехала от фаворитки.
Общеизвестно, что финишные разборки — это единственное слабое место Терезы и единственный шанс ее одолеть. Казалось, что победный визг Нильссон тогда был слышан даже в Столкольме без всяких телетрансляций. Для Йохауг, привыкшей к абсолютному доминированию на лыжне, это был сильнейший удар по самолюбию. После этого Тереза категорически отказывалась бегать последние этапы в эстафетах. Вот и сейчас она выбрала стартовать третьей, предоставив возможность финишировать 19-летней дебютантке Хелене Марии Фоссесхольм. Эту юную лыжницу называют «новой Йохауг», но на нынешнем чемпионате мира она не сказать, чтобы сильно впечатлила — шестое место в скиатлоне и восьмое в коньковой «разделке».
Между тем, у шведок завершать эстафету будет Фрида Карлссон, которая в нынешнем Оберстдорфе уже завоевала два серебра, проигрывая только Йохауг. Нильссон карьеру в лыжах завершила и пока не слишком успешно пробует себя в биатлоне. С учетом нынешних раскладов, Фоссесхольм, чтобы участвовать себя комфортно, должна уйти на дистанцию с отрывом минимум в 30-40 секунд. Учитывая нынешнюю форму Йохауг, такое вполне реально. В целом нет никаких сомнений в том, что золото сегодня разыграют норвежки и шведки — средний уровень остальных сборных уступает им слишком сильно. Помешать такому сценарию может только форс-мажор в виде внезапной травмы спортсменки на дистанции или поломки инвентаря.
Битва за бронзу
Что касается россиянок, то они, скорее всего, будут сражаться за бронзу с финками и американками. Шансы есть — у нас, возможно, сильнейший состав за последние годы, почти без заведомо слабых мест. Напомню, что в 2019 году сборная России до третьего этапа держалась в группе лидеров. Но далее Анна Нечаевская не смогла удержаться за Каллой и Якобсен. Более того, на первой половине этапа от Анны убежала немка Сандра Рингвальд. Однако постепенно Нечаевская достала соперницу, и далее вступила в дело Наталья Непряева. Наш финишер до последнего подъема шла с немкой Лаурой Гиммлер, а потом резко рванула вперед. Гиммлер не смогла поддержать скорость россиянки, а на спуске еще и упала. Бронзу в такой ситуации Наталья упустить уже не могла.
Непряева будет нашим финишером и на этот раз. Нынешней чемпионат для Натальи получился скомканным из-за полученного накануне перелома руки. Но видно, что лидер сборной России прибавляет по ходу турнира. Прямые конкурентки на заключительном отрезке у нее более чем серьезные — лидер Кубка мира американка Джесси Диггинс и опытнейшая финка Криста Пярмякоски. Обеим Непряева проигрывала уже в Оберстдорфе — в скиатлоне. Но сейчас есть надежда, что на первых трех этапах у россиянок будет все хорошо, а Наталья не допустит ошибок, которые помешали ей сохранить призовое место в командном спринте. Ну, и, как обычно, многое зависит от погоды. Убитая трасса вызвала много нареканий в мужской «разделке». Хотелось бы, чтобы организаторы сделали выводы из этого фиаско.
Немного о регламенте эстафеты. Эта командная контактная гонка состоит из четырех этапов, которые представители каждой команды проходят поочередно, сменяя друг друга. На чемпионате мира в состав команды входят только представители одной страны одного пола (смешанные эстафеты в лыжах пока есть только на юниорском уровне). У женщин протяженность одного этапа составляет 5 км, что дает возможность стартовать на нем даже специалистам по спринту. Команды уходят на трассу в формате масс-старта. Первые два этапа преодолеваются классическим стилем, заключительные два этапа — свободным. Передача эстафеты происходит только по окончании этапа в специальном коридоре.
Лыжные гонки: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь
Свежие комментарии