Интервью с новым главным тренером «Сибири»: он возвращается в КХЛ после годичного перерыва
Андрей Мартемьянов. Фото photo.khl.ru
Андрей Мартемьянов — о комплектовании и задачах новосибирцев.
«Сибирь», не сумевшая в прошедшей регулярке в четвертый раз за последние пять лет попасть в плей-офф, стала одним из первых клубов, который уже определился с главным тренером на следующий сезон. Несколько дней назад новосибирцы объявили, что вместо Николая Заварухина команду возглавит 58-летний специалист Андрей Мартемьянов, ранее работавший с хабаровским «Амуром» и екатеринбургским «Автомобилистом». В большом интервью «СЭ» он рассказал о сезоне без большого хоккея, работе детским тренером в Сочи, своих взглядах на игру и предложении «Сибири».
Были и другие предложения, но вариант с «Сибирью» был приоритетным
— Насколько для вас было удивительно, что «Сибирь» вышла на вас с предложением? Ситуация, когда главный тренер приходит в клуб, который, по сути, лишил его работы год назад, — мягко скажем, нетипичная.
— Да, действительно, это было неожиданно. У меня были и другие предложения, которые мы рассматривали с агентом, но приоритетным для нас был вариант с «Сибирью». Переговоры прошли очень конструктивно. Мы не так долго согласовывали детали. Особых проблем не возникло.
— По ходу текущего сезона получали конкретные предложения?
— Были и разговоры, и конкретные предложения.
— Это были кризисные команды?
— Здесь не в этом дело. Должно же быть обоюдное согласие и нашей стороны, и клуба. Просто нам не подходили условия, например, по длительности контракта. Мы хотели закончить этот сезон и иметь контракт на следующий, чтобы уже готовить команду. Но клуб нам не шел навстречу — понимания нашей позиции не было. Поэтому решили отказываться от таких предложений, подождать окончания сезона и действовать по ситуации.
— Вы в интервью клубному каналу уже объявили, что вам будут помогать Виталий Атюшов и Андрей Тарасенко. Планируете ли приглашать в тренерский штаб Евгения Шалдыбина, с которым работали и в Хабаровске, и в Екатеринбурге?
— Переговоры с ним действительно идут. А пока по приезде в Новосибирск я встретился с Андреем Тарасенко, а также познакомился с кандидатом на должность видеотренера. Для меня очень важно это направление работы. Кандидат уже начал выполнение первого задания. Еще одно место в тренерском штабе пока вакантно.
— Как примерно будут распределены зоны ответственности в тренерском штабе?
— Виталий Атюшов будет работать с защитниками. Он совсем недавно еще выходил на лед как игрок, и для ребят он будет старшим товарищем и авторитетом. Виталий человек заслуженный. Выигрывал и чемпионат мира, и кубки в руках держал, и был капитаном в «Магнитке», где нашивку просто так не получишь. Я думаю, что он сумеет раскрыть свой потенциал. Мы работали вместе в центре «Сириус» — он буквально горит работой. Руководство центра очень довольно сотрудничеством с ним.
У Андрея Владимировича Тарасенко колоссальный опыт. Он знает всех пацанов. Я считаю, что он прекрасный специалист и еще будет развиваться в нашей совместной работе. У меня даже вопросов не возникало по поводу того, оставаться ли ему в штабе или нет. Я сразу сказал, что он обязательно будет в команде, даже не беря во внимание то, что он значимый человек для новосибирского хоккея. Нам нужны его профессиональные качества.
Если договоримся с Евгением Шалдыбиным, то он будет в большей мере отвечать за физподготовку. Это серьезный специалист, у которого есть много наработок. Когда ты занимаешься атлетизмом, то бывают такие тренировки, когда игрокам буквально плакать хочется, но через это надо пройти, особенно на этапе предсезонной подготовки. Евгений умеет и объяснить, и показать. Он сам находится в прекрасной физической форме.
— Я правильно понимаю, вы рассчитываете, что Атюшов еще и станет «клеем» между командой и тренерским штабом?
— У меня обычно никаких проблем с командой не бывает. Я приверженец раскованной атмосферы в коллективе и хочу, чтобы пацаны шли на работу с удовольствием. Но есть грань между раскованностью и расхлябанностью, которую нельзя переходить. Дисциплина — прежде всего. Причем и бытовая, и игровая.
Люди не должны приходить на работу, чтобы их сжимало и скручивало, — это не мой стиль. Я сам не любил такие вещи. Двери тренерской открыты всегда — если тебя что-то беспокоит и мешает работе, то заходи поговорить. Готов общаться с хоккеистами абсолютно на любую тему.
— У вас были те, кто эту грань между раскованностью и расхлябанностью переходил?
— Нет, за четыре года явных перекосов не было. Может, мне везло и в командах были такие парни, что и им было комфортно со мной, и мне с ними. Но если будут возникать какие-то такие моменты, то я гайки закручу в три секунды. Для меня это не проблема. Но всегда нужно оставаться человеком.
— На что будете обращать внимание в первую очередь, отсматривая матчи «Сибири» в этом сезоне?
— Первое, что я делаю, — это смотрю пропущенные голы, откуда они систематически пропускаются. Вживую видел только одну игру, когда «Сибирь» прилетала в Сочи. По сравнению с прошлым сезоном было видно, что у команды есть перепад именно в плане духовитости — не было той же заряженности и горящих глаз. Возможно, это синдром второго сезона. Команда заняла пятое место на «Востоке», прошла первый раунд, и народ дал себе слабину, игроки подумали, что они «в порядке». Вполне возможно, что эта самоуспокоенность и сказалась на итоговом результате.
