Станислав Поздняков: «Мы едем на Олимпиаду в совершенно другом настроении, чем в 2018 году»
Станислав Поздняков. Фото ОКР
Глава ОКР — о дополнительных рейсах, сокращении делегации и отсутствии карантина для спортсменов.
На Играх в Токио на 335 российских спортсменов будет 70 человек медицинского персонала. Об этом в интервью «СЭ» рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Также четырехкратный олимпийский чемпион раскрыл подробности ковид-протокола, который будет действовать в столице Японии, рассказал о дополнительных рейсах во Владивосток во время Игр и назвал самое яркое спортивное событие, которое он видел с трибуны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Станислав Поздняков (@stanislav.pozdnyakov_roc)
На 335 спортсменов у нас будет 70 человек медицинского персонала
— В США спортсмены жалуются, что из-за ограничений делегаций была сильно урезана квота для медицинского персонала сборной.
— Оргкомитет Игр и МОК, чтобы уменьшить количество участников Игр, пошли на непопулярные меры по снижению аккредитаций. Но отмечу, что это коснется сопровождающих лиц, вспомогательного персонала, волонтеров. Среди наших спортсменов, тренеров и официальных лиц, которые работают внутри Олимпийской деревни, сокращений не произошло. Что касается медицинского персонала, то его эта ситуация также никак не коснулась. На 335 спортсменов у нас будет 70 человек медицинского персонала. С моей точки зрения, это достаточно приличная цифра. Тем более что ряд спортсменов у нас будут приезжать и уезжать по принципам ротации, а медицинский центр будет работать от начала и до конца. Ни одна заявка от федераций на физиотерапевта, доктора или массажиста не была отклонена.
— В ходе Игр в Пхенчхане у нас было две неприятные истории с допингом. В одном из них бобслеистка Надежда Сергеева получила непроверенное лекарства. Есть ли гарантии, что в этот раз история не повторится?
— Что касается случая с непроверенными лекарствами — от этого, увы, никто не застрахован. Кроме спортсменов, никто другой не несет ответственности за нахождение запрещенных препаратов в своем организме. В случае Сергеевой было доказано, что это лекарство попало в связи с технологическими проблемами на производстве. Поэтому срок дисквалификации был снижен, но в любом случае — это большой удар по имиджу российского спорта. Поэтому мы стараемся плотно работать с ФМБА, чтобы избежать подобных ситуаций. Все спортсмены, которые едут на Олимпийские игры, прошли обучение по антидопингу. Каждый имеет в своем телефоне мобильное приложение, которое 24 часа в сутки позволяет проконсультироваться и проверить те или иные препаратам в режиме онлайн. Так что все инструменты, чтобы избежать подобных случаев, есть.
— Расскажите про особенность ковидного протокола в Токио. Как часто будут сдаваться тесты?
— Наши спортсмены, тренеры, специалисты и все прибывающие гости будут проходить ПЦР-тестирование каждый день. Эта процедура занимает не так много времени, да и за последние полтора года к ней многие привыкли. Это сегодняшняя реальность. Таковы правила — их надо или принять, или отказаться от участия в Играх. Уже более 50 процентов наших спортсменов привились от коронавируса, часть ребят имеют иммунитет после перенесенного заболевания. Поэтому очень надеемся, что в Токио у нас не будет положительных тестов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Станислав Поздняков (@stanislav.pozdnyakov_roc)
В игровых видах самая большая надежда на женский гандбол
— В Рио больше всего медалей у России было в борьбе (9), гимнастике (8) и фехтовании (7). На эти виды опять самые большие надежды?
— Да, эти виды спорта традиционно являются лидерами медального зачета. Наши борцы, гимнасты, фехтовальщики каждый год подтверждают свой высокий класс на чемпионатах мира и Европы. Так что болельщики вправе надеяться на них и в Токио.
— Как вы думаете, не будет ли повышенного психологического давления на наших легкоатлетов, которые несколько лет были без международных стартов?
— Думаю, они справятся. Во-первых, на Играх они не будут в нейтральном статусе, как это происходит у них последние годы. Во-вторых, все ведущие российские легкоатлеты наконец-то получили возможность проявить себя. В Рио-2016 нас представляла только Дарья Клишина, сейчас россиян будет десять — все находятся в топ-8, в топ-10 рейтинга в своих дисциплинах. Так что можем надеяться, что медали здесь тоже будут. Считаю, что постепенно ситуация в легкой атлетике выправляется, поэтому есть надежда, что уже на следующих Играх мы будем участвовать в полном составе.
— Ждете медалей в игровых видах?
— Самая большая надежда на женский гандбол. Мы действующие олимпийские чемпионы, девушки завоевали медали на последнем чемпионате мира, играют в лучших клубах Европы. Также отмечу нашу ватерпольную женскую команду, и, безусловно, надежды связаны с двумя нашими волейбольными дружинами. Обе команды — мужская и женская — способны быть на подиуме. И не забываем про пляжные дисциплины, баскетбол 3х3, здесь шансы побороться за медали у наших спортсменов хорошие. Интересно будет посмотреть за олимпийским дебютом регбисток. Знаю, что команда настроена по-боевому.
— На прошлых Играх вы были шефом миссии российской делегации. Дадите какие-то советы Андрею Конокотину?
— Быть шефом миссии на Олимпийских играх — почетная обязанность, которая приносит большой организационный и управленческий опыт. В этом плане Пхенчхан сильно обогатил мои знания в специфике зимних видов спорта и, конечно, помогает в текущей работе. Что касается Андрея Конокотина, то это один из самых опытных сотрудников ОКР, наш директор по спорту. Какие-то советы в данном контексте давать ему нет смысла. Он был моим заместителем в 2018 году, все прекрасно знает и отлично справится со своей работой в Токио.
Свежие комментарии