Керамогранитные плиты для отделки фасадов
Владельцы престижных бизнес-центров, концертных комплексов, представительств известных компаний должны выглядеть солидно и презентабельно. Поэтому фасадная отделка из бюджетных материалов типа сардинка, искусственного камня или фиброплит не актуальна. Нужен более дорогой материал — керамогранитные плиты для фасада, специфика применения которых описана по ссылке https://fasadblog.ru/keramogranit/.
Плюсы и минусы облицовки
Керамогранитные плиты производятся из смеси кварцевого песка с глиняным раствором. Внешне материал очень схож с натуральным гранитом, однако имеет широкую палитру оттенков и более доступную стоимость.
Помимо этого, фасадный керамогранит имеет целый набор достоинств:
- Эстетичный, дорогой внешний вид, что сразу демонстрирует солидность здания.
- Возможность использования плит разных оттенков для создания интересного цветового решения.
- Возможность быстрой замены отдельной единицы без демонтажа всей облицовки.
- Устойчивость к температурным скачкам, что важно для российского климата с его резким зимним минусом и летней жарой.
- Стойкость к осадкам. Керамограниту не страшны ливни и снегопады, а также воздействие химических составов. Это позволяет спокойно мыть фасад профессиональной бытовой химией. Хотя такая облицовка прекрасно моется и просто водой.
- Пожаростойкость. К керамогранитной отделке не возникнет вопросов у пожарной инспекции.
- Материал безопасен с точки зрения экологии.
- Отличная звукоизоляция. Керамогранитный фасад со слоем утеплителя защищает от шума не хуже полутораметровой кирпичной стены.
- Высокая прочность.
- Долговечность.
Но есть и минусы, которые обязательно следует учитывать при создании фасада из керамогранита:
- Немалый вес. Особенно если размер плит превышает 600х600 мм при толщине более 7 мм. Это делает физически трудным доставку и монтаж облицовочного материала. При отделке высотных этажей крайне важно соблюдать технику безопасности, чтобы исключить вероятность падения панели. Также большой вес облицовки требует укрепления фундамента, чтобы впоследствии не столкнуться с трещинами в несущих конструкциях здания. Последнее чревато обрушением.
- Практика показывает, что ни одна партия материала не обходится без брака. Так что стоит сразу закладывать повышенный расход в смету, что влечет за собой увеличение стоимости отделки.
- В отличие от натурального гранита, имитация не умеет стареть благородно, обрастая налетом времени. Плитка тускнеет и выглядит уже не так привлекательно.
- Наличие швов, которые нужно периодически затирать, чтобы фасад выглядел презентабельно.
- Достаточно высокая стоимость.
Учитывая специфику материала, строительные организации чаще всего используют плиты размером 300х300 или 300х600 мм натуральных оттенков — бежевых, коричневых или серых.
Свежие комментарии