— С планом предсезонной подготовки уже определились?
— Это межсезонье мы, скорее всего, начнем сбором в Белоруссии, потом вернемся в Новосибирск, затем сыграем на Мемориале Ромазана в Магнитогорске, а завершим подготовку в Челябинске участием в Кубке губернатора Челябинской области.
— Неужели поедете в легендарный Пинск?
— Ну, это для Олега Валерьевича Знарка Пинск легендарный. Мы планируем провести сбор на арене в Чижовке. Мне вообще очень нравится Белоруссия — прекрасная чистая зеленая страна. Всегда приезжаю туда с удовольствием. Там есть все для работы: прекрасная арена, отличные тренажерные залы, хорошие условия для кроссов и занятий на открытом воздухе, и при этом комфортная температура.
— Стилистически «Сибирь» будет похожа на ваш «Автомобилист» двухлетней давности?
— Мы будем играть в рациональный хоккей, который приносит результат. Нам нужен плей-офф — этим все сказано. А как выигрывать: 1:0 или 15:0 — неважно.
Михаил Бердин и Евгений Чесалин. Фото photo.khl.ru
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)
— Сейчас в России ситуация с защитниками не такая аховая, как пять лет назад, но у нас это по-прежнему дефицитная позиция. Что проседало у ребят, которые попадали к вам в руки?
— Откровенно говоря, проседают многие вещи. Первое — это мышление. У нас все спортигры были на высоте, начиная от домино и заканчивая баскетболом — мы играли во все! Нынешние дети мало играют, и мышление вне хоккейной площадки у них не развивается.
Второй момент — это катание. У многих защитников оно оставляет желать лучшего. Одно из основных требований современного хоккея — это умение хорошо кататься. Это важнейший компонент, и его нужно подтягивать чуть ли не всем ребятам. Допускаю, что это может быть от нехватки льда. Кроме того, сейчас много развлечений, много вариантов досуга. И скажу прямо: у парней из школ при клубах КХЛ уровень понимания наших замечаний намного выше — они более целеустремленны потому, что у них есть перед глазами основная команда.
К нам приезжала команда из Белгорода, и там были очень неплохие парнишки. Но они обычно играют на уровне «Золотой шайбы», а в Сочи были вынуждены играть с командами уровня Ярославля. Тем не менее они прогрессировали от игры к игре, и было видно, что они хотят играть в хоккей.
— Сейчас ведь ФХР в какой-то степени возрождает советскую модель.
— Хоккей стал другим — он стал более скоростным. Уже некогда принимать решение после получения шайбы, оно должно быть у тебя готово. Нужна схема, по которой ты знаешь, что партнер будет в определенном месте и ты сможешь уже не глядя отдать передачу.
Сейчас многие моделируют североамериканский стиль или быструю финскую модель. Но вообще идет синтез всего. Просто не нужно отходить от тех корней, которые дали славу советскому хоккею. Многие вещи западными специалистами были взяты из советской системы подготовки. Я посещал достаточно много семинаров и просто видел, как все то, что нам преподают те же шведские специалисты, взято у нас.
Но опять же, звездные люди — это люди «играющие», что здесь, что за океаном. «Играющий» человек — это тот, кто умеет здорово играть в пас. В Канаде не было такого культа паса, пока в 90-е годы не начался большой отток туда наших хоккеистов. А сейчас в Канаде в пас играют лучше, чем мы. Они взяли от нас лучшее. Но какого-то огромного разрыва сейчас уже нет.
— Вам импонирует то, что Игорь Ларионов пытается культивировать в игре защитников на уровне сборных такое понятие, как «право на ошибку»? В той же Канаде на уровне юниоров позволяют защитникам идти в обыгрыш, у нас же все время просят сыграть построже.
— Как выглядит ситуация для простого болельщика, когда игрок в официальной игре КХЛ совершает ошибку за ошибкой и после них нам забивают? В этом плане я очень бережно отношусь к введению в состав молодых людей. Когда начинаются напряженные матчи, то их лучше вообще не ставить или давать минимум времени. Ведь после таких ошибок парня можно сломать психологически. Неизвестно, как игрок себя поведет, если допустит ошибку. Он начнет себя корить, ему будет стыдно перед взрослыми ребятами и болельщиками. Он может сломаться так, что вообще никогда не выберется из этой ямы. Уровень ответственности по ходу сезона разный.
Вот в тренировочном процессе, если какие-то вещи у защитника проходят и он умеет это делать, то пожалуйста. Но если человек что-то не умеет и начинает это пытаться провернуть в ответственных играх, то я это не приемлю. Это касается не только молодых.
Хотя мне в свое время позволяли все. У нас была сильная команда, которую собрали из всех подворотен Свердловска, и тренер, который очень многое нам разрешал в плане игрового мышления. Мы могли на телепатическом уровне не глядя выходить из зоны, зная, что партнер находится в конкретной точке.
Вполне возможно, что такой подход можно использовать именно на юниорском уровне, чтобы потом понять, в каком направлении защитнику нужно развиваться. Сейчас много появляется и атакующих защитников, и домоседов. И те и те востребованы. Просто не будем забывать, что в Канаде есть массовость — там хоккей возведен в божественный культ. Там людей отбирают, а у нас набирают. Здесь много зависит от того, какие требования предъявляют к тренерам руководители школы. Нужно смотреть на то, какое количество обученных игроков тренер дает для основной команды, а не какой результат он дал на соревнованиях. У нас, к сожалению, многие требуют результат сиюминутно.
Свежие комментарии